加载中...

欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 长沙交通

长沙公交之“最” ⑥ | 这里有一群最嗨的城市夜猫子

发布日期:2019年11月04日    

 

太阳落山、夜幕降临,载满“深夜故事”的公交车,驶向了“星城”长沙的B面世界。

这里,不仅是一座造星的梦工厂,更是一座“伴着星光的不夜城”

自带24+2模式的“星城”,夜生活从9点开始,1点达到高潮,半夜两点还在堵车,喧嚣一直要到四五点才甘心褪去。

深夜的长沙,永远都有上千人在等一辆可以载着自己转场的车。

吃,是深夜出门最大动力

不是只有解放西,才能让你彻底解放

为了服务夜经济的发展,方便市民和游客在长沙夜间出行,长沙公共交通先行,从9月10日开始,13条公交线路夜间运营时间到23:30以后。

五一广场、太平街口、南阳街口、贾谊故居、八角亭、中山亭、长沙轮渡、水风井、巡道街、湘春路、四方坪、马栏山、星沙...所有你能想到长沙美食地图,2路、901路这两趟公交车就能带你到达。

“近几年,长沙的地铁发展迅猛,3条地铁线路几乎覆盖到了长沙东西南北各个地方,说对公交车的发展没有影响那是不可能的。但是地铁只开到23点,作为越夜越美丽的长沙城,要去到街头巷尾探秘老长沙的味道,还是要公交先行。”

2路车的谢线长说现在2路车客流量的高峰除了早晚上下班那段时间,就是晚上9点以后到深夜24点的五一商圈那段。

很多跑2路车的夜班司机师傅说,感觉自己在整条街都是烧烤味的路上狂奔,自己还吃不到。

白天的长沙被认为是佛系养生的居家宝地,可夜晚的它却火辣的让人上头。

“没想到这个时候我都能看到公交车,应该是解放西太堵了,打不到车的我还能蹭2块钱的公交和朋友去搞一顿宵夜,蛮好蛮好。”在901路上,长沙大学的大四学生小谢和宿舍里的好友刚刚在解放西蹦完迪,蹭到回学校的901路。

作为创下一晚上吃掉10吨小龙虾纪录的城市,长沙的宵夜文化“永远年轻、永远热泪盈眶”。各种烧烤、米粉、口味虾、口味蟹数不胜数,大众的一日三餐,在长沙,一日起码要来个四五餐才了事。

如果要给夜间消费城市排名,长沙必定名列前茅。当然,夜间下单健胃消食片最高的城市,长沙也是当仁不让。半夜一两点,烧烤店还在排队100桌都是常有的事儿。

从广州来的草莓,是一个追星迷妹,她的爱豆这几天在马栏山录制节目,早早就知道消息的草莓,在“饭圈”群里约上同行的“狗友”一道来长沙。

坐在901路上,她抱着相机激动的说:“这次排除万难,请假3天的动力除了自己的爱豆,就是长沙的口味虾了。”

邀上三五好友,跑到“星城”任意一处喧嚣的所在,不顾吃相、结结实实地吃一顿肉。

满足的不仅是肚子,还有一颗只有在晚上才能抛下一切包袱、展现真实样子的心灵。

最可爱的城市夜行人

“等下马上发车!”下午5点,公交车司机杨师傅,驾驶着2路公交车缓缓驶出市九医院终点站停靠点,开始了杨师傅的夜班。

晚上八点半,一位父亲带着女儿在砂子塘站上了车。孩子的父亲潘先生说,“我女儿每晚八点半左右回家,1、3、5晚上要去雅礼那边学小提琴,之前我一直开车接她,但最近我老婆出差了,2路经过我家门口,接送我女儿也很方便。”

△ 2路公交车上的乘客留言本

“公交车司机非常热心,工作认真。真好!”

谈起对公交车的感情,潘先生说:“2路车伴随了我的学生时代,也伴随了我女儿的学生时代,感觉2路车不仅仅只是一个交通工具,更像是链接我和女儿的生活经历的纽带。”

△ 2路公交车上的乘客留言本

“当我坐上2980车时,就好比回了家那样爱心、暖心、细心,让人感动。要是其他师傅像他一样,那就好了。向他学习,致敬。”

张大爷说,自己经常晚上骑自行车回家,家人一直非常担心他们的安全。“现在政策好啊,公交不仅对老年人免费,而且这么晚了还能坐上公交回家,真方便!”张大爷竖起了大拇指。

延长公交的运营时间,给市民带来便利的背后,是司机师傅的辛苦付出。

“从9月13日以来,公交企业延长了13条公交线路的运营时间,司机师傅轮班上岗,以服务长沙市‘夜经济’的发展和市民多样化选择出行需求。”2路车的线长谢文说到,延长公交运营时间是为了方便市民出行,也是城市发展的必然要求。

△ 2路公交车上的乘客留言本

“今天很高兴,跟最爱的人一起坐上这趟温馨的车,感觉这个世界也是最温暖的,感觉人生也没那么艰难了。希望能与相爱的人开心度过每一天。谢谢你,2路公交车。”

实行双班制运行后,司机分两班,早班司机凌晨5时许就要赶到始发站,6时首班车准时发出,一直到下午2时交接班;接班后的晚班司机一直到晚24时发出末班车。

“开完末班车后,回到家就凌晨了。”夜班司机杨师傅说“能为市民带来便利,听到这么多市民的称赞,虽然辛苦,但很值得。”

是谁说在长沙996不配拥有夜生活

其实夜晚的快乐之处,不就在于它是完全可供你自己支配的时间吗?

对于都市的职场人来说,工作压力大,996是很稀松平常的事情,更心酸的是,大城市年轻人下班晚加班多,不仅被剥夺了出去嗨的时间,更被耗尽了出去嗨的精力。

在经历了长达12小时的工作折磨、和沙丁鱼罐头一样的通勤之后,多少人连说句话的力气都懒得使,更别提出门蹦迪了。

唯一的幸福感,也只有来自摔进床里的一刹那,然后带着最心爱的手机开启自己的单身狗夜生活。

如今,夜生活的丰富程度,已经渐渐成为衡量一个城市居民幸福感的重要标准。唯有到了夜晚,每个城市才可以暂时搁下偶像包袱和GDP压力,回归本心做一个无需修饰的江湖儿女。

夜晚是平民的、老少咸宜的,凌晨吃虾的路边摊是藏在每一个居民区小巷里的。

上到70岁老人、下止7岁稚童,都喜欢这种坐在板凳上的快乐,热情点亮了城市每一个昏暗的角落。

在北京从事传媒行业的刘女士,这次趁着年假带着一家老小来长沙玩,她说在北京12点左右除了簋街、后海和工体那几个著名的商圈还人声鼎沸之外,其他地方夜生活几乎无处可寻,娱乐方式更是单调缺乏群体性。

“我们一家人能够12点还坐在老长沙的店子里面吃小龙虾,真的是好多年都不曾有过的体验了。而且你知道吗,我们的酒店订在湘江边上,出门打车打了快半个小时都没叫到一辆车,结果一出门在公交车站发现刚好有来这家店的公交,我带着家人毫不犹豫的就上了车,在长沙生活真的也太暖心了。”

80年前一场大火烧了这座城,千年古蕴被熔铸进了长沙人的骨髓。城市的地表之上,这群城市夜猫子依旧在四下觅食。

比起老牌网红城市的来了就走不掉,古老又年轻的新晋“网红城市”长沙不嗨到深夜就睡不着。

长沙的夜生活,是一场真正大众的狂欢。

长沙的夜经济,每个人都是行走的GDP。

 


打印本页 关闭窗口