加载中...

欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 长沙交通

长沙人请注意!入汛以来最强降雨已杀到,这些行车注意事项需知晓

发布日期:2019年07月08日    

 

 

    紧急提醒:@长沙所有人新一轮雨雨雨雨雨雨雨雨雨雨又来啦!近几日,长沙将出现强降雨集中期

此轮强降雨过程为入汛以来最强降雨过程持续时间长!覆盖范围广!局地雨量大!

受本轮强降雨影响,长沙市水文部门预测,7日至10日,沩水宁乡水文站将出现水位涨幅2米~3米的洪水过程浏阳河梨水文站、捞刀河罗汉庄水文将出现水位涨幅2米左右的洪水过程;9日至12日,湘江干流可能发生发生涨幅3米~5米的洪水过程。

7月7日14时30分长沙市气象局启动重大气象灾害(暴雨)IV级应急响应截至8日8时长沙市气象台连续发布4条暴雨橙色预警1条暴雨红色预警和1条大风蓝色预警

气象专家提醒:建议公众要及时关注天气预报预警信息,合理做好出行安排,避免去山区等地质灾害易发区,防范城市内涝给交通带来的不利影响。此外,由于部分地区前期强降雨频繁、土壤含水量高,加大了致灾风险,需防范山洪、滑坡、泥石流等次生灾害的发生部分地区中小河流可能超警戒水位,湖南等境内支流及长江中下区域可能出现洪水风险等级较高的情况,需加强防范意识,确保人身安全。

 

    1.保证视线

出门前要检查一下雨刮器;开车途中车窗起雾,使用空调风力把雾气驱除;不要开自然风,那样会把车外的湿气更多地带进车内,水雾就会越来越严重。

    2.车速可控、不急刹

下雨天视线不佳,要适当降低车速;驾车时,要控制好车速,尽量不用急刹。

    3.转弯防侧滑

雨天转弯易侧滑,所以转弯要提前减速,轻柔打方向盘,过弯之后再恢复正常车速。

    4.减少并线、超车

行驶中应尽量减少变道、超车操作。

 5.积水路段

遇到积水路面,注意观察前车;低速通过积水路面,避免车轮激起水花。

    6.保持车距

天雨路滑,跟车行驶中,要适当增加车距。

    7.正确使用灯光

转向灯、前大灯、雾灯……各种灯光要合理使用,保证自己看清路况,也确保别人能看到你的车。

    8.被雷击中不要贸然下车

汽车是打雷闪电时最好的保护壳。闪电来了,人躲在车内是最安全的。如果在开车半途中被闪电击中,大家千万不要贸然下车检查车辆状况,因为车外比车内要危险得多。

    9.勿触碰车内金属物

如果雷雨天在路上行车,一定不要去摸车顶,头枕与车座连接的金属部件或车内其他金属物品,因为这些都是非绝缘体,很危险。


打印本页 关闭窗口