加载中...

欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 长沙交通

防风险、保安全、迎大庆丨又是一年开学季,校车安全知识送给你

发布日期:2019年09月06日    

 

学生交通安全事关千家万户并受社会各界广泛关注开学季,交通安全依然是最主要的话题为确保学生交通安全这篇校车安全知识送给你

1.《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第139号)规定,驾驶机动车不按规定避让校车的,一次记6分。

2.驾驶车辆接送学生,请选择安全地点停靠车辆,并在确保安全的情况下,组织学生依次、有序上下车辆。夜间停靠请及时开启示廓灯、危险报警闪光灯。请勿在行车道、人行横道、弯坡路段违法停车接送学生。

3.校车行经窄桥窄路、坡道弯路、临崖临水等危险路段时,驾驶人应当谨慎驾驶,注意观察路况,在确认安全的情况下低速通过,切忌盲目抢行。

4.广大学生家长和老师要自觉抵制“黑校车”、违法超员车辆,发现无资质驾驶人驾驶校车或不合法车辆搭载学生的,请立即向公安交通管理部门举报。

5.同学们要站在规定好的等候区内耐心等候校车,不要随意玩耍,等校车停稳后按序文明上车。

6.同学们乘校车时,要按照随车照管人员的要求,系好安全带,不要随意将头、手等身体部位伸出窗外,不要向车外乱扔杂物,更不要在车内打闹嬉戏或者与驾驶人聊天。


打印本页 关闭窗口