加载中...

欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务动态 > 长沙交通

春节以来一直工作无休 长沙“老炮”公交驾驶员默默为抗疫“逆行”

发布日期:2020年03月16日    

 

晚上10点,空荡荡的116路末班车到达天心区友谊路终点站。公交驾驶员苏志钢麻利的熄火,然后拿起消毒水,从驾驶室、扶手、车窗、座位、地板开始,把车厢所有角落仔仔细细喷洒一遍,再用抹布把扶手和座椅一一擦拭干净。一切收拾完毕,他熄掉值班室灯,提着饭盒水壶,从容骑着共享单车,在夜色中回家。由于疫情原因,从大年初一开始,他就一直坚守在岗位上,几乎没怎么休息。

202044岁的苏志钢作为一个地道的长沙老满哥,对每年春节加班本都习以为常,不过2020年这个春天实在太特殊了,受疫情影响,不光乘客极少,很多同事都无法返岗正常上班,他便默默一直坚持顶岗位上每天从早上6点半准时发车,一直到晚上10点收工,他驾驶公交,每次按线路往返约50公里,每天要按时按点走四个来回。

疫情期间,为确保每个驾驶员健康,公司对所有驾驶员都进行了核酸检测,“现在每天上岗前第一件事情就是测体温,”而提醒乘客必须戴好口罩才准上车,定时打开车窗进行通风透气,对车厢消毒,也都是疫情期间“规定动作”,一个都不能少。

“现在企业和工厂开始复工复产,乘客慢慢多起来了,16日刷卡快200多人次了。”苏志钢看着记录表说,“随着近期车次增多,市民出行的脚步更从容了。相比前几天空旷的街道、冷清的车厢,我现在更喜欢人多的感觉”苏志钢由衷的感叹:“希望疫情快点过去,让生活回归正常。”

“车厢就是我们公交司机打赢疫情的战场!”龙骧巴士公司负责人介绍,公共交通是城市的血脉,战“疫”的非常时期,正是苏志钢这样的一群公交车司机做好防疫举措同时坚守岗位,传递着城市的温情和活力。



打印本页 关闭窗口