加载中...

欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 长沙交通

防风险、保安全、迎大庆丨国庆假期前夕,请帮我宣传旅客运输安全知识

发布日期:2019年09月24日    

 

驾驶员安全操作规范

旅客运输环节多,规范操作是根本;

车辆例检须合格,危险物品禁上车;

安全告知要做好,守法行车安全保;

进出车站守规矩,配合检查隐患除。

1.客车安全例行检查

客车报班前,要严格执行客车安全例行检查制度,提前做好客车安全例行检查。

客运班线单程营运里程小于800公里的客运班车和往返营运时间不超过24小时的客运班车,实行每日检查一次;客运班线单程营运里程在800公里(含)以上的客运班车和往返营运时间在24小时(含)以上的客运班车,实行每个单程检查一次。

客运班车经安全例行检验合格后,由例检人员签发《安全例检合格通知单》,作为客车报班发车的依据。《安全例检合格通知单》自签发时起,24小时内报班有效。《安全例检合格通知单》超过时限的客运班车,须重新进行安全例检,合格后,才允许报班。

安全例检不合格的客车,应进行修理,维修合格后,再进行复检。客车未经安全例检或安全例检不合格,不得营运。

2.防范旅客携带违禁物品

未配备安全检测设施的客运站或临时停靠站点,旅客上车时,驾驶员要注意旅客是否在行李中夹带危险物品或者国家规定的违禁物品上车。

 

违禁物品排查方法包括:

1望:观察旅客携带的物品是否为大件物品、深色塑料袋袋装物品或桶装、瓶装物品等此外,观察旅客神情是否紧张或伪装镇定,行为表现是否异常。

2闻:是否有刺激性气味、芳香味、氨味等异味。

3问:发现可疑情形时,主动询问旅客携带的是何物品,同时注意礼貌用语,避免与乘客发生言语或肢体冲突。

3.出车前安全告知

班车客运和旅游客运驾驶员在发车前,应口头或者通过播放宣传片对旅客进行安全告知。安全告知的主要内容包括:

1客运公司名称、客车号牌、驾驶员及乘务员姓名和监督举报电话。

2)客运车辆核定载客人数、行驶线路、经批准的停靠站点、中途休息站点。

3法律法规规定事项,如禁止旅客携带或客运车辆装运的危险品,禁止超载、超速疲劳驾驶,连续驾驶时间不超过4小时;禁止在高速公路上和未经批准的站点上下客;禁止携带危险品进站上车;禁止改变线路行驶;禁止关闭、屏蔽卫星定位信号;禁止客车22时至凌晨6时途经三级以下山区公路达不到夜间安全通行条件的路段;卧铺客车凌晨2时至5时停车休息等。

4车辆安全出口及应急出口逃生、安全带和安全锤的使用方法。

4.出车前安全承诺

发车前,驾驶员要结合安全告知向乘客进行“面对面”的安全承诺。承诺在驾驶过程中做到:

1不超速,严格按照道路限速要求行驶。

2不超员,车辆乘员不得超过核定载客人数。

3不疲劳驾驶,日间连续驾驶不超过4小时,夜间连续驾驶不超过2小时。

4不接打手机,在驾驶过程中保持注意力集中。

5不关闭动态监控系统,做到车辆运行实时在线。

6提醒乘客系好安全带,全程按要求佩戴使用。

7确保乘客生命安全,为旅途平安保驾护航。

5.遵守“三不进站、六不出站”

班车客运应遵守“三不进站、六不出站”制度。

“三不进站”是指:

1易燃、易爆和易腐蚀等危险品不进站。

2无关人员不进站。

3无关车辆不进站。

“六不出站”是指:

1超员客车不出站。

2安全例行检查不合格客车不出站。

3驾驶员资质不符合要求不出站。

4客车证件不齐不出站。

5出站登记表未经审核签字不出站。

6旅客未系安全带不出站。

6.客车出站检查

驾驶员应主动配合客运站进行出站检查。检查内容主要包括:

1检查出站客车报班手续是否完备,包括《安全例检合格通知单》、行驶证、道路运输证和客运标志牌等单证是否齐全、合格。

2检验每一名当班驾驶员持有的从业资格证、机动车驾驶证,受检驾驶员与报班的驾驶员应一致。

3清点客车载客人数,客车不得超员出站。

4检查装有安全带的客车旅客安全带系扣情况,客车出站时所有旅客应系好安全带。

7.客运反恐防范

大客车和途经重要线路的营运客车可能会发生纵火、爆炸、劫持车辆、劫持人质等恐怖袭击事件,驾驶员须树立反恐防范意识,掌握基本的反恐防范知识,更好地保护自身和乘客的生命财产安全。

驾驶员可按以下要求保持常规安保工作措施:

1在营运客车车厢内醒目位置标示报警短信或电话号码;在车内装备必要的自卫器械,确保遇到侵害时,驾驶员能有效应对。

2出车前,驾驶员要确认车载灭火器、安全锤、应急照明、安全出口、卫星定位装置和视频监控等设施设备完好有效,车底无异常附着物。收车后,驾驶员应对车内行李架、座椅和行李舱等进行检查,如发现可疑遗留物品,注意保护现场,不得擅自处理,立即报告安保部门或公安机关。

3进站时,驾驶员应主动接受客运站安保工作部门的登记、证件查验和安全检查,经同意后方可进入。

4发现乘客行李物品中夹带有枪支、弹药及其他疑似禁寄物品时,应立即向110报警。中途乘客下车提取行李时,驾驶员要陪同,记录乘客的下车时间、地点等信息。

5运输途中,驾驶员发现可疑情况或涉恐事件信息,应及时向110报警和向单位报告,配合公安机关开展调查。

相关处罚措施

根据《反恐怖主义法》第八十六条的规定,长途客运经营者、服务提供者未按规定对客户身份进行查验,或者对身份不明、拒绝身份查验的客户提供服务的,由主管部门处10万元以上50万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处10万元以下罚款。


打印本页 关闭窗口