加载中...

欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务动态 > 长沙交通

一湾湘江水 一生防汛情

发布日期:2020年07月16日    

 

彭春泉老人的防汛日记本清晰记录着防汛情景

“1994年4月26日晚上,交通组周正安同志调一条70吨船到月亮岛报到……”翻开望城区交通运输局航运总公司彭春泉老人防汛日记的第一页这样记录。据彭春泉老人回忆,1956年,19岁的他参加水上运输事业,经历了木帆船合作社、运输合作社到航运公司的近65年的时光演变,一辈子与水打交道,也参与了几十年的防汛工作。聊起防汛,他有太多的感触。从60年代开始,湘江防汛工作,航运人一直都承担着“主力军”的作用,哪里需要沙石,哪里需要疏散人群,哪里就必须有航运人。“当时的县委书记龙双武说防汛中看到航运人,就安心了”彭春泉说。

彭春泉夫妻、儿女都奉献在水上运输事业的合影

“记得那是70年代,新康决堤,我根据命令紧急从航运局借调船舶进行抢险和人员疏散,当时船只正在维修,大家24小时加班抢修,大风大雨,根本撑不住伞,我们硬是淋湿全身坚持几天抢修出来,按时投入到防汛任务。”82岁的周命泉老人回忆当年防汛的情景依然十分激动。18岁的他参加工作就在航运公司,一生都投身在湘江水上运输事业中,从木帆船到水泥船,再到机动船。那时候航运人有2000人之多,只要有任务都参与在防汛一线,用昼夜付出保卫着家园。

周命泉老人介绍当时参与防汛任务

“我们航运总公司,几十年的岁月变换,从兴旺的水上运输开始,为政府、为经济做出了不可磨灭的贡献。后来,水运慢慢退出市场,我们驻守的千里湘江最后一个渡口,经历了企业没落。最艰苦时职工工资都是打白条,后来靠政府救济解决职工的生活、养老、医疗等等刚性开支。现在,航运人生产自救,无论企业怎样变化,这几十年的风风雨雨,唯一没有变化的就是参与防汛任务”。巡查在丁字湾防汛大堤、船厂码头、洪家洲人员疏散船舶上的负责人丁平辉这样介绍道。

航运人坚守在丁字湾防汛责任点

直至今日,每逢防汛任务,湘江边上依然有航运人的身影。他们承担着企业码头船舶停锚检查、洲岛人员疏散及物资运送、铜靖两地居民往来等重要防汛任务。据了解,2020年航运总公司作为望城区交通运输局的水上先锋队,承担的200米厂区防线和丁字湾街道部署的防汛责任段均安全度汛,续写着航运人的防汛故事。

航运总公司渡船在洪家洲随时待命协助人员疏散



打印本页 关闭窗口