加载中...

欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务动态 > 长沙交通

5加2白加黑 长沙巡游出租车GPS助力“抗疫”

发布日期:2020年02月08日    

 

春运返程高峰遇上新冠肺炎疫情,如何做好长沙市出租车运力保障的同时严防病毒通过出租车扩散?

针对此问题,长沙市城市公共交通事务中心利用长沙市巡游出租车GPS监管平台7X24小时实时调度,锁定可能的病毒携带者,“防运并举”有力有序有效做好出租车行业疫情防控和运输保障工作。

7X24小时实时调度,确保运力充足

春节返程高峰,乘客打车需求大幅增长,特别是机场、火车站、汽车客运站等客流集中地段,在深夜等特殊时段客流疏散压力大。对此,长沙市城市公共交通事务中心加强出租车组织调度,利用长沙市巡游出租车GPS监管平台增加对特殊时段、客流集中地段的运力供给,提高发车频率,延长运营时间。春节期间,根据机场、高铁站旅客到达时间和人数,该中心通过平台下发出租车运力调度信息171条次,保障了“抗疫”期间旅客到达后及时接驳。

锁定可能的病毒携带者,严防疫情蔓延

为严防疫情通过出租车辆蔓延,长沙市巡游出租车GPS监管平台统计了春节期间长沙市到过湖北的巡游出租车共计61台,并密切监控这些车辆,通报给有关部门,第一时间对返长车辆及驾驶员采取消毒和隔离观察措施。1月25日接长沙市公安局电话,需要紧急找到1月21日晚上21:00-22:00,从高铁南站到星沙真天宾馆的病毒携带嫌疑人,平台立马全力配合、认真查找,提供了疑似接送该乘客的出租车辆信息。

全天候运行收集数据,提供决策依据

从1月26日开始,平台每天对长沙市巡游出租车的参运车辆数、每车平均营运趟次、营运金额、营运里程、空驶里程、行驶总里程、空驶率等数据信息进行收集、汇总和分析,以便为政府部门、行业协会决策提供科学依据。同时,为出租车企业下发抗击疫情等各类信息476条次。

此外,因疫情防控需要“GPS爱心寻物”窗口暂时关闭。为方便巡游出租车乘客查找失物,2月1日起开通了24小时电话寻物服务,乘客可拨打24小时热线电话0731-84390555查询相关信息,到目前为止平台帮助了39位乘客找回失物。



打印本页 关闭窗口