加载中...

欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 动态要闻

湖南出台“四好农村路”建设实施意见 到2020年建制村100%通客车

发布日期:2019年05月08日    

 

近日,湖南省政府出台《关于高质量推进“四好农村路”建设工作的实施意见》,将进一步完善县、乡、村三级管理体系和权责,推广“路长制”,逐步提高城乡客运一体化水平,到2020年所有具备条件的建制村100%通客车。

2020年,全省将基本建立健全政府主导、行业指导、部门联动、市县落实的管理体制,健全“四好农村路”长效发展机制,加强农村公路建设管理,农村公路路面铺装率达到90%;不断深化管养体制改革,农村公路列养率达到100%,逐步提高城乡客运一体化水平;所有具备条件的建制村100%通客车,实现“建好、管好、护好、运营好”农村公路的总目标。

2035年,农村交通条件和出行环境进一步完善,运输服务品质明显提升,管养长效机制全面建立,治理能力和水平显著提高;农村公路与村寨、自然环境更好地结合,实现“美丽农村路”,助推“美丽乡村”,建成全面适应乡村振兴战略和农业农村现代化的高质量“四好农村路”。

意见要求,完善农村公路建设“县级筹措、省级补助、以奖代补”的资金筹措政策,合理确定省级奖补资金,并向贫困地区倾斜。在城镇化水平较高地区推进农村客运公交化,鼓励有条件的地区在镇域内发展镇村公交。2020年,创建一批城乡客运一体化示范县。到2035年,城乡客运一体化格局基本形成,大部分县达到城乡客运一体化示范县水平。

                                                                     2019年5月8日


打印本页 关闭窗口