欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 交通动态 > 图片新闻

公交都市·绿色出行 2017长沙全民城市智跑活动启动

发布日期:2017年12月23日    

 

长沙市交通运输局党委书记、局长胡岳龙上台致辞

 

 

活动现场

 

    长沙地铁实现安全运营1313天,日均客流量达63万人次,地铁已经成为越来越多的市民出行的首选方式。12月23日上午,由长沙市优先发展城市公共交通工作领导小组、长沙市交通运输局、长沙市广播电视台主办,湘江新区管委会、天心区人民政府等共同承办的“公交都市·绿色出行”系列宣传启动仪式暨2017长沙全民城市智跑活动,在洋湖湿地公园东门广场开启。

    作为近期长沙备受关注的公益活动,本次全民城市智跑,既是一次特别的城市穿行体验,也是一场体力与智慧的比拼。12月23日,近千名参赛选手,通过徒步、骑自行车、坐公交、乘地铁四种最绿色的出行方式,从洋湖湿地公园出发,途径14个签到点,穿越大半个长沙城,奔向终点天心区友阿奥特莱斯,令活动倡导的公交都市、绿色出行理念更加深入人心。

    从活动现场了解到,“公交都市”2012年10月授牌以来,长沙市建成公交站场161个、投入资金64亿元,车辆100%进站;新能源和清洁能源车辆占比达86%以上,纯电动车辆达2000台,走在全国前列;公共交通机动化出行分担率由2012年31.3%提高到目前的54%;早晚高峰时段公交平均运营时速由2012年的12.3公里/小时提高到目前的16公里/小时;市民对公共交通体系的总体满意度达到92.75%,对乘车舒适度的总体满意度达95%。

    活动主办方介绍,公交都市是为应对小汽车高速增长和交通拥堵所采取的一项城市交通战略,已成为全球大都市的发展方向。长沙创建“公交都市”,目的是为了改善交通拥堵,通过公共交通引领城市的合理开发、可持续发展,来拥抱新时代,践行新思想,实现新作为,把党的十九大精神在长沙交通运输领域全面落实。围绕公交都市·绿色出行这个重大主题,长沙市广播电视台还将继续创新宣传形式、强化宣传力度,来提升长沙作为国家“公交都市建设示范工程”创建城市的优质品牌形象,助推城市绿色生态文明建设。


打印本页 关闭窗口