您现在的位置:首页 > 交通动态 > 重点工程
长沙扩容提速交通路网
文章来源:湖南省交通运输厅发布日期:2017-08-14
   交通是一个城市的血脉,也是一个城市的内在品质体现。为进一步推进建设更高水准的文明城市,近年来,长沙全面加强道路交通设施建设,逐步完善城区交通基础设施,提高市区道路车辆通行率。据统计,2014年至今,长沙累计铺排断头路、瓶颈路项目111个。为了提升市民的获得感,给市民出行创造车畅人欢的便利交通条件,2017年长沙继续扩容提速城市路网,计划铺排断头路、瓶颈路改造项目49个,其中断头路项目27个、瓶颈路项目17个、微循环项目5个。
  一、加速推进轨道交通建设地铁
  随着长沙地铁1、2号线的开通,长沙轨道交通进入“换乘时代”,地铁已完全融入长沙市民的日常生活中。据长沙市轨道交通集团统计,目前长沙地铁日均客流量稳定在60多万人次以上,最高单日客流量达95.74万人次。同时,长沙地铁3、4、5、6号线正在同步建设当中,预计年内将再开工一条新线路,并有一条线路实现“洞通”,明年将有一条线路开通试运营。
  长沙轨道交通线网总体规划由12条线路组成,总长约456公里,其中1至6号线是沿城市主客流走廊布置的骨干线,7至10号线是市区补充线,形成外围组团联络线,衔接中心城区与宁乡、浏阳等县(市)城区的交通。11、12号线为市域快线。
除了地铁交通,长沙磁浮快线、城际铁路的开通同样事关市民出行。2016年5月6日,我国首条完全拥有自主知识产权的中低速磁浮商业运营示范线——长沙磁浮快线正式开通试运营。2016年底,湖南首条城际铁路——长株潭城际铁路正式开通,长沙立体交通网络成型。目前,长株潭城铁西延线正在加紧建设中,计划年内建成通车。根据规划,长株潭城际铁路西延线将新建一条联络线,经乌山接轨站接入石长铁路,将来乘坐长株潭城际铁路动车可直达益阳、常德。
  二、构建“井字+环形”快速路系统
  万家丽路作为长沙城区南北向主干道,过去一到早晚交通高峰期便拥堵不堪。2014年4月8日,万家丽路快速化改造工程正式开工,北起福元路,南至湘府路,全长16.635公里的万家丽路开始了“蝶变之旅”。 万家丽路快速化改造项目按照“全线高架、主辅分离”的形式,打造“三位一体”交通格局,最上层是双向六车道的高架桥,中间是双向八车道的地面辅道,地下是地铁5号线。2015年10月万家丽路高架主线通车,地面辅道2016年8月底通车,焕然一新的万家丽路对缓解市内南北交通压力发挥了巨大作用。
  眼下,长沙第二个快速路改造项目——湘府路快速化改造工程正在进行全面施工。改造路段全长11.85公里,预计2018年建成通车.整个工程完工后,不仅可以有效分流二环线的交通压力,也可以显著加强省府片区和湖南湘江新区与城市快速路系统的对接,提升湘府路大桥的利用效率。
  目前长沙正在对三一大道和湘江路进行快速化改造前期工作。根据《长沙市快速路及立交系统规划》,长沙市针对城市道路主要拥堵路段及节点,筛选了31条道路开展规划方案设计,将南北横线、京港澳西线与长攸高速合围区域规划为快速路网,形成以快速路、快捷路、主要主干路为骨架的交通等级结构。未来长沙将构建“井字+环形”快速路系统,形成“18横16纵”34条主干路联系城市各片区。
  三、完善片区路网,打通断头路、瓶颈路
  断头路、瓶颈路是城区交通拥堵的主要原因之一。2016年3月底,黄兴北路建设工程正式动工,历时10个月后,长沙城区最后一条“南通北不通”的城市主干道彻底打通。劳动路跨京广铁路老桥建于上世纪60年代,双向四车道成为城南一处交通瓶颈。2015年,劳动路跨京广铁路桥改扩建工程动工,2017年6月底,一座双向八车道的新桥呈现在长沙市民面前,这处交通“肠梗阻”被彻底摘除。
  距离劳动路不远处的洞井路、曙光路跨京广铁路桥正在火热建设中,预计在年内将完成南段部分道路路基、跨线桥桥梁及二环隧道主体施工。这两条“断头路”的打通,将极大地缓解韶山路和南二环的交通压力。
路网不够完善、城市道路与高速公路及铁路卡点多、过江过河通道不畅、中心城区道路微循环未形成等,都是造成拥堵的原因。2014年至今,长沙累计铺排断头路、瓶颈路项目111个,其中今年共铺排49个。通过对断头路、瓶颈路改造施工,将有效完善长沙城区主次路网格局,改善形成交通循环,改造过湘江、京港澳高速、京广铁路等主要交通卡点,结合轨道交通、快速路建设同步完善片区路网。
  四、积极实行交通微循环改造
  2016年,长沙对万达广场周边等片区进行了交通微循环改造,对万达广场周边的福庆街、潮宗街、西长街等部分路段进行交通整治。2016年11月底,开福区内通泰街街道的通泰街、寿星街、福庆街,伍家岭街道的蒋家垅小区,东风路街道的德雅路、胜利巷,四方坪街道的四平路、德邦路等八条街巷完成“微循环”改造后,道路的交通和停车环境都得到很大的改善。
  2017年长沙将重点实施5个片区交通微循环改造项目,分别为伍家岭片区,潮宗街、万达片区,妹子山片区,新民路两厢,理工大学周边。这些交通微循环改造项目均计划于年内完成。
交通动态
交通新闻
长沙交通
重点工程
公示通知
专题报道
站内检索
政府网站标识