加载中...

欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务动态 > 动态要闻

春节我在岗,长沙交通人守护您的出行安全

发布日期:2021年02月16日    

 
爆竹声声辞旧岁
在这千家万户相聚团圆、把酒言欢的美好时刻
总有那么一群人
守望着平安,默默坚守在春运一线
为广大群众的平安出行
营造安全、有序、畅通的道路交通环境

2月12日(正月初一)早8时许,长沙市交通水上执法大队接市公安局治安支队水警大队和市交通运输局通知:大年初一凌晨三点左右,一辆汽车由西向东方向通过银盆岭大桥时,冲破桥边护栏,掉入湘江。要求协助进行水上突发事件的应急救援处置。

接警后,水上执法大队由大队长带队,立即驾驶执法艇赶往事故现场,并在第一时间联系岳麓蓝天救援队进行紧急救援。到达汽车落水现场水域后,水上执法大队临时进行航道交通管制,防止次生事故发生,在锁定车辆落水具体位置后,市交通水上执法大队会同市公安局治安支队水警大队、岳麓蓝天救援队成立现场指挥部,制定最有效、最可行的救援方案,即采取潜水员下水捆绑、系固车辆,桥面动用汽车吊来起吊的方式进行施救。整个施救过程比较顺利,至下午13:43,涉事落水车辆被起吊上岸。此次落水为一辆路虎牌越野车,事故未引发水域其他安全事件,未造成水域环境污染。

今年的春天,为了配合做好疫情防控,响应市委市政府“就地过年”的号召,很多长沙市民都选择“留长过年”,长沙地铁客流量相对去年同期大幅上升。除夕至正月初四,长沙地铁日均客流量为50.9万乘次,较去年同期增长398%。

为做好春节客运保障工作,长沙地铁于节前组织完成关键设备设施安全检查、完成全线免费智能口罩机的安装、安排专业安检及安保力量确保客运安全。春节期间,数千长沙地铁人坚守岗位,严格落实疫情防控要求做好体温检测、定时开展车站设备设施及列车清洁消毒、开展关键设备设备维保及巡查、严防危险或管制物品进站、实时监控客流情况做好行车组织调整准备……春节对他们而言,少了阖家守岁的春晚,却保障了地铁的安全运营;缺了舒适美梦,却温暖着所有乘客回家的道路。

2月11日,望城交通执法人员在高速公路出入口、干线公路等重要路段进行巡查,保障公路安全畅通。

2月14日,长沙县交通运输局对东一路公交首末站、松雅公交首末站、星沙汽车站进行安全生产、防疫、春运工作督察,现场提醒各车队人员做好本职工作,管理好各自车队驾驶员,坚持值班值守,防止驾驶员疲劳驾驶、酒驾等情况发生;做好车辆消毒,驾驶员自身疫情防控,戴好口罩。

2月14日,宁乡公共交通事务中心对白马桥汽车站、东城汽车站进行检查,重点检查客运站“三不进站、六不出站”落实情况,查看站场车辆进出站安检台账以及客流量等相关情况,督促客运站场做好疫情防控、雨雾天气防范应对工作,要求企业加强值班值守,严格落实疫情防控工作,积极应对旅客出行高峰,确保假期运输安全。

   2月15日,浏阳市交通运输局督促各客运企业落实班前会,进一步压实企业安全主体责任,强化安全放心上、把手上,全力保障春运及安全运营。


打印本页 关闭窗口