欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报

长沙市交通运输局2018年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019年02月25日    

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和长沙市政府办公厅《关于做好2018年度政府信息公开年度报告编制工作的通知》,现公布2018年度长沙市交通运输局政府信息公开工作报告。本报告中所列数据的统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。

一、2018年度政府信息公开工作的基本情况  

2018年,在长沙市交通运输局政府信息公开工作领导小组的领导下,长沙市交通运输局继续贯彻落实《条例》精神,优化主动公开、依申请公开流程,完善有关制度,加强网络发布平台建设,以“保障人民群众知情权,推进行政权力公开透明运行”为宗旨,逐步加大公开范围和力度。

(一)加强组织领导,做好政府信息公开工作。长沙市交通运输局高度重视政府信息公开工作,一是调整了政府信息公开工作领导小组人员组成,并充实了信息公开办事人员队伍,以宣传处作为信息公开专门机构,工作人员已熟练掌握信息公开各项流程。二是把政府信息公开工作纳入对长沙市交通运输局直属单位和机关各处室年度目标考核内容,与全局其它工作同研究、同部署、同考核。对政务信息公开和采用情况实行定期通报制度,定期对各处室、直属单位上报、公开信息情况进行汇总、通报,年终对信息公开工作情况进行考核评比。三是长沙市政府《信息公开目录》和《信息公开指南》的指导下,结合全市交通运输工作实际,明确了长沙市交通运输局信息公开的主体、内容、组织保障和工作要求。四是加强门户网站建设。在长沙市交通运输局网站主动及时面向社会公开交通运输年度重点工作、交通运输法律法规等相关政府信息,并安排专人对本单位网站进行维护管理。机构建设和保障经费情况如下:信息公开专门机构数1个,设置政府信息公开查阅点1个,从事政府信息公开工作人员数6人,专职人员数2人,兼职人员数4人,政府信息公开专项经费3万元。

(二)注重实效,切实推进政府信息公开工作。一是注重政府信息公开形式,提高公开实效。长沙市交通运输局广泛开辟信息公开渠道,充分运用信息网站、专项工作简报等形式推进政府信息公开。二是严格报送程序,执行报送纪律。按照及时编制,严格审核,上网发布的原则,指派人员对长沙市交通运输局政务公开信息进行收集,由相关领导审定后进行编辑发布工作。

二、主动公开政府信息情况

为方便公众了解信息,长沙市交通运输局主要通过长沙市政府门户网站长沙市交通运输局网页和长沙市交通运输局门户网站的渠道主动公开政府信息,同时通过广播、电视等公共媒体等形式加强信息公开。

1.主动公开情况。到2018年底长沙市交通运输局全年累计主动公开政府信息1497条、其中主动公开规范性文件12条,通过政府网站公开信息条数1296,通过政务微信公开政府信息数201条

2.回应解读情况。举行新闻发布会或媒体对接会1次、 政策解读稿件发布数9篇

3.政府信息公开会议和培训情况。召开政府信息公开工作会议1次,举办1次信息公开培训,培训人数达97人。

三、依申请公开信息情况

    长沙市交通运输局在局门户网首页上链接了政府依申请公开表,对依申请公开工作的程序申请方式、答复方式、方法都做了详细规定,保证了依申请公开的顺利开展。2018年长沙市交通运输局收到了8起政府信息公开申请,全部为网络平台申请,按时办结数为100%。申请人对答复表示认可,办理结果为满意。未因信息公开对公民、法人和其他组织收取费用或减免费用。未发生因政府信息公开引起的举报投诉、行政复议、行政诉讼。

四、受理举报投诉的情况

截至201812月31日长沙市交通运输局办理局长信箱351条,收到各类举报投诉556 长沙市交通运输局克服人员有限、时间紧的困难,在时限内答复完毕,回复率达100%。大多数信件的答复和处理得到了来信人的理解和好评。

五、存在的问题和改进的措施

2019年以来,长沙市交通运输局的信息公开工作取得了较好的成效。但在信息公开工作中还存在政府信息公开内容不够全面、干部职工的政府信息公开意识还不够强、部分二级单位网站信息更新慢、对部分政务信息是否属于应公开的信息难以把握等问题,影响了信息公开工作的效果。下一步,长沙市交通运输局将着力做好这几个方面的工作:一是加大对政府信息公开工作的宣传力度。进一步统一思想,提高对政府信息公开工作重要性的认识,深刻领会政府信息公开工作对建设服务型、责任型、效率型和廉洁型政府的重要性,切实增强做好政府信息公开工作的积极性、主动性。二是加强业务培训。加强对政府信息公开的教育和督促检查,通过业务培训等方式,加强业务指导,加大政府信息公开工作推进力度。三是推进信息化建设,加强长沙市交通运输局机关及长沙市交通运输局属单位网站建设,更好地为政府信息公开服务。四是进一步做好依申请公开政府信息工作,完善工作机制,规范办理时间,确保依申请公开工作落实,避免行政争议的发生。

六、落实政务公开工作要点情况

长沙市交通运输局严格执行《长沙市人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知(长政办函〔201886号)文件要求,把政务公开工作纳入重要议事日程,主要负责人在党委会上就政务公开工作相关问题进行研究,部署推进工作。明确了分管政务公开工作的班子成员,列入工作分工。分管负责人对政务公开工作进行了专题调研,积极研究解决具体问题。

长沙市交通运输局上报公共服务事项共4项。目前长沙市交通运输局已在长沙市政府网站公布长沙市交通运输局部门责任清单,在长沙市交通运输局网站已公布全部30项行政许可事项办事指南,长沙市交通运输局局属2家事业单位长沙市道路运输管理处和长沙市交通行政执法局建立了官方网站,对其职能职责、办公地址、联系电话等信息进行公布,有效方便了群众办事,长沙市机动车驾驶员培训管理处和长沙市交通建设质量安全监督管理处按照电政办相关文件要求已将网站关停

长沙市交通运输局积极加强促改革、调结构、惠民生等方面的政策公开力度,扩大传播范围,提高知晓度。20196次对公交线路调整方案在网站进行公示,并组织长沙市主流媒体进行报道,通过报纸、电台和网上留言积极征集市民意见,并根据市民意见对线路优化方案进行完善。      
    长沙市交通运输局对政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是公交线网优化、出租汽车行业改革、干线公路和农村公路建设情况积极进行公开,在网站提供的信息中,对执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等内容均进行了公开,共发布进展和完成情况信息30余条。对于油价补贴、公交延时延线补贴等资金信息均进行了公示。

七、其他需要报告的事项

长沙市交通运输局业务信息主要包括公路、海事、运管、驾培、公共客运等行政许可、非行政许可和服务事项,其中,长沙市公路管理局、长沙市地方海事局均在长沙市政府门户网站设立专属网页主动公开信息。长沙市道路运输管理处长沙市机动车驾驶员培训管理处长沙市公共客运的相关信息则在长沙市交通运输局长沙市政府门户网站设立的网页中主动公开。

                                               长沙市交通运输局

                                                2019年2月25日

 


打印本页 关闭窗口