加载中...

欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务动态 > 长沙交通

战疫英雄鲁力入选“湖南好人榜”, 他总是说,做好自己的事,别麻烦别人

发布日期:2020年03月11日    

 

“疫”一线,他用生命诠释“执法铁军”担当。3月10日,湖南省文明办发布2020年2月“湖南好人榜”,33人(组)全省身边好人入选。其中,战疫英雄鲁力上榜。

长沙市交通运输综合行政执法局岳麓大队大队长鲁力,此次获评敬业奉献“湖南好人”。在新冠肺炎疫情防控阻击战中,他带头履职尽责,主动放弃轮休,连续54天奋战在春运和疫情防控一线。  2月29日上午,他因劳累过度导致心脏骤停,不幸因公殉职,终年42岁,用生命与青春诠释了一名共产党员的责任与担当。3月5日,长沙市委追授鲁力同志“长沙市优秀共产党员”称号,长沙市总工会追授其“长沙市五一劳动奖章”;3月6日,湖南省委追授鲁力同志“湖南省优秀共产党员”称号。

专访鲁力妻子高璐

展现“西大门”勇士的另一面

在征得家属同意后,记者对鲁力妻子高璐进行了专访,从家人角度展现“西大门”勇士的另一面。

为了防疫,他和妻儿十多天没见面

“大年三十后,他把我和儿子送到了我父母家,一方面是他天天在战‘疫’一线,怕染上病毒传染给我们另一方面,也考虑到方便上下班。”高璐说,1月24日,鲁力说自己不舒服,她便叮嘱鲁力一定要到医院检查。后来医院确诊他为感冒,家人才放了心。
  此后,鲁力每天都奋斗在疫情防控一线,和高璐更多的是通过电话、微信联系。
  “他只是说比较辛苦,但没有讲过身体的事。”高璐说,鲁力一直以来都很健康。而且考虑到家人特别是父母的身体情况,鲁力很少讲自己的状况,有时候回家不太舒服,便在沙发上躺一下。
  “他只跟我说每天都要去一线,我也只能每天叮嘱他注意防护。”高璐说,“事发当天之前,我们已经有十多天没见面,没想到却是最后一面。”

他从不向人提要求

鲁力和高璐结婚十余年,在高璐眼中,鲁力是个十分要强的人,“他总是说,做好自己的事,别麻烦别人”。
  “他事业心强,是长沙市交通运输综合行政执法局里最年轻的大队长。”高璐说,鲁力曾表示,岳麓大队都是一帮年轻人,有冲劲,人心齐,他在这种环境下工作特别有干劲,感觉很自豪,也愿意教年轻人。
  高璐说,为了不让家人担心,鲁力只是告诉他们抓“黑车”会遇到暴力抗法现象,并叮嘱家人坐正规车辆出行。直到从媒体上看到抓“黑车”的执法现场,家人才知道现场的危险所在。
  “他从不向人提要求,包括我在内。”高璐说,她在望城区某汽车4S店上班,早出晚归,鲁力对她的工作很支持,即使自己工作忙,也默默承担起管儿子的事。
  每天早上6时30分,鲁力便会准时起床,7时送儿子去学校读书。下午如果没执法任务,鲁力也会去接儿子放学。帮儿子订购辅导书、联系兴趣班,这些琐事都是鲁力一手操办,“现在他走了,才知道这些事情多么的具体”。

儿子眼中的爸爸是个英雄

在客厅墙上,一张照片和一封信引人注意。
  照片上,22岁时的鲁力穿着制服,英姿飒爽。照片旁边,蓝色字迹的信写在三张作文纸上,满满都是儿子小鲁对父亲的思念:我记得你前一天还跟我说,疫情结束考上理想初中后,你就带我出去旅游,可是你却永远离开了我。
  平常,总是你接送我上学,为我准备早餐,安排补习班回家途中,总会和我唠叨一些人生道理,并告诉我:身为一个男子汉,一定要学会坚强……
  每天都有许多叔叔、阿姨、哥哥、姐姐来慰问我们,告诉我,爸爸是个英雄,其实我早就知道了从妈妈的口中、电视、网络中,我了解到,你是在抗击疫情的一线上献出了生命我看到了你的五一劳动奖章优秀共产党员的称号,爸爸,你是我的榜样……
  “这是前几天儿子写的,他问我爸爸能否收到,我说,一定会收到的。”高璐说,鲁力对儿子的学习抓得很紧,有时候如果中午有时间,他都会抽空回来辅导儿子作业。如今,儿子希望用好的学习成绩告慰鲁力在天之灵。
  小鲁在信的结尾写道:“爸爸,我会永远想念你,我会考个双百分给你看的,愿天堂没有疫情,没有病痛。”

 



打印本页 关闭窗口