加载中...

欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 长沙交通

防风险、保安全、迎大庆丨临危应急处置方法(三)

发布日期:2019年09月19日    

 

习近平总书记指出,“各级党委和政府要牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,始终把安全生产放在首要位置,切实维护人民群众生命财产安全”。驾驶员的应急处置能力不仅是自身素质和职业操守的重要体现,也是预防和减少事故伤亡和损失的重要屏障。提高处理道路运输突发事件的应急能力,有效控制道路运输突发事件,避免造成危害或减轻事故损失“长沙交通运输”将持续推送道路运输安全的相关内容,敬请关注。

六、突遇自然灾害

应急处置措施

在突遇自然灾害时,若驾驶员与乘客能够保持沉着冷静,并采取正确措施,积极开展自救、互救,可有效降低危险,减少人身伤亡及财产损失。
    1.突遇团雾、暴雨、暴雪、冰雹时,驾驶员可采取以下措施:
    (1)控制车速,保持车距,开启灯光。高等级公路行车过程中,能见度小于500米且大于或等于200米时,开启近光灯、示廓灯,车速不超过80千米/小时,与同车道前车保持150米以上的距离。能见度小于200米且大于或等于100米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯,车速不得超过60千米/小时,与同车道前车保持100米以上的距离。能见度小于100米且大于或等于50米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过40千米/小时,与同车道前车保持50米以上的距离。能见度小于50米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过20千米/小时,并从最近的出口尽快驶离高等级公路。低等级公路、城市道路、厂矿道路、林区道路及乡村道路等需按照实际道路限速,参照高等级公路标准进行车速、车距与灯光控制。
    (2)平稳驾驶,缓打方向。加速时缓踩加速踏板;减速时先缓抬加速踏板,后连续轻踩制动踏板;握稳转向盘,勿急打转向盘;遇冰雪路面需循车辙行驶,并利用道路两侧的树木、电线杆、交通标志等判断行驶路线。
    (3)跟车行驶,提醒后车。发现前方车辆靠右边行驶时,不可盲目绕行;开启车窗,适当鸣笛提醒;发现后方来车的跟车距离过近时,在保持与前车足够跟车距离的情况下,适当用制动减速提醒后车。

(4)突遇灾害,停车躲避。突遇暴雨,及时选择空旷、安全区域停车,待雨量变小或者雨停后再继续行驶;突遇冰雹,就近进入地下车库躲避,应在附近安全位置停车,将车上人员转移至后排,同时打开危险报警闪光和示廓灯。
    注:高等级公路包含高速公路与一级公路;低等级公路包含二至四级公路。

2.突遇横风时,驾驶员可采取以下措施:

1)握稳转向盘,安全停车。握稳转向盘,保持低速行驶,在避让障碍物或转弯时缓转转向盘;若感觉车辆受横风影响严重,立即选择空旷安全区域停车。
    2)减速慢行,间歇制动。缓抬加速踏板,随后轻踩制动踏板间歇制动,降低车速。
    3.突遇泥石流、山体滑坡时,驾驶员可采取以下措施:
    1)停车退让,有序撤离。立即减速或停车观察,确认灾情威胁车辆安全后尽快有序退让至安全地区并及时报警,避开山谷或河沟底部路段及松散堆积体,不要在情况不明的情况下自行清理路障。
    2)弃车逃生,躲避低地。来不及避让时,沿垂直于滚石或滑坡体前进方向选择最短最安全的路径向沟谷两侧或山坡逃生,切勿停留在坡度大、土层厚的凹处,避开陡峻山体。
    3)更改路线,等待救援。山体滑坡或泥石流停止后,应及时更改行车路线;若人员被困,应有计划使用食品、饮用水及燃料,耐心等待救援。

4.突遇地震时,驾驶员可采取以下措施:

(1)寻找空地,停车避险。突遇地震,立即寻找附近开阔地点停车,避开大树、电线杆、高层建筑及高架桥。提前查看沿途路线天气及交通信息,注意观察道路、土地或房屋变化。滑坡发生前山坡中前部出现规律裂痕、房屋歪斜等现象;泥石流发生时会出现轰鸣、沟槽断流、水流浑浊等现象;地震发生前常出现地下水、生物、气象异常等现象。
    2)躲避桥隧,快速驶离突遇地震,切勿进入隧道、桥梁、堤坝等设施,已经进入的则要尽快离开。被困隧道内时果断弃车,由紧急逃生门逃生。
    3)稳固身体,保护头部。保证身体的稳固,乘客需系好安全带,将手臂靠在前座椅的椅背上,护住面部,身体倾向通道,两手护住手部;站立的乘客要牢牢抓住扶手、座椅等。 

