加载中...

欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 动态要闻

今年春运全国旅客发送量预计29.9亿人次,交通运输部门精心部署优化服务 全力以赴让群众走得了走得好

发布日期:2019年01月14日    

 

  2019年春运将于1月21日启动,3月1日结束。初步预测,春运全国旅客发送量将达到29.9亿人次,比2018年增长0.6%。预计节前客流相对集中,多种客流相互叠加,易形成客流高峰,运输组织压力较大,节后客流相对平缓。

  日前,交通运输部等11部门联合召开2019年全国春运电视电话会,动员部署各项春运工作。会议要求各级交通运输主管部门践行群众观念、强化安全监管、实化服务举措,着力打造“平安春运、便捷春运、温馨春运、诚信春运”。会后各省(区、市)结合实际,细化春运部署,全力以赴让旅客出行更方便、坐车更安全。

  挖潜扩能 优化衔接

  旅客运量再创新高,充足的运力和顺畅的运输组织衔接是保障旅客便捷出行的基础。

  各级交通运输主管部门将督促交通运输企业挖潜扩能,科学制定运输方案,优化运输组织,重点加强客运枢纽、铁路客运站、机场、旅游景区等客流密集地区运力供给。加强铁路、民航等干线运输方式的协同互补,强化城市轨道交通、公共汽电车、出租汽车与干线运输方式的衔接,及时疏运旅客。

  2018年年底,北京地铁6号线西延、8号线三期和四期投入试运营,北京市轨道交通运营里程达到636公里。春运期间,北京市地铁运营公司等单位将根据客流情况精细运行调度,适时调整列车运行计划,做好“三站一场”以及轨道交通线路覆盖的高校、庙会、旅游景点、繁华商业区的接续运输服务保障工作。

  上海将针对春运客流高峰时段,采取优化出租汽车供应、开通春运公交专线、轨道交通“双头班车”和延时增能等措施,做好疏运保障。

  作为劳务输出大省,贵州将增开春运期间高铁列车。贵阳市交通运输部门将提前安排好接驳运力,强化城市公共交通与干线运输的有效衔接,提升“最初一公里”和“最后一公里”运输效率。

  海南三亚是中国避寒胜地,今年春运期间,琼州海峡进出岛旅客预计385万人次,进出岛车辆约80万辆次。广东、海南两省政府部门以及港航管理单位健全完善了相关应急疏运预案。

  广东将积极采取高速公路提前预警分流、简化货车售票流程、做好车船衔接等措施;海南将提前采取网上预约过海、分散车客进港时间等措施;各港航企业将加快码头、船舶周转效率,提升装卸效能。广东、海南两省还协商制定了船舶应急空放及补偿方案,全力预防大规模车客滞留情况发生。

  人性化服务 智能化调度

  服务是交通运输的本质特征和价值体现。各级交通运输主管部门将督促交通运输企业创新服务举措,进一步丰富票证媒介;组织青年志愿者开展引导咨询、重点帮扶、应急救援等志愿服务。

  2019年,各地将继续开展“情满旅途”、志愿者“暖冬行动”等活动,以更人性化的服务举措,让旅客切实感受到春运旅途的温暖。

  务工人员在春运旅客中的比重很大,各地提前部署,为务工人员提供暖心服务。广东粤运交通股份有限公司将继续开展送外来工返乡公益活动,免费派送约1500张大巴车票。春运期间,将有32辆粤运快车运送1500多名外地务工人员返乡。

  四川安排各大客运站增开农民工购票专门窗口,对集中出行的农民工旅客,开展现场售票、集中代购票、送票上门、预留车票等服务;积极组织运输企业开行客运包车,提供直达专车服务,特别是在农民工集中的珠三角、长三角、京津冀方向的客运线路,加强客源组织和车辆调度,确保农民工平安返乡、顺利返岗。

  各地交通运输部门还将拓展互联网售票、电话售票、手机客户端售票等便捷售票渠道,继续推行提前30天订票、提前15天免费退票、自助售(取)票机进校园等举措。北京市内各火车站实施车站咨询服务台外移、优化自助取售设备布局、候车室服务台增加改签功能等便民措施,努力破解春运期间买票难和取票、改签不易的问题。

  重点车辆联网联控 畅通旅客诉求渠道

  保障安全是最大的民生,也是春运工作的重中之重。

  各级交通运输主管部门将从严从细落实安全责任,持之以恒强化安全监管,充分利用全国重点营运车辆联网联控系统,督促企业严格落实“两客一危”车辆动态监管制度,制定应急预案,有效应对各类突发事件。

  北京市路政部门将全面排查进出京通道,严格落实安检措施,重点查处夹带易燃易爆危险品乘坐交通工具现象,确保乘客旅途平安。云南公路管养单位将加大公路养护巡查力度,及时治理道路、桥梁、隧道病害及隐患,维护好道路交通安全设施。

  各级交通运输部门还将进一步畅通旅客诉求渠道,加强交通运输领域信用管理,重点针对企业违法营运、乘客“霸座”“车闹”、逃票、干扰司机驾驶等违法违规失信行为,加大信用惩戒力度。

 


打印本页 关闭窗口