您现在的位置:首页 > 交通动态 > 重点工程
潇湘路将北延20公里 全线2018年底建成通车
文章来源:红网发布日期:2017-08-25

  潇湘路是河西一条南北向交通主干道,目前往北修到了三汊矶大桥下,再往北便是滨江景观道。随着经济社会的发展,现有道路已不能完全满足交通的需求。而这一状况2018年底将彻底改变,24日从望城城投集团了解到,总长20.1公里的潇湘北路道路工程目前已进入主体施工阶段,部分路段路基已拉通,预计3.54公里湘江新城段年内建成通车,其余路段2018年底建成通车。

  全线采用6主4辅形式,按海绵城市理念建设

  潇湘北路道路工程位于望城区,南起三汊矶大桥以南,北至沩水河桥,全长20.1公里。望城城投集团潇湘北路及岳麓尾水管道项目负责人罗金伟告诉记者,潇湘北路不同路段分为不同横断面,其中三汊矶大桥-望府东路段长15公里,路幅宽60米;望府东路-雷锋东路长约1.3公里,路幅宽46米;雷锋东路-沩水河桥段长约3.8公里,路幅宽36米。全线道路等级采用6主4辅的结构形式,主路设计时速60公里/小时,辅路设计时速40公里/小时。

  “潇湘北路采用了透水混凝土人行道及生态边沟,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水释放并加以利用。”罗金伟说,这将成为长沙最长一条按海绵城市理念建设的道路。

  24日在三汊矶大桥往北不远处看到,数十名工人正忙着进行水稳摊铺,一辆洒水车来回对现场进行洒水降尘。长沙湘江新城投资有限公司项目负责人周曙明介绍,由他们公司代建路段长3.54公里,预计本月底将开始沥青摊铺工作,年内将建成通车。周曙明说,未来他们还将在星月路和南塘路各修建一座与月亮岛互通桥梁,游客上岛将更方便。

  从三汊矶大桥往北几公里便是中建五局负责施工路段。据中建五局三公司潇湘北路建设项目总工程师王佳佳介绍,他们负责的星月路至望京大道8.54公里范围。“目前我们全线400多人正在加班加点赶工期,预计2017年底能拉通路基,2018年年底全面建成通车。”王佳佳说。

  20公里尾水排放管道年底完工

  了解到,与潇湘北路一同施工的,还有岳麓污水处理厂尾水排放管道工程。作为洞庭湖区水环境综合治理重大项目、湘江保护与治理第二个“3年行动计划”重点项目,该工程承担着保长株潭一库清水的重任。

  罗金伟介绍,工程起点为三汊矶大桥附近的岳麓污水处理厂,沿潇湘北路延伸至终点沩水河,长达20公里,采用两根直径为2.2米的钢管,实行双管同沟铺设,大部分位于潇湘北路中央隔离带下。

  有看到,在沟槽中,两根钢管之间的下方,有一个工作坑。焊工周师傅仰卧在工作坑,正在进行仰焊。“无论是国内还是国外,直径2米以上的管道位于主行车道应用案例都较少,所以对施工安全、质量要求都相当严格。”罗金伟说。据介绍,目前全线管道吊装焊接工作已完成约5公里,预计2017年年底完工。

交通动态
交通新闻
长沙交通
重点工程
公示通知
专题报道
站内检索
政府网站标识