4)震后慢行,注意观察。震后行车需保持较低车速,仔细观察道路裂纹、鼓包或者其他损坏情况,保障行车安全。

【预防措施】

驾驶员行车前可采取以下预防措施,以便在突遇自然灾害时能够有效应对,降低车辆运行风险。
    1.行经团雾、暴雨、暴雪、冰雹、横风多发区域前,可采取以下预防措施:
    1)合理计划,加强培训。根据道路情况、交通环境和气候特点,合理安排运输任务,提前熟悉高速公路出入口、沿线服务区及备用行车路线等信息。加强对驾驶员的风险防范意识和恶劣天气下的安全驾驶技术。
    2)加强维护,逐点检查。认真做好例行维护工作,对车辆关键部位及重要设备工具进行重点检查,包括轮胎、车窗、反光镜、灯光、喇叭、安全设备、随车工具、通信工作等。
    3)充分准备,合理应对。应根据沿线地区的季节性气候变化情况,及时更换相适应的冷却液、机油、燃油等;行经暴雪、冰雹常发地区时,随车携带防滑链、垫木等防滑材料;随车携带应急药物和器材。
    2.行经山体滑坡、泥石流、地震多发区域前,可采取以下预防措施:
    1)收集信息,观察征兆。提前查看沿途路线天气及交通信息,注意观察道路、土地或房屋变化。滑坡发生前山坡中前部出现规律裂缝、房屋歪斜等现象;泥石流发生时会出现轰鸣、沟槽断流、水流浑浊等现象;地震发生前常出现地下水、生物、气象异常等现象。
    2)携带食品药物,电源通信设备。随车携带一定的逃生工具、食物、饮用水、急救药物、取火装置、移动电源、卫星定位或通信器材。

小贴士

突遇自然灾害后自我保护注意事项

车辆突遇自然灾害或地质灾害时,首先需注意收听广播,记录撤离路线、救援作业、安全指示等有价值的信息;确认被困后需及时拨打求救电话,并注意保持手机电量,耐心等待救援;低温条件下注意保暖,可每隔1小时起动发动机或开启空调约10分钟,若燃料耗尽可利用取火设备点燃树枝和木柴生火,若没有生火条件则需注意保暖,首要部位是头部与四肢末端。

 

七、驾乘人员突发疾病

【应急处置措施】

1.驾驶员突发疾病。

驾驶员突发疾病时,应采取以下应急处置措施:

(1)立即开启危险报警闪光灯,尽快选择安全区域停车。

2)车辆停稳后,拉紧驻车制动器操纵杆,打开车门并告知现场人员临时停车原因,请他人协助设置危险警告标志和组织现场人员安全疏散。
    3)及时采取自救措施,若病情不明或病情较严重时,立即拨打120急救电话,同时向所属企业管理人员报告现场情况及车辆停靠位置,请求救援。
    2.乘客突发疾病。
    乘客突发疾病时,驾驶员应采取以下应急处置措施:
    1)立即选择安全区域停车,开启危险报警闪光灯,设置危险警告标志。
    2)探查乘客病情,及时采取救助措施。
    3)若病情不明或病情较严重时,立即向车内寻求专业医务人员进行救助、拨打120急救电话或送往就近医院救治,同时向其他乘客做好解释工作。

【预防措施】

1)驾驶员应定期体检,及时了解自身健康状况,做好疾病预防工作,同时企业可为驾驶员提供健康咨询服务。

小贴士

预防驾驶员突发疾病的措施

出车前进行安全告诫;定期进行身体检查;车队和家庭给予更多关心;学会自我保养和调节。

2)驾驶员应了解常见突发疾病救助知识和技能,同时有条件的企业可在车上准备急救药箱。

小贴士

预防乘客突发疾病的措施

保持车辆良好的行驶状态。保持车内良好的乘车环境。对特殊乘客给予特殊关照。创造融洽的乘车氛围。掌握一些医疗常识,准备一些常用药品。


打印本页 关闭窗口