欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 交通动态 > 交通新闻

交通运输部保障迎峰度冬能源运输

发布日期:2018年01月04日    

 

  进入供暖季后,全国迎来迎峰度冬用能高峰。交通运输部积极应对,以天然气、煤炭运输为重点,作出了针对性部署,着力做好重点物资运输保障工作,助力群众温暖过冬。

  交通运输部要求,港口、海事部门强化运输组织调度,优化缩短运输作业周期,全力保障天然气、煤炭装卸;航运企业全力保障国内液化天然气(LNG)、煤炭项目运输合同执行;道路运输部门在地方政府的统一领导下,积极协调确保城市公交车、出租汽车用气供应和价格平稳,全力维护出租汽车行业稳定。

  近年来,交通运输部坚持合理布局、适度超前原则,积极推进大型天然气、煤炭专业化码头建设,不断完善专业化运输系统,优化运输组织结构。目前,我国已在沿海13个港口建成16座LNG专用码头,设计年通过能力6800万吨。华北地区现有LNG专用码头3座,设计年通过能力1860万吨,码头能力能够满足LNG运输需求,但进入供暖季后,京津冀等北方地区能源需求集中爆发,出现了季节性、地区性紧张状况。随着有关单位优化船期,加快接卸,积极推进在建项目建设,后期紧张状况有望逐步缓解。

  交通运输部还积极加强天然气、煤炭运输安全应急管理。各地交通运输主管部门、海事部门进一步强化安全监督,完善应急预案,加强警戒船、消防船配备,积极做好防抗海冰等工作,确保天然气、煤炭运输安全、平稳、有序。

  



打印本页 关闭窗口