您现在的位置:首页 > 交通动态 > 交通新闻
湖南首个新能源汽车绿色运力共享平台落户长沙
文章来源:红网发布日期:2017-09-03

  “预计到年底,我们投放湖南的纯电动物流车将达到5000台,长沙就有2000台。”新沃运力副总裁杜衡,向来自长沙、郴州、衡阳、怀化等各个城市的物流配送企业介绍道,下一步将以长沙、郴州两地为试点,在湖南全省推广和应用新能源物流车,推动湖南物流产业转型升级。

  9月2日,新沃运力在长沙举行“绿色运力 星耀三湘”新能源汽车绿色运力共享平台项目推介会,与湖南城配物流联盟、湖南宏地物流、长沙百通运业等湖南本地物流配送企业,首批签约2400台纯电动物流车。此番合作将打造湖南首个新能源汽车绿色运力共享平台,促进各方在绿色、智慧物流等方面的持续开发建设,实现互利共赢。

  据悉,新能源物流车因节能环保、操作简单、舒适没有噪音等优势,已逐渐成为城市物流配送企业的首选用车。在运营服务上,基于互联网+物流,新沃运力与当地企业提出“物流公交化”理念。

  湖南宏地物流有限公司董事长陈志,当场签约200台纯电动物流车。”通过车辆班线化的运营服务模式,把同城物流中的货物集中配送,既能满足客户对时间的要求,又能极大降低物流运输成本,提高车辆使用效率。同时,我们也建立标准化作业流程,线路排班、收件、运输、配送各个环节都有一整套严格的操作规范,可提高工作效率,提升整体的服务水平和用户体验。“

  来自郴州的湘林环保洁具公司,对新能源物流车需求更大,向新沃运力一次签约500台。湘林环保洁具公司董事长欧阳海林表示,“新沃运力的绿色运力共享平台,可以节省我们一大笔成本开支,也不用再花大量精力去管理车辆,非常实惠和实用。“

  作为全国供应链体系建设首批试点城市之一,长沙正着力打造高效的物流链渠道,力争实现综合物流成本降低10%,显著提升产品流通标准化、信息化、集约化水平。因此,为物流行业降本增效成为当务之急。

  “使用我们的纯电动物流车,物流企业可以省下一大笔成本。”杜衡给我们算了一笔经济账,以4.2米厢式货车为例,同类型燃油车百公里油耗约为12升,按6.1元/升计算,每公里油耗0.73元,而新沃运力的纯电动物流车百公里耗电30KWH,按1元/KWH计算,每公里0.30元,由此带来的每公里油电差价为0.43元。按一台车每天跑200公里计算,每年可为物流企业省下31000元。

  据了解,此次签约的车辆全部为1.5T蓝牌东风物流车。除了这款车型,华菱4*2纯电动牵引车、华菱纯电动环卫车、华菱纯电动自卸车、东风8T纯电动厢式货车、东风1.5T纯电动蓝牌轻卡、550度移动补电车、东风纯电动微面等都进行展示。

  目前,湖南全省已建有约10万个充电桩,新沃运力的纯电动物流车可以使用充电桩进行补电。湖南“六纵七横”高速公路网规划也已指出,将新增50座高速公路城际快充站,实现主要高速公路沿线充电基础设施全覆盖。未来,湖南还将引进移动补电车,满足日益增多的纯电动车充电需求。

  新沃运力副总裁杜衡表示,新沃运力此次率先进入湖南新能源运力市场,将通过与长沙本地拥有物流运营资源的企业深度合作,为物流运营企业提供低成本的绿色运力,同时也为当地物流企业提供更好的运力及物流资源共享平台,推动长沙市新能源物流生态体系的构建。

  新能源汽车绿色运力共享平台的建设,还将有效促进长沙市物流与供应链企业的创新发展,推动形成与产业深度联动的供应链服务体系,为长沙产业转型升级提供有力支撑,助力长沙建设全国供应链体系试点城市。

交通动态
交通新闻
长沙交通
重点工程
公示通知
专题报道
站内检索
政府网站标识