加载中...

欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务动态 > 长沙交通

节后返程高峰,该如何预防新型冠状病毒感染的肺炎?

发布日期:2020年01月30日    

 

为防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,经国务院批准,延长2020年春节假期至2月2日,距离假期结束还有3天,各地即将迎来节后返程高峰,随着新型冠状病毒肺炎疫情的发展,很多人有这样一个疑问:返程高峰,途中怎样才能保护自己不受病毒侵袭?让我们一起了解一下。

返程前需要做些什么准备?

(1)备好口罩,预防新型冠状病毒感染,戴口罩是有用的,首选:、

已有症状的人不建议戴有呼吸阀的口罩,口罩呼吸阀的气流是单向向外的,不影响防护效果,但它无法阻挡病毒飞沫溢出,所以已经有症状的人不建议使用。
   (2)准备方便携带的酒精消毒产品,出门在外,不一定能随时找到肥皂和清水,可选择以下两种方式做好手部清洁,或对扶手、座椅、桌板等身体能够接触到的地方进行清洁处理。

  (3)制订行程避免颠簸,尽可能避免多次转车,要保证足够的休息时间,以免疲劳导致机体免疫力下降。
  (4)提前查阅当地、目的地的气温,准备合适的衣物,以便旅途中及时调整衣物,防止感冒。
  (5)如已出现可疑症状,不要出行,应主动戴上口罩及时就近就医。
   为了自己和家人的安全,如果出现新型冠状病毒感染可疑症状(包括发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、极度纳差、乏力、精神稍差、恶心呕吐、腹泻、头痛、心慌、结膜炎、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛等),请不要返程,应根据病情,及时到医疗机构发热门诊就诊。

返程时要注意什么?

乘坐公共交通工具该如何预防?

保持公共交通工具良好的通风状态。保持车站、车厢内的卫生整洁,及时清理垃圾。
   在飞机、火车等行进过程中发现疑似病人时,应迅速采取相对隔离措施,将病人转移到机舱或车箱内循环风的下风口处;其它交通工具行进中,发现疑似病人时,能停车的应立即停车,将病人送往附近的医院。护送人员要做好防护措施。 
   到达目的地后,工作人员应立即对机舱或车厢内进行终末消毒。

私家车该如何预防?

①一般情况下,私家车无需消毒处理,处于空旷场所时,做好通风换气。冬天开窗通风时,需注意车内外温差大而引起感冒。处于地下停车场等密闭环境,建议关闭车窗,打开空调内循环方式进行通风。

②司乘人员进入公共场所返回车辆后,建议先用手消毒剂进行手卫生。有亲友(身体健康状况不明)搭乘后,及时开窗通风,并对车内相关物体表面进行消毒,可选择合法有效的消毒剂或消毒湿巾擦拭消毒。

物体表面可选择含氯消毒剂、二氧化氯等消毒剂或消毒湿巾擦拭。手、皮肤建议选择有效的消毒剂如碘伏、含氯消毒剂和过氧化氢消毒剂等于皮肤消毒剂或速干手消毒剂擦拭消毒。

回家后及时清洗

回家后首先洗手,并及时清洗穿戴的衣物,如有携带行李、背包等,也应对其进行消毒。




打印本页 关闭窗口