加载中...

欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 长沙交通

交通安全丨雨天行车必须注意的7个问题,缺一不可

发布日期:2019年11月26日    

 

冷空气已抵达了长沙今早出门的你秋裤安排上了吗?根据天气预报来看,估计未来一周你的秋裤可能都脱不下来了。

此次降温、降雨对我们的出行也造成了一定影响,雨天行车我们要多加注意,行车不慎极有可能就会这样......
    1.雨天不减速,小车失控冲上护坡

近日,王某驾驶苏N号牌的小车行驶至杭瑞高速1300km处(西往东方向)时,因雨天道路湿滑及车速过快致使车辆失控冲上护坡,所幸驾驶人系了安全带,仅受轻微伤。

2.雨天未减速行驶,小车失控冲进高速旁树林

10月22日,一女子驾车行驶至娄怀高速91km处(东往西)时,因雨天未降低车速行驶导致车辆“打滑”并冲进一旁树林。小车变形严重,所幸女子系了安全带,并未受伤。

那雨天行车都要注意哪些问题?

一、关注出行路况信息

驾驶人出行前,应密切关注路况信息,尽量避开雨雪天气或受恶劣天气影响的路段。低温、冰冻等恶劣天气下,桥梁、高架、涵洞、隧道容易结冰,易引发追尾等交通事故,尽量避开清晨和夜间两个时段在这些路段行车。

二、注意清除雾气

雨雪天开车出门前要检查雨刷器,如果开车途中车窗有水雾,就把空调调到吹风挡,风口调向挡风玻璃,用风力把雾气驱除。

记住不要开自然风,那样会把车外的湿气更多地带进车内,水雾就会越来越严重。

三、放低车速,不要急刹车

雨雪天路面湿滑,特别容易打滑,驾车时请降低车速,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。减速时主要要以踩油门力度的大小来控制,避免踩刹车造成的侧滑。

四、慢转弯,忌急打方向

雨雪天驾驶车辆,要采取点刹或减挡减速方式制动;转向时要先减速,适当加大转弯半径,慢打方向盘,以免车体失控。记住打方向盘要轻柔,不要猛打方向盘和猛踩刹车。

五、减少变道和超车

冰雪路面制动距离是干燥路面的2-3倍,请注意减速慢行,保持与横向、纵向车辆的安全距离,行驶中尽量减少来回并线、变道和超车,尽量选择跟车,不抢风头。

六、积水路面注意观察水深

可通过前车来观察如果前车通过,就安全(当然如果前车是大型车、底盘高的越野、SUV等,当参照物就不合适了)如果水深就绕路行驶。

如果积水不深,要放慢车速通过,否则容易激起水花,倒灌进入发动机。

还要提醒所有司机:上一定要有安全锤等破窗设备,关键时刻砸车窗比任何工具都有效!

七、加大车距

由于雨雪天容易侧滑、刹车距离延长,所以,行车时要尽量不与其他车辆并排行驶,适当拉大前后车的车距。以免发生剐蹭、追尾等事故。

八、正确使用灯光

雨雪天视线较差,打开近光灯、示廓灯和前雾灯。如果雨势较大,可以开启后雾灯,可以让后车更容易发现前车的位置。


打印本页 关闭窗口