欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划信息

长沙港总体规划(2018—2035年)环境影响评价第一次公示

发布日期:2020年10月09日    

 

《长沙港总体规划(2018—2035年)》及其环境影响报告书正在编制,根据《中华人民共和国环境保护法》、《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令第4号)等有关规定,现向公众发布本规划方案的环境影响评价主要信息。

一、规划概要

长沙港位于湘江干流下游、长沙市境内,是全国内河主要港口之一,是我国中部地区对外物资交流的重要口岸。近年来,长沙港发展建设取得了显著成绩,2018年全港完成货物吞吐量达3469万吨,其中集装箱达16万TEU,2000年以来年均增速达到16.7%。为了适应新形势和新要求,进一步明确长沙港的发展方向,有效保护和合理利用港口岸线资源,优化港区功能定位及规划布局,指导港口科学发展,增强港口发展的统筹度和整体性、协调性、可持续性,提高要素配置效率,开展长沙港总体规划修编工作是十分必要和迫切的。

(1)规划范围与时段:本规划编制范围为长沙市域范围内的湘江、浏阳河和捞刀河等主要航道的港口岸线及相关的陆域、水域。规划基础年为2018年,水平年为2035年。

(2)港口性质:长沙港是全国内河主要港口,是湖南省综合交通体系的重要枢纽,是湖南省对接融入长江经济带发展和推进幸福美丽新湖南建设的战略依托,是长沙市建设长江中游城市群重要节点城市、打造“三个中心”和内陆开放性经济新高地的重要支撑。长沙港将以集装箱、大宗散货、件杂货、商品汽车滚装为主,积极发展旅游客运,大力发展现代物流和临港经济,逐步发展成为布局合理、功能完善、便捷高效、绿色智慧的现代化枢纽型港口。

(3)吞吐量规模:预测2025年、2035年长沙港货物吞吐量总体规模分别为5500万t、8000万t,其中集装箱箱量分别为50万TEU、150万TEU,客运吞吐量分别为100万人次、200万人次。

(4)岸线利用规划:本次规划共规划港口岸线19.9公里,其中,货运码头岸线(含船厂)13.5公里,客运岸线6.4公里。长沙港货运码头可利用岸线主要分布在霞凝、铜官和靖港岸段,此外还包括湘江丁字油库码头岸线、捞刀河安沙岸线等货运港点岸线。规划客运岸线28段,其中,湘江干线24段、浏阳河4段,客运岸线主要分布在湘江月亮岛以上及浏阳河的库区段。

(5)港口总体布置规划:本次规划长沙港由霞凝港区、铜官港区、靖港港区3大货运港区,以及若干客货运、支持系统等码头港点组成。霞凝港区划分为新港、金霞作业区,铜官港区划分为铜官、金钩寺作业区。规划霞凝港区是长沙港的核心港区,以集装箱、商品汽车滚装、干散货,以及粮食、钢材、重大件等件杂货运输为主;规划铜官港区以矿建材料、煤炭、矿石、石油化工等大宗散货和件杂货运输为主,兼有集装箱、商品汽车滚装运输的铁公水联运综合性港区;规划靖港港区以散货、件杂货运输以及船舶修造等功能为主。规划货运港区布置102个泊位,占地面积9400亩。规划布置2个综合性客运码头和26处客运码头停靠点。

(6)环境保护规划:

水环境质量目标:水质达到国家地表水环境质量标准II类或Ⅲ类水质标准。环境空气质量目标:达到环境空气质量二级标准。声环境空气质量目标:达到功能区标准。

二、环境影响评价的工作程序及主要工作内容

本次规划环评工作分为准备阶段、正式工作阶段、报告书编制阶段。主要工作内容为:在区域特别是港口环境现状调查与监测、规划方案分析、公众意见调查的基础上,识别制约港口规划实施过程中的主要影响因素,确定评价指标体系,分析评价规划实施的资源、环境承载力和规划实施的环境影响,进而分析规划实施的环境合理性和可行性,从环境保护的角度对长沙港总体规划提出调整意见及环境保护措施。

三、征求意见的主要内容

1、您认为这个规划是否合理?

2、您认为本次规划环评应关注哪些环境问题?

3、您认为规划评价应加强哪些措施以减缓对环境的不利影响?

四、意见反馈

您可通过留言、信函、电话等方式向规划编制机关和规划环评单位反馈意见。

环境影响评价单位将在本规划环境影响报告书中真实记录公众的意见和建议,并将公众的宝贵意见、建议向规划的编制机关、编制技术机构和有关部门反映。

公众反馈意见期限:本公告发布之日起10个工作日内。

五、联系方式

1、规划编制机关:长沙市交通运输局

联系人:范俊平 电话:0731-88151213

2、规划环评编制单位:交通运输部规划研究院

联系人:张利国,电话:13716010256

2020年10月9日


打印本页 关闭窗口