您现在的位置:首页 > 交通动态 > 图片新闻
胡岳龙局长率队赴株洲中车时代电动汽车公司考察
文章来源:信息中心发布日期:2017-10-26

10月26日上午,长沙市交通运输局党委书记、局长胡岳龙率队前往株洲中车时代电动汽车公司进行考察,主要了解了新能源汽车生产、智能公交运行等情况。

10月23日,由中车株洲电力机车研究所有限公司自主研发生产的智轨列车,在城市公共交通道路上试验运行。全球首条智能轨道快运系统示范线一期工程体验线完成基本建设,开始线路匹配测试,即将在湖南株洲投入试运行。

株洲中车时代电动汽车公司相关负责人介绍智轨列车情况

据公司相关负责人介绍,智轨列车在运行时驾驶室里虽然有司机,但司机全程无需触碰驾驶盘,属于“无人驾驶”状态。司机需要做牵引、制动、主动安防,以及对列车行驶方向进行辅助操作。比如在有其他车辆进入自身轨道时,司机需进行鸣笛示意。而列车在进行换道、转弯等操作时,司机无需手动操作,列车可自动完成并发出蜂鸣声预警。此外,智轨列车充电十分钟即可续航25公里,能根据客流变化调节运力,实行3至5节编组,最大可容纳300至500人同时乘坐,设计最高时速为70公里,但因为不依赖钢轨行驶,一条运行线的建设周期仅需一年,能快速投入使用,且建设成本上较大低于传统有轨电车。

此次考察将为长沙更好建设公交都市,进一步提升城市绿色出行水平提供宝贵的经验借鉴。

市交通运输局党委书记、局长胡跃龙率队参观株洲中车时代电动汽车公司

 

交通动态
交通新闻
长沙交通
重点工程
公示通知
专题报道
站内检索
政府网站标识