加载中...

欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 长沙交通

免费7天!除夕至初六小客车免费通行高速公路!

发布日期:2019年01月31日    

 

2019年春节假期高速免费通行!免费开始时间:2月4日0:00免费结束时间:2月10日24:007天!

这些车辆可免费:7座以下(含7座)载客车辆允许在普通收费公路行驶的摩托车

免费时间这么算:免收通行费时间以车辆驶离高速公路出口收费车道的时间为准。

说明:

在非免费时段进入高速公路,但出高速时处于免费时段,则免费通行。

温馨提示:提前驶入高速公路,不在收费站前等待免费时间到来,可避开拥堵高峰。只要从收费站驶离高速公路的时间点在免费时间内,均能免费通行。

在免费时段进入高速公路,但出高速公路时是非免费时段,则不属于免费通行的范围。

    在免费时段即将结束前仍在高速公路行驶的车辆,小编提示:建议司乘根据实际位置和时间,选择就近收费站驶离高速公路,避免因赶时间、超速行驶而引起安全事故,同时最大限度地享受免费政策。

   还有一些要说的:

    ①收费站前别集合

收费站车流量大,更是禁停区域,因此队伍的集合地最好选择在市区或服务区。

    ②进收费站先松油门勿变道

临近收费站时,最好保持时速20公里通过。

    ③开车别有调导航等小动作

开车低头看仪表盘、侧眼看导航仪屏幕等都是非常危险的。驾车人应将导航路线设置好后再开车上路,导航仪最好设置为语音提示,或让副驾驶人操作。

    ④特殊地形别超车

在遇到特殊地形时,如弯道、长下坡等地段要适当降低车速,最好不要超车。

按照往年经验,高速公路免费期间,最常见的交通事故是追尾,也是造成高速大堵塞的祸首,而这类事故几乎都是司机随意变更车道而引发的。因此,司机在高速公路上变道时,一定要提前开启转向灯,并通过左右两侧后视镜确认安全的情况下再变道。

    ⑤疲劳时进服务区休息

最好驾驶2小时休息一下,注意在沿线服务区下车活动。但是,由于很多高速公路服务区场地面积有限,建议司乘朋友尽量缩短在较为拥挤的服务区的逗留时间,让服务区流通效率更高一些。

    ⑥出现事故这么办

高速公路上发生交通事故或者出现车辆故障,驾驶员请立即开启危险报警闪光灯(双黄闪),在车后150米以外处放置三角警告标志,迅速将车内人员疏散至路侧安全防护设施以外,勿在高速公路上停留,并及时拨打交通运输服务监督电话(全国大多数地区是12328,部分地区以所在高速公路公布的号码为准,欢迎在留言区补充),或全国高速公路报警救援电话(12122)。

    ⑦优先选用ETC车道

免收小型客车通行费期间,各收费站对小型客车实行不发卡抬杆放行。免费期间ETC车道正常使用,并对安装ETC车载设备的小型客车免收通行费,车道显示屏显示收费额为零。ETC用户尽量使用ETC车道通行,以免遭遇收费站拥堵。
    再次通行高速ETC车道时,在入口ETC卡上会自动写入新的入口信息,自动覆盖上一个入口信息,在出口正常收取通行费。

建议ETC客户高速入口、出口均使用ETC车道通行。如在免费期间从人工车道驶入高速,免费时段结束后驶出高速出口时,无法在ETC车道正常通行,需从人工车道驶出。

    ⑧检查备胎和准备工具

按照以往经验,节假日期间的事故发生率比平时要高,建议司乘朋友出行时在车里准备好食物和饮用水,以及修理及救护工具,有备无患。有条件的车辆可以配备行车记录仪,避免纠纷。

    ⑨保持车辆间安全距离

    高速公路全程无红绿灯,如果车辆间距太近,前方车辆突然刹车,后方车辆反应时间不及时就容易造成追尾。因此,高速公路上不能走神,时刻让自己与前车保持好安全车距。

    ⑩大堵车及时改行程

如果节假日期间遭遇高速公路大面积拥堵,并且通过网络、高速管理部门和交通广播等方式确定堵车非常严重时,建议适当改变行程,从就近出口下高速,通过走国道或者附近暂时休整、次日再出发等方式避免长时间拥堵败坏出行的兴致,也能减轻疲惫。

    ⑪ETC车辆避免非免费时段通过省界

免费小客车在取消省界收费站的苏鲁间和川渝间路段通行时,ETC车辆需避免在非免费时段通过省界,以免享受不到最大程度的优惠。


打印本页 关闭窗口