加载中...

欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务动态 > 长沙交通

长沙交通运输系统3人获评“长沙好人”,看看你认识吗?

发布日期:2020年07月28日    

 

他,冷静沉着,危急时刻阻止“意外”事故;他,斗智斗勇,协助警方抓人贩,堪比大片;他,勇敢逆行,疫情是他履行誓言的命令。

7月27日2020年第二季度“长沙好人·身边雷锋”名单出炉,长沙交通运输系统3人榜上有名,他们分别是:见义勇为的龙骧巴士102路公交驾驶员易南伟和鸿基运输实业有限公司出租车驾驶员艾忠,助人为乐的长沙市出租汽车有限公司出租车驾驶员罗旭。

危急时刻阻止一次“意外”事故

易南伟是龙骧巴士驾驶员,20205月13日上午9时许,易南伟驾驶102路公交车行驶在湘雅三医院站和桐梓坡站之间。在通过人行天桥时,他看到前方天桥上有一名男孩在桥上不停地探望,然后爬上了护栏,似乎想要越过护栏从天桥跳下。易南伟心想,万一桥上的人真的做出轻生举动,车速不合适可能会导致其撞上挡风玻璃,或者直接接触地面被碾压,“开车的都会有防备意识的”,易南伟事后回忆道。于是,当102路公交车将要经过天桥时,他有意放缓了速度。突然只听到“嘭”的一声,并非完全意料之外的“意外”发生了,该男孩从天桥上跳了下来,在这危急时刻,易师傅凭着他多年驾驶经验,细心观察周边动态,冷静地用公交车接住了男孩,挽救了一个鲜活的生命。随后,他赶紧刹车并下车查看情况,配合民警制止了男孩的过激行为,得到市民的赞扬。

艾忠是鸿基出租车公司的一名驾驶员。

20204月下旬,在黄花机场T2航站楼前,艾忠接到两名30多岁的乘客。一路上,艾忠觉得他们形迹可疑,就和对方拉起话来,见他们欲言又止,更加深了他的怀疑。期间,经过饭店时,他还被这2两名乘客强行拽下车一同吃饭。饭后,艾忠故作轻松,和他们套近乎,并趁他们不注意时,将车内的监控、录音调整了位置。借着说要上厕所,悄悄的拨打了“110报警”电话说明相关情况。

警方在其协助下,当场将两名贩卖妇女的嫌疑人抓获。经过公安部门破案,已成功解救2名被贩卖妇女,3名犯罪嫌疑人已抓捕归案。

疫情,是我履行誓言的命令

罗旭,长沙市出租汽车有限公司(蓝的公司)驾驶员、蓝的雷锋车队队委会委员,中共党员。2020年初,一场突如其来的疫情打破了春节的祥和。从长沙启动一级应急响应的那天开始,他就开着他心爱的湘AT3846出租车坚持营运,并主动申请加入了疫情防控工作,他向组织提出申请时说:“为了防疫,公交减少了趟次、出租车也少了90%,但总会有人必须出门办事的,我是党员,曾经对着党旗宣誓:随时准备为党和人民牺牲一切。疫情当前,我愿意服从安排、哪里需要哪里上!”除了迎来送往,他心爱的出租车还成了防疫的宣传车、病残人士的爱心车和防疫物资的运输车,成为抗疫战线的一面鲜红的旗帜。

心存善意、行有善举的长沙交通人是城市里流动的风景线,他们是百姓身边的“老司机”,为他们点赞!



打印本页 关闭窗口