欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大民生信息

2020年春运丨长沙城市公共交通事务中心多措并举服务旅客出行

发布日期:2020年01月14日    

 

2020年春运已于1月10日开始,至2月18日结束,共计40天。长沙城市公共交通事务中心多措并举,确保2020年长沙市道路运输行业春运工作顺利开展

生命至上,全力打造“平安春运”

春运期间,大客流、大交通流和雨雪冰冻灾害天气造成运输安全风险上升,安全隐患突出。安全工作是春运重中之重。长沙城市公共交通事务中心充分认识春运安全工作面临的严峻形势,弘扬“生命至上、安全第一”的思想,进一步增强红线意识和底线思维,坚决遏制重特大事故发生,全力打造“平安春运”。

春运前夕,长沙城市公共交通事务中心安排人员力量,深入各运输企业和车站,督促企业落实主体责任,组织开展春运安全大检查,采取“四不两直”“双随机”等方式,对运输企业、站场设施、运输设备、从业人员、服务质量等方面隐患和缺陷开展检查;春运期间,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,结合正在开展的交通运输问题顽瘴痼疾专项整治工作,严格落实领导带队督查工作制度。坚决做到“四个一律”:凡资质手续不齐的车辆一律不得进站;安全带未系好、安全“六小件”不齐全及超载车辆一律不得出站;动态监控不在线的车辆一律不得发班;超速、疲劳驾驶、凌晨2点至5点违规经营、动态监控私自拔线等违法违规行为情节严重的一律予以停运,确保春运安全。

保障有力,旅客都能顺利回家过年

2020年春节较早,节前学生流、务工流相互叠加,客流高峰来得早、客流集中,节后客流相对平缓。预计节前客流高峰时段在1月21日至1月23日,节后客流高峰预计在1月28日至1月30日。根据这一特点,长沙城市公共交通事务中心科学制定运输方案,投入道路客运车辆数3050台,其中班线客车1293台、旅游包车1757台;投入公交车7800辆;出租车8120辆;轨道车辆1009列,确保运力充足、调配及时,杜绝大量旅客滞留现象的发生,保证旅客及时回家过年。
    同时,切实提高应急保障水平,组织道路运输全行业完善春运专项应急预案,落实应急储备运力,切实做好应对可能出现的冰冻、极寒、大雪大雾等恶劣天气和大批旅客滞留等突发事件的准备工作。
    为方便百姓办事,长沙城市公共交通事务中心在春运期间加派工作人员、延长工作时间为道路运输企业和驾驶员办理营运车辆年度审验、牌证发放等业务,为其全力投入春运提供保障。 

服务至上,亲情伴春运温暖在旅途

2020年春运将继续开展“情满旅途”和青年志愿者“暖冬行动”两大主题活动,在乘客购票,站务服务等方面提供便捷、温馨的服务,让旅客感受到回家的温暖。
    为了让春运旅途更富人情味、更有温度感。运输企业和汽车客运站进一步创新服务举措,扩大联网售票范围,积极拓展互联网、手机客户端等便捷售票渠道,及时增开售票窗口,延长售票时间,增设自动售(取)票设备;进一步推进票务“无纸化”服务,扩大人脸识别、刷证进站检票乘车应用范围,扩大智能问询、VR站内导航、移动支付等便捷化服务应用。提前预测客源、客流情况,合理安排、组织发班,减少旅客在客运站的候车时间。加大老、幼、病、残、孕等重点旅客帮扶力度,提供关爱帮扶、“爱心通道”、重点旅客候车室等人性化服务设施,认真落实《军人抚恤优待条例》等制度规定,细化完善军人、消防救援人员优先服务措施。

同时,长沙城市公共交通事务中心2019年12月18日-2020年2月18日开展公交、出租车行业“严管六十天、实现大转变”专项整治行动,加强监管、消除隐患,确保2020  年春运期间及春运后公交、出租车行业平安稳定;确保长沙市公交、出租车行业健康有序发展;确保市民出行便捷、舒适、安全;确保行业服务质量稳步提升。

 



打印本页 关闭窗口