加载中...

欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 动态要闻

快递量今年预计超600亿件

发布日期:2019年04月12日    

 

  4月11日,从国家邮政局召开的第二季度新闻发布会上获悉,2018年,中国快递发展指数为814.5,同比提高23.6%,行业加速进入高质量发展阶段。2017年,中国人均快件使用量为36件,较2017年增加7件。

  11日,国家邮政局发展研究中心指数研究室主任刘江解读了《2018年中国快递发展指数报告》。该报告显示,2018年,中国服务质量指数同比提高30.2%,速度首次超过规模发展指数。快递企业日均服务2.8亿人次,相当于每天每5人中就有1人使用快递服务。快递业务收入占国内生产总值的6.7‰,同比提高0.7个千分点。快递业新增就业人数超过20万人,对国内新增就业贡献率达2%以上。

  刘江表示,从发展趋势来看,快递业发展基本面持续向好,行业高质量发展进程将持续加快。预计2019年快递业务量超过600亿件,同比增长22%;快递业务收入将超过7000亿元,同比增长18%。

  据介绍,2018年,跨境快递业务量达11亿件,支撑跨境网络零售额超过3500亿元。国家邮政局普遍服务司副司长涂刚介绍,跨境寄递服务在促进中小企业产品出口、为人民群众提供商品进口等方面发挥了巨大作用,已成为助推对外贸易增长和产业转型升级的新动力。《关于促进跨境电子商务寄递服务高质量发展的若干意见(暂行)》的出台,将进一步保障寄递安全,改进用户体验,降低物流成本,维护公平竞争,形成线上线下协同发展新格局。

                                                                                      2019年4月12日


打印本页 关闭窗口