欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划信息

地铁巧穿“蚂蚁窝”

发布日期:2020年10月13日    

 

一条湘江,将湖南长沙分为河东河西。流光溢彩的滨江美景彰显着城市繁华,背后也透着对两岸畅通的热切期盼。经过4年建设,一条东西向的轨道交通大通道——长沙地铁6号线峥嵘初显。该项目通车后将引导城市东西拓展,激发更多的发展活力。

中国交建和中交一公局集团联合体承建的长沙地铁6号线中心城区段,是全线“施工难度最大,施工环境最复杂”的标段,既有华中地区最大的暗挖断面,又面临着“洞里套洞,环里套环”的“蚂蚁窝”地质结构。面对巨大的施工难度,仿佛“魔术师”的建设者们一头扎入了地底,用精湛的技艺在施工效率与质量安全上实现双赢。

30多米的地下,长沙地铁6号线烈士公园南地铁站是华中地区的最大暗挖断面,面积达418.4平方米,几层楼高的“六宫格”导洞让人叹为观止。整个暗挖段长90.45米,处于强、中风化泥质粉岩层。为破解施工困难,施工方采用双侧壁导洞法,将暗挖面分成6个导洞施工,构造出的完整六边形宛如钢筋水泥艺术品。

地下“六宫格”不仅征服了巨大的暗挖断面,更推动着施工效率的显著提升。项目负责人李磊介绍,隧道每个导洞开挖仅用4个人,每天出土却近50车,共挖出土方4.3万立方米,仅用366天便全部完成施工。

迎宾路地铁站周围商圈密布、管线管网复杂,同样是个“老大难”。项目指挥长汲红旗介绍,车站“蚂蚁窝”般的地下结构,每个断面都需要不同的施工设备,既耗成本、又误工期。

“我们打出一套‘组合拳’,采用了盖挖逆作法、暗挖法等10多种施工工艺,组织专家会审27次,编制可行性施工方案100余种,竭尽全力保障安全生产。”站点负责人王凯说,为加快施工进度,项目部同时在其中4个工作面施工。在环环相扣的施工空间里,台车“抽丝剥茧”,如“绣花”一般掘进。目前,车站主体结构累计完成83.57%,盾构掘进累计完成77.2%,预计明年6月30日完工。

长沙地铁6号线项目党支部书记于欣表示,项目先后获得湖南省建筑施工安全生产标准化示范观摩工地、长沙市建筑施工安全生产标准化示范观摩工地、长沙市建筑施工绿色示范工地、长沙市建筑施工绿色工地等称号。

                                          2020年10月13日



打印本页 关闭窗口