加载中...

欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 长沙交通

干货丨ETC到底怎么办?你想知道的都在这里!

发布日期:2019年08月05日    

 

快速便捷、通过效率更高、优惠幅度更大的ETC系统走上了长沙全市普及的道路ETC到底有什么用?又该如何办理呢?这一份ETC办理及使用指南请收好!~

    一、ETC是什么?

ETC是电子不停车收费系统(Electronic Toll CollectionSystem)的简称,主要功能是实现车辆不停车缴纳高速公路通行费。通过安装在车辆挡风玻璃上的车载电子标签,与在收费站ETC车道上的微波天线感应通讯,再通过互联网技术与支付系统结算,达到不用排队、停车取卡,也不用还卡、付现金而直接从绑定的支付方式中扣款的效果。有媒体统计称,换了ETC后,客车平均通过省界只要2秒,货车平均通过的时间从原来的29秒减少到3秒。

    二、为什么要办理ETC?

1.省时。车辆经过ETC车道只需2-3秒,不需要排队交费。而传统人工收费车道,按照正常的车流量计算,车辆进入车道等候、完成收费流程的时间为20-120秒。并且根据国家公布的ETC福利政策:到2019年12月底,高速公路收费站ETC全覆盖,ETC车道将成为主要收费车道,届时可能只保留一条人工收费通道。

2.省油。使用ETC的车辆可以不停车通过,减少了车辆起步、刹车的频率,降低了油耗及车辆的磨损。

3.省钱。办理使用ETC,将享受全国高速通行95折优惠。

取消省界收费站,大力推广ETC用户,将有利于彻底解决高速公路省界交通拥堵,进一步提升高速公路通行效率;有利于节能减排,并降低高速公路运营、管理成本等,促进高速公路高质量发展和运营服务水平。

2019年5月,国务院办公厅印发《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》取消省界收费站,大力推广ETC成为2019年全国交通系统的重点工作。湖南ETC用户推广也进入快马加鞭状态。到2019年底,湖南将新增ETC用户385万,车辆安装率达80%以上,支付率达到90%。目前长沙正在ETC发行、服务、应用等方面多措并举,计划到2019年底全市ETC用户新增125.6万辆以上,汽车ETC安装率达到80%以上。

    三、怎么办理ETC?

据了解,办理ETC可在银行线下营业网点进行。目前,在长沙,建设银行、农业银行、邮储银行、工商银行、农信社、长沙银行、中国银行、招商银行、中信银行、交通银行、长沙邮政公司等多家单位具备办理资质。车主可携带本人身份证、行驶证及银行卡,选择就近办理。

除了在线下网点办理之外,用户还可以通过银行手机客户端在线申请。此外,微信小程序中的ETC助手以及支付宝中的出行服务也都可以申请办理,审核通过后再到指定网点进行安装。线上办理极大地节省了用户的办理周期。

首次办理ETC业务的用户申请安装ETC设备都是免费的!各个银行也针对首次办理的用户推出了不同程度的优惠措施包括赠送免费额度、赠送加油卡等等

                                                                        2019年8月5日


打印本页 关闭窗口