欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划信息

长沙机场改扩建工程设计方案公布 T3航站楼将建飞行区观景平台

发布日期:2020年09月03日    

 

今年4月长沙机场改扩建工程获国家发改委批复立项,计划于今年10月底开工。9月1日,长沙机场改扩建工程工作领导小组办公室公示了长沙机场改扩建工程总体设计和综合交通接入方案,将把长沙黄花国际机场建设成为“平安机场、绿色机场、智慧机场、人文机场”。据悉,工程建成后,长沙黄花国际机场可满足年旅客吞吐量6000万人次的出行需求。

据悉,长沙机场改扩建工程项目建设内容包括50万平方米的T3航站楼、2.6万平方米的登机桥系统、28.5万平方米的综合交通中心等,远期将建设T4航站楼。

T3航站楼创新设计为“五指廊构型”,可设置更多近机位,从而极大减少旅客从登机口步行登机的距离。按方案,T3航站楼将有75个近机位,其中80%的近机位登机口步行距离小于500米。

航站楼内将设置更多智能自助通关设施,旅客可实现100%自助登机。利用5G技术在航站楼内实现5G高精度导航、机器人引导服务、5G物联网、行李分拣及全流程监控等服务。此外,T3航站楼还将建设观景平台,旅客可饱览飞行区特色景观。

综合交通中心将规划集成地铁、磁浮、城际快线、高铁4种轨道交通,可连接长赣铁路、长沙地铁6号线、长沙磁浮东延线,远期预留长沙地铁10号线、市域快线,打造一体化、无缝衔接的现代化立体综合交通枢纽。按方案,不同交通方式均在距航站楼5分钟步行距离内,方便旅客换乘便捷。

按设计总体规划,2030年全场年旅客吞吐量6000万人次,其中东航站区T3航站楼承担4000万人次;建成第三跑道。2050年全场年旅客吞吐量9000万人次,东航站区北侧新建T4航站楼;增建第四跑道。


                                   2020年9月3日


打印本页 关闭窗口