加载中...

欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 长沙交通

防风险、保安全、迎大庆丨道路安全运输应急处置基本知识和方法(二)

发布日期:2019年09月04日    

 

习近平总书记指出,“各级党委和政府要牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,始终把安全生产放在首要位置,切实维护人民群众生命财产安全”。驾驶员的应急处置能力不仅是自身素质和职业操守的重要体现,也是预防和减少事故伤亡和损失的重要屏障。提高处理道路运输突发事件的应急能力,有效控制道路运输突发事件,避免造成危害或减轻事故损失“长沙交通运输”将持续推送道路运输安全的相关内容,敬请关注。

事故后逃生方法

车辆发生事故后,准确判断所遇突发状况,采取正确的逃生方法,积极自救并组织车上人员逃生。 

1)保持冷静,不要慌张,如遇落水、火灾、侧翻等复杂情况,观察周围环境,寻找最佳脱险方式。 

2)如车辆受损轻微,确保车辆停至安全地带,熄火、拉紧驻车制动器操纵杆,开启危险报警闪光灯,打开车门逃生。

3)如客运车辆受损无法正常打开乘客门,可使用应急门、应急窗或安全顶窗等应急出口逃生。通过应急窗逃生时,可使用应急锤或尖锐坚硬物体击碎两侧应急窗玻璃。

4)逃生过程中,切勿贪恋财物,浪费宝贵的逃生时间。 

5)逃离事故车辆后应及时转移至安全地带,不要驻足观望,以免因燃油泄漏、火灾等引发爆炸,造成二次事故。

小贴士

安全逃生方法

1乘客门逃生。发生紧急事故时,乘客逃生首选通道是乘客门。通常驾驶员操纵仪表板附近的乘客门应急开关,即可开启与关闭乘客门。当驾驶员无法紧急开启车门时,可通过乘客门上方设置的车门应急控制器(俗称“车门应急阀”,标有提示旋转方向)手动从车内开启乘客门。

2)应急窗逃生。目前应急窗主要有封闭式、推拉式、外推式等几种结构。应急窗上标有“应急出口”或者“EXIT”字样,通常可采用破窗器、应急锤等工具破窗,迅速打开逃生通道,使乘客安全快速撤离。

安装破窗器的,当遭遇险情时,打开破窗器开关盖,按压开关接钮,应急窗玻璃会瞬间爆破,只需一推,整扇玻璃即会破碎掉落。

未安装破窗器的,在应急窗玻璃上方中部或右上角有圆心击破点标志,借助应急锤(通常固定在应急窗附近)按其指示部位敲击即可。如没有圆心击破点标志,则需先用力敲击玻璃的边缘和四角,再猛力敲击其中部,即可破窗而出。

3)安全顶窗逃生。当车辆发生事故,尤其是侧翻事故时,安全顶窗可作为乘客的撤离通道。将扳手旋转90度,用力向外推出安全顶窗,即可打开逃生通道。

4)应急门逃生。应急门通常设置在车身左侧或后部。乘客门受损严重无法正常打开时,首先找到供紧急情况下使用的车内应急阀,按照阀门指示方向旋转,然后向外顺势推动应急门即可开启。

伤员救助方法

驾驶员不是专业的救护人员,在无法根据伤情科学施救的情况下,耐心等待救护就是最为明智的选择。但是,无论是否掌握救助知识,都应做好以下几点: 

1)切忌随意移动、拉拽、摇晃伤员,尤其是被车辆、物品等压住身体的伤员,避免对伤员造成二次伤害。 

2)伤员伤情较重、急需救治时,应向过往车辆求助,送至最近的医院抢救,或立即拨打120,等待医疗救护。 

3)无过往车辆或在医务人员到来之前,可根据伤员的伤情科学施救,对伤员进行伤口包扎、止血等处理。 

4)现场情况较危急,有可能发生火灾、爆炸等事故时,应采取正确的搬运方法,及时将伤员转移到安全地带。


打印本页 关闭窗口