欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 交通动态 > 交通新闻

从无序扩张到精细运营 ——共享单车规范发展一周年调查

发布日期:2018年08月08日    

 

     编者按

  8月2日,《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(简称《指导意见》)迎来发布一周年。2017年,互联网租赁自行车(俗称共享单车)从“跑马圈地”式扩张到精细化运营,再到探索新的盈利模式,行业发展更趋理性。

  2018年以来,北京、杭州、南京、深圳等地开始实施共享单车企业服务质量考核办法,从单一指导向综合规范管理转变。ofo小黄车向政府管理部门开放骑行数据,哈罗单车、摩拜单车在全国实施免押金,共享单车企业运营管理更加积极、开放。

  本期策划聚焦《指导意见》发布一年以来,共享单车行业规范发展历程,关注仍存在的问题和发展的方向。

 单车数量应以城市承载能力为限

  2017年,超过30万辆共享单车涌入厦门,严重超出城市的承载能力。厦门市交通运输局、城市管理行政执法局等多个部门开展共享单车整治工作,最终数以万计的单车被扣留。同样在南京,近万辆单车也因乱停乱放被管理部门扣留。如何规范共享单车发展成为了政府管理部门面临的新课题。

  为了规范共享单车运营,2018年3月,深圳开始实施共享单车企业“考核制”,内容包括运营服务、运营管理、安全应急、创新管理、公众评价、附加项6大类,并于3月、4月组织了两次共享单车企业服务质量考核。

  5月,深圳发布共享单车企业首次考核结果。根据考核结果,共享单车企业必须针对存在的问题制定整改方案,提升企业的服务水平。

  共享单车之所以能够“围城”,一定程度上是因为总量超出了城市的承载能力,且企业运维又无法满足用户需求。

  2018年3月,南京委托第三方调查机构对共享单车总量进行评估分析。评估结果显示:30万至38万辆共享单车是南京城市发展的最佳规模。

  暂停新增车辆、所有车辆上牌、划定停车位……南京通过共享单车综合治理行动,不断加强共享单车备案登记管理,并重点做好共享单车停车位施划以及禁停区、重点区域停车秩序管理。

  面对管理部门更加严格的政策,共享单车企业运营管理也更加积极、开放。

  “2018年1月,ofo小黄车发布了奇点大数据平台,首批向20座城市开放。”ofo小黄车负责人表示,通过将单车数量、轨迹、热力潮汐图等关键数据提供给管理部门以及行业研究机构,进一步促进共享单车与其他出行模式融合发展。

  全生命周期管理挑战:能放也要能收

  商业区、景点、地铁站等大客流区域历来都是共享单车乱停乱放的“重灾区”,如何规范停车一直是行业面临的一大问题。

  “企业应承担共享单车乱停乱放、回收管理等问题的主体责任。”东南大学法学院副教授顾大松表示,在接到管理部门的通知后,企业必须及时清理共享单车。在节假日期间,还需要具备应急处理的能力。

  2018年五一假期,杭州又迎来旅游高峰,但共享单车“围湖之困”却已不复存在。

  路面停放秩序是共享单车管理成效的综合反映,杭州把加强路面停车秩序管控作为末端管理的切入点。通过线上实时追踪、线下“一区一策”的管理模式,杭州创造出很多实际有效的管理模式。

  近期,杭州市城市管理委员会联合ofo小黄车、哈罗单车、摩拜单车联合推出“单车有序停放文明传递平台”。市民发现乱停乱放车辆可通过拍照上传至平台,管理部门则通知企业及时清理,形成人人治理的社会氛围。

  2018年,北京继续实行共享单车增量限制和减量调控政策,不允许企业以任何形式、理由新增投放,并督促企业回收废旧车辆。

  “扫一辆是坏的,再扫一辆还是坏的。”“一些缺失车座、车轮变形的共享单车,长期停放在路边没人管。”“‘僵尸车’摆放混乱、占道拦路。”共享单车回收管理既考验城市管理者的智慧,同时也是对企业管理水平的检验。

  根据测算,到2020年将有超过1000万辆共享单车面临报废。为了更好地管理、回收共享单车,摩拜单车为每辆单车都配备了“北斗+GPS+格洛纳斯”三模定位芯片,有效实现废旧车辆回收。其中,智能锁、太阳能电池板等部件回收后通过检测还将重新使用。

  哈罗单车通过建立“生产—报废—回收”的闭环管理体系,实现了对共享单车全生命周期管理。在共享单车使用寿命结束后,哈罗单车根据单车部件的材质差异进行归纳分类,并通过专业废物回收公司实现回收拆解以及无害化处理。

  “回收故障、废旧共享单车,企业必须有一套完整的流程。”交通运输部科学研究院城市交通与轨道交通研究中心副主任吴洪洋认为,对于共享单车企业退出市场产生废旧车辆的回收问题,企业必须在退出市场前制定合理的方案,并向行业管理部门备案,将废旧车辆在停运前回收。

  盈利模式多元 加快融合出行链

  “目前,共享单车企业普遍面临着资金压力,还需要进一步创新盈利模式。”吴洪洋认为,通过商业模式创新寻找新的经济增长点,从而推动行业健康可持续发展。

  针对共享单车高频使用、线上线下曝光率高的特点,ofo小黄车已在部分城市上线共享单车车载广告服务。通过将用户流量与广告商需求相结合,ofo小黄车具备了整合营销的能力。

  “创新商业模式的同时,企业需要合法合规。”顾大松认为,共享单车企业在商业模式创新之前首先需要依法取得相关手续,在取得相关主管部门的行政许可后,才可以利用共享单车开展车载广告等服务。

  随着移动互联网与出行场景的不断融合,哈罗单车正积极通过人工智能、物联网、云计算等新技术应用,积极探索用户需求、优化用户体验。

  目前,哈罗单车已启动了共享汽车服务项目,通过与巴歌出行、威马汽车之间的联动,进一步探索新能源汽车、无人驾驶等出行场景应用。

  除了商业模式创新,共享单车企业还可以通过大数据等新技术应用为行业“降成本”。

  “目前,ofo小黄车每辆共享单车的运营成本已经由1.5元下降到0.2元。”ofo小黄车相关负责人表示,在大数据运营的背景下,共享单车运维管理成本已大幅下降。

  此外,共享单车企业通过与政府管理部门、行业研究机构分享骑行数据,分析市民出行规律,进一步提高共享单车使用效率,避免“人找不到车,车又大量闲置”的困局。

  “共享单车出行只是城市出行链的一部分。反过来,想要了解市民出行规律,‘最后一公里’出行数据又不可或缺。”吴洪洋认为,通过数据融合,可以加快共享单车与其他出行模式融合发展。



打印本页 关闭窗口