您现在的位置:首页 > 交通动态 > 重点工程
长沙金霞经开区打造国家交通物流中心“物流谷”
文章来源:湖南省交通运输厅发布日期:2017-08-11

  湖南首个智能公路港——长沙传化公路港试运营;长沙铁路货运新北站扩建工程正式启动土方施工,中欧班列(湘欧快线)实现常态化运营;长沙新港三期完成首批泊位验收,“水铁联运”铁路专线获铁路总公司批准;金霞保税物流中心实现全流程开通跨境进出口B2C业务,完成了长沙至荷兰阿姆斯特丹、至澳大利亚悉尼的跨境海外仓布局,开通港澳直通车……近年来,长沙金霞经开区一派丰收。

  “十三五”期间,长沙金霞经开区将全力推进实力型园区、品质型园区、开放型园区、创新型园区和智慧型园区的“五型”园区建设,全力打造东部开放型经济走廊中心示范区,建设国家交通物流中心的“物流谷”。将充分整合园区物流平台优势,形成叠加效应,构建江海联运、铁海联运、陆海联运、陆空联运的立体口岸开放体系,形成“五运一体”运输网络,实现多式联运,逐步建成中部地区综合物流服务能力最强、竞争优势最大、品牌影响范围最广的综合性物流枢纽。与此同时,还将充分整合园区已建立的现代物流园信息平台、医药智慧供应链管理平台、长沙国家粮食网上交易平台等平台资源,全面加快物联网技术应用,以信息化再造园区管理流程,打造省内一流的“智慧物流园区”,形成在全国有重要影响力的物联网示范基地,全面建设智慧物流园区,实现多网并用。

  打造对外开放的大窗口,进一步优化园区已开通的“五定班列”“五定班轮”“中欧班列”等,通过增加班次、缩短时间,进一步壮大跨境电商产业发展,将长沙不沿海不沿边的外贸地理劣势,转变成电子商务物流配送中部枢纽的地理优势。全面开发高岭商贸组团,形成集市场、电商、仓储、配送、金融于一体的商贸物流产业链。推动钢铁物流、医药物流、冷链物流、保税物流等专业物流,形成从工业原材料供给到成品物流配送分销于一体的供应链体系,推动“大物流、大工业、大商贸”产业格局成熟稳定并可复制推广。

交通动态
交通新闻
长沙交通
重点工程
公示通知
专题报道
站内检索
政府网站标识