加载中...

欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务动态 > 图片新闻

望城交通党建引领促发展,项目带动惠民生

发布日期:2020年05月15日    

 

5月14日,长沙市脱贫攻坚驻村帮扶工作推进会在长沙市政府召开。会上,望城区交通运输局驻三桥村工作队长郭铁代表望城区在会上进行经验交流并作典型发言。

驻村帮扶5年来,望城区交通运输局坚持党建引领,以项目思维实施精准扶贫,驻村帮扶三桥村78户225人全部实现脱贫,贫困户人均收入由2014年2260元增加至2019年11505元,助力三桥村实现美丽蜕变。

一、夯实基层组织建设,引领脱贫项目实施

将党员致富能手、企业党员技术能手、帮扶干部融合在一个脱贫攻坚临时支部堡垒下,打造集中多方力量的强劲车头。以贫困户为中心,营造近有邻里党员照顾、远有帮扶干部“输血”、发展有致富能手党员带动的“3+1”红色项目实施环境。

二、打牢经济发展底子,推进脱贫项目进程

产业发展交通先行。高标准完成村级两纵两横主路网沥青路面提质,完成12条通组道路硬化,打造两个美丽乡村示范片,顺畅了村内企业和产业发展通道,提振了群众致富信心。产业发展是致富的关键。四年持续发展土鸡养殖,培育60多户养殖专业户,消费扶贫近60多万元,形成长效产业链。  

三、多措防范返贫风险,培育乡村文明

治懒、治“红眼”是困扰很多扶贫人的难题,也是净化民风、转变思想的关键。以发挥老同志作用为切入点,走访老党员,邀请他们参加村级建设监督和扶贫活动,在扶贫扶志和民风转变上起到了良好的效果。另一方面,是做好紧急扶助救风险。充分发挥区交通运输局这个后盾单位优势,举办扶贫日爱心义卖和爱心捐赠公益活动,设立“爱心银行”,架起交通人与贫困户的桥梁,帮助需要紧急救助家庭51户。



打印本页 关闭窗口