欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 交通动态 > 图片新闻

走访慰问贫困户 结对帮扶暖人心

发布日期:2018年09月21日    

 

中秋佳节来临之际,9月18-21日,长沙市交通运输局相关负责人带领全体帮扶干部来到浏阳市沙市镇桃源村,走访慰问建档立卡贫困户,为他们提前送上节日的祝福和关怀。

到达桃源村村委会,结对帮扶干部与驻村工作队、村干部进行了简短的现场交流,随后大家分组行动,分别走访看望结对帮扶的贫困户。目前,桃源村共有102户建档立卡贫困户、贫困人口279人,其中2014—2017年已脱贫90户247人,2018年预脱贫7户19人,低保户共有18户35人,兜底对象5户12人。

顶着烈日、带着牵挂,长沙市交通运输局帮扶干部们进村入户,来到各自结对帮扶的贫困户家中,了解他们近期的生产生活状况,并为他们送上了食用油、大米、月饼等节日慰问物资。在2018年预脱贫户--陈意德家里走访时,他激动地告诉帮扶干部“通过驻村工作队和支村两委的介绍,我在赤马镇的皮革厂当保安,每月能挣1500元并在自己的4亩塘里养了鱼;我老婆也在长沙县金井食品厂务工,收入有了稳定来源,2018年能实现脱贫”,帮扶干部得知后感到很欣慰,并鼓励他树立致富信心,迎难而上,在党和政府的关爱下一定能早日脱贫、走上致富的道路。

随后,来到江绍先家中,他也是2018年预脱贫户,他激动握着帮扶干部的手,满怀信心地说道:“感谢你们和驻村工作队,2017年我顺利地地搬迁住进了宽敞明亮的新房,2018年我已经卖掉了10头羊,纯收入9000元,这是以前住在大山里想都不敢想的事,现在都实现了。”帮扶干部听后高兴地说:“老江,你就应该有这样的精气神,困难只是暂时的,我们会一直陪你走下去。”认真做好每一件帮扶工作,真心实意地做群众的贴心人,这是长沙市交通运输局扶贫干部的真实写照。

精准扶贫工作开展以来,在长沙市交通运输局党委的正确领导下,一共派出29名结对帮扶干部和驻桃源村工作队入户走访、摸清底子、精准识别、因户施策,突出“造血功能”、唱好产业扶贫“重头戏”,铺排多项民生工程,促进村级发展建设,打出道路扶贫、教育扶贫、健康扶贫、地搬迁等一系列“组合拳”,全面推进交通、文体、卫生、电网等扶贫基础设施建设2015-2017年累计完成道路硬化19公里、道路提质改造15公里、危桥拆除重建3座,解决了102户贫困户住房和饮水安全问题,102户贫困户免费享受基础医疗保障其中纳入国家雨露助学计划5户,享受教育助学27户,大病救助1户,90户已达到“一超过、两不愁、三保障”的脱贫标准。

目前,长沙市交通运输局在桃源村共结对帮扶31户,现仅剩3户未脱贫户,脱贫攻坚工作取得突破性进展,未脱贫户是今后的工作重点长沙市交通运输局作为牵头单位将继续全面落实扶贫政策、精准帮扶贫困户脱贫,确保实现所有未脱贫户达到脱贫标准。

局党委书记、局长胡岳龙调研桃源村精准扶贫工作

局党委副书记、常务副局长罗齐宏询问帮扶对象家庭近况

 局党委委员、副局长李宏为帮扶对象绑好慰问物资

局党委委员、副局长欧璟走访帮扶对象

 局党委委员、副局长杨忠文走访慰问结对帮扶对象

 局党委委员、副局长陈湘副和局党委委员程林一同调研桃源村农村公路建设情况

局党委委员、工会工委主任、机关党委书记李柯宁询问帮扶对象产业情况、查看牛棚


打印本页 关闭窗口