加载中...

欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 重点工程

长株潭一卡通来了!新城轨长沙设站4座!还有这些好消息↓

发布日期:2019年04月23日    

 

长沙、株洲、湘潭三地之间来往办事一张卡就能刷遍三地公共交通系统而且还能享受当地票价优惠政策长株潭构建半小时城市圈”,长沙湘潭将通地铁…

图:智慧长沙

4月20日,长株潭城市群一体化发展市长联席会议在长沙召开。会议聚焦长株潭市民最为关注的基础设施和公共服务一体化领域的合作实事,结合一体化各项任务推进的具体情况,共同签署了一卡通建设信用体系建设城际轨道交通建设物流枢纽建设四个合作框架协议文件。

 

异地刷卡能享当地优惠

经济发展,交通先行。

一卡通的建设,可使长株潭三市市民荷包里的几张卡转变成一张卡4月20日下午的长株潭城市群一体化发展成果新闻发布会上,长沙市发改委负责人这样介绍。他的设想,是基于《长株潭城市群一卡通建设合作框架协议》的签署。根据协议内容,长株潭三市将携手共建长株潭城市群一卡通。

一卡通起步于公共交通领域,将逐步拓展至公共服务其他领域。

我想要强调是,一卡通的建设绝不会影响长沙、株洲、湘潭现有公交公司的利益,同时,也绝不会影响市民出行的成本,只会让优惠的程度越来越好,比如异地刷卡享受当地的折扣长沙市发改委负责人说。

具体来说,长株潭在交通领域如何合作?协议明确,长株潭三市积极探索参股成立合资公司等合作模式,以潇湘一卡通为承载,共同制定相关合作方案。其中,长沙市负责一卡通清分平台建设,株洲市和湘潭市完成与一卡通系统对接,三市交通运输局共同制定互认优惠政策,市民持一卡通在三市乘坐公共交通享受车籍地的优惠待遇。

目前,三市公共交通领域已实现互通,三市市民可持本地公交卡在三市城区内异地刷卡乘车,潇湘一卡通已具备全省发售的能力。下一步,三市将实行异地刷卡享受当地优惠的政策,长沙将于 2019年5月1日前停发公交卡、地铁卡,统一发行潇湘一卡通并逐步在长株潭三市同步发行潇湘一卡通,真正实现一卡刷遍三市,折扣人人共享。

 

城轨与公交实现无缝接驳

长株潭三地之间,出行也将更便捷。

三市签署了《长株潭城际轨道交通西环线项目合作框架协议》,长沙湘潭两地将通地铁。

根据初步设计,长株潭城际轨道交通西环线起于长沙市轨道交通3号线一期工程终点山塘站,南至沪昆高铁湘潭北站,线路全长约18km,设站6座其中长沙境内线路10.6km设站4座。湘潭境内线路长7.4km,设站2座。20196月底前,长沙、湘潭双方按比例出资成立项目公司,负责项目的筹融资和建设。

潭州大道长沙段快速化改造与长株潭城际轨道交通西环线 2019 年完成前期研究设计,2020年开工建设;潇湘大道—滨江路连接线工程2019年12月底建成通车;湘潭大道—铜霞路连接线2019年完成前期研究其余线路均计划2019年9 月开工2020年底建成。

城际公交建设方面,开通了长潭公交1号线,与长沙市 938路公交线路无缝接驳,对长株潭201、202路车辆进行了升级改造。三市城区内每个城轨站均实现了公交线路接驳,接驳率已提前实现100%。

还有这些好消息

↓↓↓

 

 

                                                           2019年4月23日


打印本页 关闭窗口