加载中...

欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务动态 > 动态要闻

欧璟荣获“湖南省抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号

发布日期:2020年11月30日    

 
2020年11月30日
湖南省抗击新冠肺炎疫情表彰大会
在长沙举行
隆重表彰抗疫先进个人和集体
市交通运输局党委委员、副局长欧璟

荣获

“湖南省抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号

一起来看看欧璟同志的先进事迹吧~

身先士卒作表率  扎根一线战疫情

在长沙抗击疫情的“战场”上

有这样一名“战士”

无论是在客运站场,还是在物流园区

无论是在运输企业,还是在班线大巴上

都可以看到她积极奔走的身影

她就是长沙市交通运输局新冠肺炎防控领导小组常务副组长,负责统筹调度全市交通运输系统疫情防控工作的欧璟,一个日夜在一线战斗、在最前沿奔波的“铿锵玫瑰”。

闻令而动,果断部署

作为紧邻湖北的省会城市和综合交通枢纽,疫情防控形势严峻复杂,她主动扛起责任,提前采取措施,牢牢把握住了疫情防控主动权。为第一时间阻断输入源,她迅速决策,果断部署,在武汉“封城”前两天,就调度暂停开往武汉市的所有班线和旅游包车。为织密织牢疫情防控网,她牵头构建交通运输部门、卫健部门、公安部门、地方政府、运营企业“五包一”联防联控机制,协调做好“一场三站”(机场、高铁南站、长沙火车站、道路客运站场)的健康监测和疫情防控工作,发动全市交通运输系统1000余名干部职工、10万余名从业人员战斗在防控的第一线。疫情防控以来,长沙市未发生一起病例通过交通运输环节传播。

身先士卒,坚守一线

交通疫情防控点多、线长、面广,为全面掌握实情,迅速解决突发问题,确保问题发现在初始,解决在萌芽,她每天在12个客运站场巡检,从各大客运站春运错峰返程,到境外限航后国外包机来长人员提供包车调度,从除夕晚紧急调度40辆客货运输车辆承担全市防疫应急、生活物资抢运任务,到安排客运车辆完成运输驰援武汉雷神山火神山医院建设人员的紧急任务,从长沙作为国际航班第一入境点后境外人员交通运输保障,到组建货运专队打通物流运输节点,确保国外防疫物资专机专列到达后能无缝对接运输到全市各个最需要的地方,都做到了运输有组织、健康有监测、承运有防护、到达有交接、全程可追溯,确保防疫网络横向到边、纵向到底。在了解部分企业防控物资紧缺的问题,她紧急调度,多方筹措,上门送需,先后为各运输企业和邮政快递企业、物流园区送去口罩28万余个、消毒液3000多公斤。在国内疫情稳定后,她严把“外防输入”关,调度运输车辆累计540趟次运送入境隔离人员,圆满执行航班接机、医护人员接送、送机送高铁等任务,做到了“守一道关、护一城人”。

竭诚服务,一心为民

面对疫情防控和复工复产的“双重考验”,如何解决外地员工返岗是不得不解决的难题。为此,她多次到客运企业和园区调研,最终通过组织客运企业对湖南省内外各经济开发园区实施“点对点、一站式”客运定制化包车服务,为长沙市各大园区开通上下班通勤车,接运3.2万人次员工安全返岗。此外,为支持长沙市道路运输企业复工复产,积极推动出台《支持网络货运业发展的财税奖补政策实施办法》,对运输试点企业进行奖补,帮助企业减负增效。

在这个没有硝烟的“战场”上
作为党员干部的欧璟同志
用自己的智慧筑起了一道坚实的“防疫墙”
用身先士卒的实际行动
诠释了交通人的责任担当
用扎根一线的工作作风
践行了共产党员的初心使命

打印本页 关闭窗口