欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 规范性文件

长沙市交通运输局关于进一步加强道路旅客及危险货物运输监管的通知

发布日期:2019年07月19日    

 

CSCR-2019-59001

  

长交运输2019124

 

 

长沙市交通运输局

关于进一步加强道路旅客及危险货物运输

监管的通知

 

各区县(市)交通运输局,局属相关单位,局机关相关处室:

为全面贯彻习近平总书记和李克强总理及省委主要领导关于加强安全工作的指示批示,深刻吸取“3.22”常长高速客车起火事故教训,坚决防范发生重特大道路交通事故,确保人民群众出行生命财产安全,根据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国道路运输条例》《道路危险货物运输管理规定》《道路旅客运输企业安全管理规范》,以及《湖南省委、省政府办公厅关于深刻吸取事故教训进一步加强安全生产工作的紧急通知》(湘办发电〔2019〕30号)《湖南省交通运输厅关于道路旅客及危险货物运输企业许可有关工作的通知》(湘交运输〔2019〕63号)和《长沙市政府关于旅游集散中心规划建设有关问题的会议纪要》(长府阅〔2019〕21号)等法律法规和规范性文件精神,现就加强道路旅客和危险货物运输监管有关事项通知如下:

一、强化安全监管,从严落实企业主体责任

各道路旅客及危险货物运输企业必须履行安全生产主体责任,严格落实各项安全生产管理制度,把安全生产主体责任落实到道路运输全过程和每一个工作岗位。凡一年度发生一起较大以上安全生产责任事故或一年内发生两次同责以上一般安全生产事故的企业,一年内不予办理新增或扩大经营范围业务。

(一)扎实推进安全生产标准化考评工作

各道路旅客及危险货物运输企业要按照《交通运输部安全生产标准化建设评价管理办法》,开展安全生产标准化建设考评工作。必须根据考评结果及时修订和完善安全生产制度,持续改进和提高安全管理水平。安全生产标准化建设评价不达标和在主管部门认定的“安全考核”近三年有不合格的企业,不得办理新增及扩大经营范围等业务。

(二)安全隐患必须及时清零

各道路旅客及危险货物运输企业要认真落实安全风险防控和隐患排查治理双重预防工作机制,各级交通运输管理部门通报、交办的违法违规违章等隐患必须及时清零,重大安全隐患必须按“一单四制”要求完成整改,要加强营运车辆动态监控管理,严格按照省厅“隐患清零”考核细则降低八项指标违章率。凡被省厅(局)通报超速驾驶、疲劳驾驶、凌晨两点到五点继续行驶的车辆,企业要严格整改,并组织当班驾驶员学习;凡在申请日之前12个月内被省厅(局)“隐患清零”月通报两次以上违章的车辆,暂停3个月办理更新、延续经营、增加(扩大)经营范围等业务。

(三)严格落实应急管理制度

各道路旅客及危险货物运输企业要认真落实《生产安全事故应急条例》,制定生产安全事故应急救援预案,并向行业主管部门备案;应当配备必要的应急救援装备和物资,并定期组织演练,演练情况及时报行业主管部门;应当建立健全应急值班制度,发生安全事故要按规定及时上报并积极组织救援,减少事故损失。凡不按要求落实应急管理职责的企业,暂停办理新增、扩大经营范围、车辆更新等业务。

二、强化规模经营,鼓励客运企业做大做强

以促进道路客运行业健康稳定发展为目标,鼓励和扶持资质等级高、诚信好、在维护行业稳定中起积极作用的道路客运企业发展,鼓励和扶持安全高效、服务优质、管理规范的道路客运企业做大做强。

(一)坚持扶优扶强原则。引导全市道路客运企业(原则上只允许同级经营范围)整合重组,逐步规范道路客运行业,企业“散、小、弱”的状况得到明显改善,企业数量大幅减少。2020年12月底之前,暂停新增客运企业。按照“先整合先申请”的要求,整合后经验收合格的客运企业,可以申请扩大经营范围、新增运力等业务。

支持原有道路班线客运剩余运力和原具有省、市际包车客运资质企业的县际包车剩余运力调整为省、市旅游包车客运,调整的车辆应当符合旅游包车客运车辆要求,且车辆行驶证注册日期距正式提交变更申请之日不超过5年。可考虑为国家级、省级重大活动、重要项目或重要政治任务提供运输保障的企业适当新增车辆,其新增的车辆须符合各项法律法规的要求。

(二)企业整合后的验收标准

1.客运企业车辆数量须达到55台(含)以上;

2.车辆产权为公司所有,企业对车辆有完全支配权与处置权;

3.必须具备停车位数量到达1:1(不含班线车)的停车场地;用于单位通勤车或企业合作单位免费提供停车场的,应提交经核实的合作协议、场地使用权、平面图等相关证明;

4.企业统一管理、统一营收、统一结算;

5.企业与员工统一签订劳动合同并购买工伤等保险;

6.企业须建立车辆动态监控平台/智能监管平台或使用符合条件的社会化道路运输车辆动态监控平台;

7.企业安全生产达到“五到位”(安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位)要求;

8.旅游客运车辆必须具有规范的标识;

9.必须具备法律、法规及部颁标准规定的其它条件;

