加载中...

欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务动态 > 长沙交通

长沙天气进入“烧烤模式”!如何保障夏季货车运输安全?

发布日期:2020年07月23日    

 

在不知不觉中,火辣辣的太阳陪伴我们的时间越来越多了,天气炎热,请大家注意防暑防晒,同时注意防御局地雷雨,2020年的三伏天将长达40天。

高温天气如何安全运输?请大家多多关注为大家整理的高温天气安全运输需要注意的事项。

一、驾驶人员因素

1.疲劳驾驶

此风险主要指驾驶员精力涣散、疲劳驾驶,其主要的事故类型为交通事故。

夏季昼长夜短,气温高,加上各种蚊虫滋扰,驾驶员休息不好,行车中易疲劳、瞌睡、精神涣散,给行车安全带来重大安全隐患;夏季柏油路面曝晒易产生“虚光”,影响驾驶员正确判断路面情况。

防范措施:

①开车前一天要保证充足睡眠,勿熬夜。

②科学安排行车时间,尽量避免夜间开车,尤其是凌晨时段,白天则要注意避免午后时段。

③注意劳逸结合,白天连续驾驶时长不要超过4小时,之后要选择安全地带停车休息至少20分钟若有夜间驾驶需求,连续驾驶时长不要超过2小时。

④长途驾车出行,尽量找一名搭档,轮流驾驶。

⑤避免长期保持一个姿势开车,以免肌肉僵硬诱发疲劳,可在开车时小幅度调整坐姿和深呼吸。

⑥若行车途中出现疲劳、困倦症状,可开窗呼吸新鲜空气,或饮用咖啡等提神饮料。最稳妥的方法是在安全地带停车,下车活动腰腿、颈肩等肌肉,待疲劳缓解后再上路。


二、高温因素

高温不仅仅对驾驶员身心造成影响,且对车辆设施、货物安全有重大安全风险。

1.刹车失灵

高温下,制动皮碗会因高温而膨胀变形,造成制动失控;尤其是在下长坡、陡坡时,频繁、连续使用刹车,刹车失灵是造成重特大事故的罪魁祸首。

2.爆胎

据有关部门统计,高速公路46%的交通事故是由于轮胎发生故障引起的,而其中爆胎一项就占轮胎事故总量的70%。造成“毁胎”的原因,归结起来主要有五个方面:气压过高或过低;轮胎使用期限过长;轮胎橡胶表面老化和龟裂;胎面磨损至极限;钢圈变形,在高温天气里,爆胎事故更是频繁发生。

3.车辆自燃

车辆使用年限的增加,使车辆电路等部分部件老化,在高温下,特别容易引起车辆线路自燃,进而造成车辆损毁。

4.承运货物自燃

承运货物自燃、爆炸或因交通事故碰撞造成燃烧爆炸。高温条件下,危险品货物有的极具挥发性且易燃易爆,遇明火或剧烈碰撞,特别容易造成重特大事故。

防范措施:

针对刹车问题,要充分利用发动机的牵阻作用控制好车速,避免频繁、连续使用刹车制动,合理利用排气制动,严禁空挡滑行;定期检查刹车制动系统性能,及时做好维修或更换;有条件的情况下,途中可作短时间的休息。

防止车辆爆胎,一是使用优质的轮胎;二是时常检查胎压情况、磨损情况,及时冲压、减压及更换;三是行车中要注意轮胎散热,靠边停车要小心,避免轮胎挤压。切记:不要猛打方向、不要猛踩刹车。

对于高温引起的车辆自燃、货物自燃、爆炸风险,要严格检查车辆各项安全技术指标,更换老化线路,保证防火用具齐全有效;严禁车辆动火和在车辆附近吸烟,远离火源或危险源;在每日最高温度时,可适当将车辆停放到阴凉处降温,避开高温段行车。


三、恶劣天气因素

1.恶劣天气引发的地质灾害

夏季是自然灾害多发季节,雨、冰雹、大风、雷暴及由此引起的地质灾害,均对行车安全造成重大影响。雨、冰雹、大风等天气,使能见度降低,路面湿滑,降低制动阻力,对行车安全造成直接影响。大风加大了行车阻力,并有可能吹到路边树木、对车辆和人员造成损害;雷暴能够引燃运输的货物,尤其是易燃易爆的货物,更容易引起特大事故;因大雨等造成的地质灾害,也对行车安全构成威胁,此类事件主要发生在中国南方地区。


防范措施:

出现恶劣天气,车辆应该根据实际情况就近停车躲避骤风急雨,躲避时还应注意不要在突出建筑物及树木下,防止雷击,选择好安全地点;在南方行车,要及时了解天气及路况情况,规避危险路段。

行车途中,安全永远是第一,为了您和他人的生命财产安全,请所有驾驶人朋友守规则除隐患、安全文明出行。



打印本页 关闭窗口