欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报

长沙市交通运输局2016年部门预算

发布日期:2016年02月25日    

 

一、部门职能职责

(一)承担涉及综合运输体系的规划协调工作,会同有关部门组织编制全市综合交通运输体系规划,指导交通运输枢纽规划和管理。

(二)组织拟订并监督实施全市公路、水路等行业规划、政策和标准;组织起草有关地方性法规、规章草案;负责交通运输执法检查和监督;参与拟订物流业发展战略和规划,拟订有关政策并监督实施;指导全市公路、水路行业有关体制改革工作。

(三)承担全市道路、水路运输市场监管责任;组织制定全市道路、水路运输有关政策、技术标准和运营规范并监督实施;负责全市城乡客运及有关设施规划和管理工作,负责出租车行业管理工作。

(四)负责全市水上交通安全监管工作,承担全市水上交通安全监管责任;负责全市水上交通管制、船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、水上消防、救助打捞、通信导航、船舶与港口设施保安及危险品运输监督管理等工作;负责船员管理有关工作;负责市级管理水域水上交通安全事故、船舶及相关水上设施污染事故的应急处置,依法组织或参与事故调查处理工作。

(五)负责提出全市公路、水路固定资产投资规模和方向、市级财政性资金安排建议,按市政府规定权限审批、核准全市规划内和年度计划规模内固定资产投资项目;负责公路及其桥梁、渡口、隧道的行业管理;提出公路、水路有关财政、土地、价格等政策建议。

(六)承担公路、水路建设市场监管责任;拟订全市公路、水路工程建设相关政策、制度和技术标准并监督实施;协调、组织实施国家、省、市重点和大中型公路、水路交通工程建设,负责公路、水路交通建设工程造价控制和工程质量、安全生产的监督管理;指导交通运输基础设施管理和维护,承担有关重要设施的管理和维护。

(七)指导全市公路、水路行业安全生产和应急管理工作;按规定组织协调全市重点物资和紧急客货运输,负责全市重点干线路网运行监测和协调,负责全市道路、水路、铁路、航空、邮政等多种运输的衔接和协调;承担全市国防动员有关工作。

(八)制定地方性交通运输行业科技政策、规划和规范并监督实施;负责全市交通运输信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息;指导公路、水路行业环境保护和节能减排工作。

(九)指导交通运输行业开展对外交流合作和交通外经外贸工作。

(十)承办市委、市人民政府交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

纳入2016年部门预算编报范围的二级预算单位包括长沙市交通运输局本级及市公路管理局、市地方海事局、市道路运输管理处、市交通行政执法局、市机动车驾驶员培训管理处、市交通建设质量安全监督管理处、市交通运输信息中心等7家事业单位,市交通运输信息中心预算并入局本级。

三、部门收支情况

2016年部门预算包括局本级预算和所属单位预算在内的汇总情况。收入包括财政拨款(补助)收入和其他收入;支出包括保证局机关及局属事业单位基本运行的经费,也包括为履行部门职能职责而列支的专项经费。

(一)收入预算,2016年年初预算数20459.12万元,其中:财政拨款(补助)收入20229.12万元,其他收入230万元。

(二)支出预算,2016年年初预算数20459.12万元,其中:行政运行支出9481.85万元,公路养护支出570万元,公路路政管理230万元,公路运输管理支出3505.24万元,海事管理支出4154.32万元,其他公路水路运输支出2505.32万元,其他铁路运输支出12.39万元。

四、一般公共预算拨款支出预算

2016年一般公共预算拨款支出20229.12万元,包括:

(一)基本支出15268.32万元,是指为保障单位机构运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置费等日常公用经费。

(二)项目支出5190.8万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关专项业务费、基本建设支出等。

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费:2016年局本级(行政单位)及市公路管理局(含下属市公路管理局城郊路政执法大队)、市地方海事局等2家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算为1022.32万元,比2015年预算增加598.4万元,主要原因是市公路管理局(含下属市公路管理局城郊路政执法大队)预算自2016年起纳入市交通运输局系统预算和各单位公用经费定额标准提高。

(二)“三公”经费预算:2016年“三公”经费预算数为846.95万元,其中,公务接待费294.95万元,公务用车购置及运行费514万元,因公出国(境)费38万元。原市公路管理局及其下属单位从2016年起编制部门预算并汇总至市交通运输局系统部门预算,由于统计口径变化,导致2016年市交通运输局系统“三公”经费预算与2015年预算相比总额增加33.75万元。扣除原市公路管理局及其下属单位预算之后市交通运输局系统2016年“三公”经费预算总额为643.6万元,较2015年减少169.6万元,主要原因是机构职能职责调整以及实际工作对该费用的需求减少。

 

附件:长沙市交通运输局系统2016年部门预算附表.xls


打印本页 关闭窗口