鼓励新增车辆为小型客车(8-19座)或新能源车。

(三)逐级扩大企业经营范围。客运企业扩大经营范围须在本级运营满二年以上,近三年质量信誉考核结果达到AA以上其中两年以上达到AAA级,无较大及以上生产安全责任事故记录,企业整合并经验收合格的可逐级申请扩大经营范围。

(四)有效运用质量信誉考核结果

严格落实《湖南省道路旅客运输经营质量信誉考核实施细则》,上年度质量信誉考核结果为A或B的客运企业,本年度不得申请新增车辆和扩大经营范围;上年度质量信誉考核结果为AA的企业,本年度可申请新增车辆不超过企业现有车辆数的10%(最多不超过5台);上年度质量信誉考核结果为AAA的企业,本年度可申请新增车辆不超过企业现有车辆数的15%(最多不超过10台);连续两年年度质量信誉考核结果为AAA的企业,本年度可申请车辆不超过企业现有车辆数的20%(最多不超过15台);连续三年年度质量信誉考核结果为AAA的企业,本年度可申请新增车辆不超过企业现有车辆数的25%(最多不超过20台)。

三、强化运力调控,确保客运市场稳定有序

为避免客运经营者盲目提出运力发展需求,造成国家公共资源浪费和恶性竞争,市局建立客运运力发展信息公布制度,公布客运运力年度发展计划。经营者提出客运班线和旅游包车客运运力发展需求意向,在不违反国家有关道路运输行业节能减排政策中有关客运运力调控措施的前提下,对符合下列条件之一的,可以作为运力年度发展计划定期予以公布,并按程序予以实施。

(一)班线客运企业

1.原有班线上年度始发站平均实载率达到70%以上的;

2.我市与外省市(包含下辖县、市、区)之间尚没有开通省际班线的;我市与市(州)政府所在地之间、县(市)政府所在地之间尚没有开通市际客运班线且近期内无高铁开通计划的;

3.新通高速公路市际客运班线,不经过第三市、县直接驶入高速公路路段的;

4.对方先期单开的客运班线;

5.尚未开通公交车且方便乡镇地区群众出行的县际班线;

(二)旅游客运企业

根据市场调查情况、旅游客运车辆联网联控统计分析以及包车管理系统牌证发放情况统计,辖区内旅游包车客运运力不能满足市场需求的。

四、强化安全保障,从严加强危货运输管理

根据当前危险货物运输市场现状,危险货物运输企业、车辆数量和运力需求总体保持平衡。

(一)新增危货运输企业安全保障措施

申请新增道路危货运输企业,应在长沙市总体运力调控范围内,除应当满足《道路危险货物运输管理规定》中对新增企业的相关要求外,还需签订安全承诺书,内容包括:

1.在规定的期限内购置符合《车辆技术管理规定》要求的营运车辆,且车辆产权为公司所有;

2.企业车辆动态监控按《道路运输车辆动态监督管理办法》(2016年55号部令)落实车辆动态监控主体责任,落实不到位的应委托第三方服务机构进行动态监管;

3.企业应做好从业人员线上、线下安全全员教育培训,落实不到位的应委托第三方教育培训机构进行全员安全教育培训;

4.企业与员工统一签订劳动合同并购买工伤等保险。

(二)危货运输企业增加经营范围安全保障措施

1.企业连续三年未发生较大及以上安全生产责任事故;

2.企业连续三年质量信誉考核评分达到AA标准以上,且其中企业安全评估分数达到240分以上;

3.企业申请增加经营范围类别必须与相对应的危货生产、销售、储存企业以及危险废物、医疗废物处置企业签订意向性运输合同;

4.企业在申请此项业务之日前两个月,在“湖南省危险货物运输企业安全生产主体责任落实情况监管系统”中连续两个月考评为A级及以上的等级。

(三)新增(更新)危货运输车辆安全保障措施

1.企业有下列安全不合格的不得新增车辆:

①企业安全生产主体责任落实不到位,存在重大安全生产隐患,隐患清零未整改落实到位或整改不合格的;

②企业安全管理制度未有效落实,企业运输车辆存在超期未年审,专职安全管理人员、专职动态监控人员配备不到位的;

③企业未认真落实车辆随车携带《行车日志》和《道路运输危险货物安全卡》的相关要求的;

④在“湖南省危险货物运输企业安全生产主体责任落实情况监管系统”连续两个月考评未达到A级及以上等级的。

2.购置的新增危货运输车辆符合相关法律、法规要求;未经同意,不得购置非本市行政区域内已办理营运手续的危货运输车辆(转籍、过户)。

3.新增危货运输车辆必须接受车籍地行业管理部门的管理,不得在异地经营。

(四)建立健全危货运输企业退出机制

企业有下列行为之一的,责令限期整改,企业不整改或整改不到位的,依法吊销或注销危货运输资质:

1.企业经营资质达不到《道路危险货物运输管理规定》中相关规定要求的;

2.企业“隐患清零”工作落实不到位,从业人员安全教育培训不到位,存在重大安全隐患的;

3.企业180天内无规定数量的危货运输车辆(牵引车)运营的。

五、执行时间

从2019年7月29日开始执行。

 

 

                                                               长沙市交通运输局

                                                                2019年7月19日

 

 

 

 

 


打印本页 关闭窗口