加载中...

欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 长沙交通

长沙公交车之“最” ④ | 酒足饭饱之后最好“睡”的公交,没有之一。

发布日期:2019年09月23日    

 

“星沙公交提醒您,车辆即将启动,请您抓稳扶好。请给老弱病残孕及带小孩儿的乘客让个座。”

开往星沙

绕郭青山一座佳,登高满袖贮烟霞。

星沙景物堪凝眺,遍地桑麻遍囿花。

——唐·韩愈

“星沙”二字来源于28星宿。有一星宿名轸宿,轸宿边有一颗小星,名叫长沙星,把长沙与长沙星联系在一起,就成了星沙。

宽阔平整的行车道上车水马龙,城市中心商业区人来人往。现代化厂房整齐排列,鳞次栉比的高层建筑沿街而立,很难看出这里是长沙的一个县城。

 

来自江西的朱师傅,每天驾驶星沙2路穿梭在这座初生的新城中。

“星沙2路开通有13年了,它将星沙和长沙市区连接起来,解决星沙西城区和东城区居民出行问题。路过星沙繁华的商业区,也服务了沿线的中、小学校和许多职工家属区。”

像朱师傅这样的外来务工人员在星沙有很多,问起他们为什么选择在这里挥洒汗水的时候,都说:福利待遇好,城市发展也好,人也很幽默有趣...

“在公车上总会遇到一些不理解的乘客,每当碰到这种情况的时候,其他的乘客真的很热心,他们会主动去调解这些误会。这是我觉得星沙人很友善的一点,也是我愿意留下来的理由之一吧。”

得天独厚的区位优势吸引无数国内外企业驻扎于此;温情暖心的人文情怀留下了无数外地人服务于此。

昔日丘岗林地蜕变成现代化新城。

星沙2路车从老式公交也变成了现代化公交。

 

它像一个巡检员,每天穿梭在这座县城,守着这一方天地,见证着这里城市变迁的缩影。

食在星沙

“星沙学校周边好吃的很多,而且你坐2路车会经过易初莲花、星沙中学、县广电局、长沙师范和县人防办以及星沙一桥,华润万象汇、中茂城都在这些站点附近。而且还有很多不知名的小店,一天时间,你根本吃不完。

食在星沙

“星沙学校周边好吃的很多,而且你坐2路车会经过易初莲花、星沙中学、县广电局、长沙师范和县人防办以及星沙一桥,华润万象汇、中茂城都在这些站点附近。而且还有很多不知名的小店,一天时间,你根本吃不完。

1.早餐首选:胡一刀特色粉店

星沙人的一天,一定是从嗦粉开始。

名声在外的“胡一刀”,绝对是他们的最爱之一。

在大星沙驻扎了十多年,和星沙2路车一样,也留存了许多这里的记忆和味道。

师傅在大锅里下粉,将刚炒好的码子盛出来,整个过程行云流水,全凭一个“快”字。

码子有辣椒炒肉、木耳肉丝、猪耳朵、猪肝等十多种,任君选择,价格从7元到十几元不等。

“我就住在这边上,有时不想在家里搞饭吃,我就来这里嗦碗粉。不油,码子多,而且干净。 

这里的粉面口碑出众,盛着白色米粉的碗从空中慢慢放到桌子的过程中,一股自炼的纯正猪油香味,迎面袭了过来,像风筝一样,牵动着人的食欲。

地址:星沙大道阳光丽景一楼门面  

价格:8-15元

2.午餐扛饿:香禾烧腊

香禾烧腊被封为星沙最好吃的烧腊店。

香禾烧腊的菜品与别家的烧腊并无太大差异,但他家出品看着油腻,入口却并不觉,而且香味浓郁可口。

切成厚片的烧鹅散发着阵阵蜜香吃到口中更满是油润甘甜扎实和有层次,越嚼越有带劲,越嚼越透着肉香。

滋味浓烈的烧鹅,不止能单独吃,还可以和半肥瘦的叉烧夹在一起同吃。

一碗烧腊饭下肚,搬砖的辛苦瞬间被治愈。

地址:灰埠路星沙大众传媒一区牡丹园酒店左侧巷内50米

价格:20元

3.晚餐精致:尹家府韩国料理

相信早年看《越策越开心》的朋友对他家都还有印象,这里绝对算得上是长沙比较正宗的韩国料理餐厅了。当时很多爱豆来芒果台录节目,都会去他们家吃料理。

尹家府主理人回忆起16年bigbang来餐厅的那天晚上:完全猝不及防,竟然还是为了料理而来,没有工作人员提前给他打电话的。

这里的海鲜部队锅,用料比专门做蒸海鲜的店感觉还要实在,虾个头硕大,扇贝都有很大块的膏黄,蛏子也是极为饱壮,吃着超过瘾。 

尤其是肉,他家除了传统定义上的烤肉,还有类似于卤肉的做法,相当入味。

韩国菜永恒的主角是泡菜,用最简单的蔬菜与盐、水,发生神奇的发酵作用,看着容易,其实过程却非常繁琐。

在韩国人眼里,泡菜有一种发酵产生的鲜香味和绵长醇厚的酸,充满了悠长的回味和宽厚的底蕴,与任何酸味调味品所勾兑出来的轻浮气味都截然不同。

尤其是入菜与油脂一起加热之后,那香气会演变成更加耐人寻味勾人魂魄的滋味,无法形容,只能亲自一品。

地址:星沙五区13栋89号

人均:97元

酒足饭饱,再次坐上2路车,你会感觉这里真是一个有人情味的地方。 

逛超市、看电影、购物要去华润万象汇;肚子饿咕咕叫,那是灰埠小区里炒菜的阿姨在召唤;夜猫子出来觅食还是得往星沙二区跑;迷妹们要去“狗”爱豆,大众传媒更是欢迎您。

公车摇摇晃晃,乘客行色匆匆。

星沙2路,51个停靠点,是酒足饭饱之后最好“睡”的公交,没有之一。

就像《十点半的地铁》里所唱:

这是我唯一不失眠的地方

沉重的 烫手的

在这里都可以暂时放放

等到了站 下了车

余下的路还有好长

不去想 管它呢

最后带着饱餐的胃,坐上星沙2路,沉沉入睡。

 


打印本页 关闭窗口