加载中...

欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务动态 > 长沙交通

交通顽瘴痼疾整治 | 危险品车辆道路运输事故如何应急处置?

发布日期:2020年05月08日    

 

危险货物运输车一旦发生事故,危害范围较大、造成损失也往往比较大,现在我们就先谈谈这一类事故的处置措施。

危险货物运输过程中一旦发生交通事故或突发事件,驾驶员、押运员在安全可行的情况下应采取以下应急处置措施:
  一、迅速停车,观察情况。查看车辆和罐体损坏及现场周边情况。如果发生危险品泄漏,条件允许时,迅速将车驶离水源、城镇、村庄和人员密集场所等区域,或直接就近将车停于空旷、低洼地点实施关闭紧急制动阀,紧急封堵,容器或吸油海绵收集等措施。

二、立即报警,建立警戒区域。隔离事故现场,把现场人员疏散或转移至安全区域,应选择安全的撤离路线,一般是从上风侧离开,并在现场周边设置安全警示标志,提示过往行人和车辆注意避让。

三、进行自救和互救。发生人员伤亡时要积极抢救伤员,并标明标记保护现场,抓紧取出备用的应急装备包,穿戴好防护装备,如无法取出装备,采取简易有效的防护措施保护自己。

四、采取应急措施。根据车上运载的危险品货物性质、危害特性、包装容器的使用特性采取相应的应急措施。如油罐运输车、液化气运输车、腐蚀品运输车采取相应的应急器材和防护用品。

五、发生火灾等事故。遇到火灾初期,可迅速取出灭火器灭火、或用路边沙土扑救;火势失控应放弃个人扑救,采取应急疏散、撤离和逃生措施,待消防救援力量到场后,配合开展救援行为。

六、重点提示事项:

1.在高速公路上,司、押人员要注意自身安全防护,必须停留在安全区域。

2.在高架桥上,要提示引导相关人员沿桥面疏散、撤离和逃生。

3.在涵洞内或夜间时,要摆放应急警示灯,提示过往车辆注意避让。

4.在人员密集区域时要告诫围观群众远离,且现场周边严禁烟火。

5.遇突发自然灾害时,司机应立即将危险品车辆停放于安全地带,进行紧急应急避险。

危险货物运输要注意些啥?

危险货物运输一旦发生事故后果严重,相比事后处置,做好预防措施显得更为重要,严防事故发生。

危险货物运输前应注意以下几点:

1.驾驶员和押运员应接受与其工作职责相适应的危险货物运输专业知识培训(包括基础知识培训和业务操作培训)

2.危险货物道路运输企业应完善应急预案,切实开展应急演练,提升突发情况下的应急处置能力和水平

3.在运输开始前,危险货物道路运输企业应告知驾驶员所装载的危险货物信息,并提供安全卡,确保其掌握安全卡内容,并正确操作

4.随车携带与危险货物相适应的安全应急设备,包括:

    ·配备三角木、三角警告牌和眼部冲洗液(第1类和第2类除外);

    ·配备反光背心、便携式照明设备、合适的防护性手套、眼部防护装备(如护目镜);

    ·运载2.3项或6.1项危险货物,应随车携带应急逃生面具,并与所装载化学品相匹配(如具备气体或粉尘过滤功能);

  ·运输第3类、4.1项、4.3项、第8类或第9类危险货物,应配备铲子(第3类、4.1项、4.3项危险货物应配备防爆铲)和下水道口封堵器皿(如堵漏垫、堵漏袋等)。

  图示

5.在准备将危险货物交付运输时,装货人应确保罐式车辆罐体所有的关闭装置处于关闭状态。

各类危险货物特性及防护方法
9类危险品

1类:爆炸品;

2类:气体;

3类:易燃液体;

4类:易燃固体、易于自燃的物质、遇水放出易燃气体的物质;

第5类:氧化性物质和有机过氧化物;

6类:毒性物质和感染性物质;

7类:放射性物质;

8类:腐蚀性物质;

  第9类:杂项危险物质和物品,包括危害环境物质。



打印本页 关闭窗口