加载中...

欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务动态 > 动态要闻

叮咚!您有一份交通运输局“一件事一次办”大礼包,请查收~

发布日期:2020年03月18日    

 

3月17日,长沙市交通运输系统行政审批改革工作会议在长沙市会议中心召开。

长沙市交通运输局党委书记、局长胡岳龙出席会议并讲话。会议由长沙市交通运输局党委委员、副局长陈湘主持,长沙市交通运输局党委委员、工会工委主任、机关党委书记李柯宁宣读了《关于选派行政审批辅助人员的通知》,长沙市交通运输局驻窗口首席代表、副调研员刘煦林宣读了《关于印发<长沙市交通运输局推进“一件事一次办”改革进一步提高行政审批服务效能实施方案>的通知》。

会议认真贯彻长沙市委、长沙市政府决策部署,落实“三集中三到位”要求,强力推进“一件事一次办”改革,为全面提升长沙市交通运输局系统政务服务水平,优化长沙市交通运输行业营商环境奠定基础。


胡岳龙就如何深化行政审批改革强调了三个方面的意见

一、要在认识上明道理、破障碍。行政审批改革,是一场“壮士断腕”般的“自我革命”,不仅意味着职能职责的调整、审批流程的重塑,更意味着管理方式的改变、思想理念的革新。对此,要统一思想、提高认识。

二、要在思路上明方向、有定力。当前,行政审批改革这场“战役”,已经到了集结力量、发起总攻的阶段,一定要明确思路、保持定力,发挥长沙市交通运输局机关和7个长沙市交通运输局属单位这7个“方面军”的作用,特别是发挥长沙市交通运输局属各单位行政辅助的作用,坚决打赢这场攻坚战。

三、要在落实上明责任、抓到位。长沙市交通运输局属各单位主要负责人要切实担负起领导责任,对重大部署要高度重视、贴身紧逼、亲力亲为,当好改革的促进派和实干家。强化督导考核,将行政审批事务性工作纳入对长沙市交通运输局属各单位的绩效考核指标,加大考核权重,将派驻人员个人考核结果与单位绩效考核挂钩。对落实不力、行动迟缓的单位,进行通报批评、督促进行整改。对个别敷衍塞责、人浮于事、吃拿卡要的工作人员,给予严肃处理。

 

划重点啦!你想知道的都在这里了

总体目标

紧紧围绕长沙市委、长沙市政府关于“放管服”改革、优化营商环境的部署,以行政审批服务效能提速为目标,以贯彻落实“三集中、三到位”改革为重点,“一件事一次办”改革为总抓手,按照“便民、高效、透明”的原则,全面推进“一张表、一张网、一个厅、跑一次”(“四个一”)、“网上办、就近办、减证办、帮代办”(“四个办”),打造“最多跑一次”改革升级版,根据湖南省、长沙市部署梳理并不断扩大“一件事”服务套餐范围,全力推进政务服务事项“一件事一次办”全覆盖。

什么是“三集中、三到位”

“部门行政审批职能向一个处室集中,部门审批处室向长沙市政务服务中心集中;部门审批项目进驻长沙市政务服务中心落实到位,部门对审批处室授权落实到位;政务服务审批事项向网上办理集中,网上电子监察到位”。


巩固深化“三集中、三到位”改革要求,实现审批与监管相分离,建立规范高效的审批运行机制,对长沙市交通运输局行政审批制度进行如下调整:

(一)工作机制

在行政审批方面,按照“应集中尽集中”模式,将长沙市交通运输局所有进窗行政审批事项的决定权授予窗口首席代表。由长沙市交通运输局行政审批和政务服务处(以下简称行政审批处)组织开展进窗行政审批事项的受理和审批等相关工作,现场勘查、组织专家评审等实质审查和技术审查环节集中到行政审批处。

长沙市交通运输局属事业单位承担辅助审批的事务性工作。

行政审批事中事后监管工作由长沙市交通运输局机关相关处室、长沙市交通运输局属相关单位依据各自职权职责实施。

(二)办事流程

长沙市交通运输局行政审批事项办理流程图

今后,长沙市交通运输局所有进窗事项由行政审批处负责受理,按照许可的法定条件、标准,查验申请材料是否齐全、符合法定形式等。
  不符合受理条件的,退回资料并说明原因,或告知申请人补齐资料。决定受理的,行政审批处根据具体项目内容,开展实质审查、组织现场勘查或评审会,提出审查意见,报窗口首席代表决定是否给予许可。决定予以许可的,行政审批处制作并送达《交通行政许可决定书》和许可证件;决定不予许可的,行政审批处制作并送达《不予行政许可决定书》。行政审批处在首席代表作出行政审批决定后7个工作日内,将审批决定信息在长沙市交通运输局网站进行公示,业务处室和长沙市交通运输局属相关单位自行查阅公示信息,根据职权对审批对象进行事中事后监管工作。长沙市就审批信息抄告有规定的,由行政审批处拟订抄告函将审批信息抄告其他部门。对于长沙市交通运输局所新增许可的业户,相应长沙市交通运输局属单位应在许可后30个工作日内查验业户是否符合许可条件并填报《行政许可事后监督检查表》,书面反馈至行政审批处。



打印本页 关闭窗口