欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 交通动态 > 长沙交通

科技治超 长沙8月起将全面推行公路治超非现场执法

发布日期:2018年06月26日    

 

货车司机注意了!6月20日起,湖南省浏阳市全面启动公路治超非现场执法试点,实现“机器换人”,对超限超载车辆进行主动出击、精确打击、高效管控。据了解,8月起,长沙县、望城区、浏阳市、宁乡市将同步推行公路治超非现场执法,打造科技治超“长沙本”。

非现场执法如何进行?

6月20日上午,一辆牌照为湘AC91**的货车途径设在浏东公路关口街道金口村的一处超限超载监测点时,非现场执法系统马上对车辆进行称重和拍摄,不远处的电子屏随即显示出该车辆超限超载的提示。

这是浏阳市全面启动公路治超非现场执法试点的一幕。在现场看到,超限超载监测点规范设置了动态自动称重、指示标志、车道标线、视频监控等设备设施。据了解,这样的超限超载监测点在浏阳还有四处,分别位于浏大公路大瑶东风界、大文公路文家市铁山界、G106线社港黄泥界、S211线镇头毛塘路段。

浏阳市治超办副主任、长沙市公路管理局副局长娄杏明告诉,当车辆经过公路治超非现场执法检测区域,动态自动称重检测设备、车辆抓拍识别设备、视频监控设备、车辆信息数据处理系统将同时运作,对过往车辆的车型、车牌、轴数、重量等相关信息实时采集和固定。

“非现场执法是运用科技手段对人力治超方式的一种有益补充,可以有效解决执法力量不足,实现对违法案件‘查’与‘处’的分离,增强执法透明度。”长沙市公路管理局路政处处长谢忠煌说,同时还可以实行24小时全天候、全时段、过滤式治超。

据了解,以往的治超手段以现场设点人工查车的传统模式为主,受天气状况、执法时段、执法路段、执法人手等因素限制。如今启动非现场执法,执法效率大大提高,将实现对超限超载行为实施强而有力的打击。

货车司机要注意什么?

面对公路治超非现场执法,货车司机要注意一些什么呢?浏阳市公路管理局信息处罚中心主任何腾方告诉,货车司机驾车通过公路治超非现场执法路段时,应通过指示标志、电子情报板等设施的提示严格按规定车道行驶,并及时掌握本车的相关信息。

当车辆经过非现场执法检测区域后,驾驶员即可通过前方电子屏看到本车实时显示的车辆检测信息。如:当车辆超限超载时,前方电子屏会用红色字体实时呈现该车车辆牌照、总重量、超限吨数,同时还会提示就近卸载的位置、处理的方式等。

“车辆超载的,驾驶员应主动就近进行卸载,停止违法状态,消除违法行为。”何腾方说,对当事人收到行政处罚告知书后主动到指定地点接受调查处理的,通过非现场执法检测区域主动停止违法状态,有证据表明已卸载的等,公路管理机构将作出从轻或减轻处罚的决定。

对于货运车辆存在违法超限运输记录信息且未按规定接受处理的,公路管理机构将联合公安交警实施路面布控,对车辆扣留并要求当事人去指定执法机构接受处理。其次,抄告车籍所在地的公路管理机构,实行异地公路管理机构处罚等处理处罚机制。并抄交警部门和道路运输管理机构,纳入年车辆年审年检。若当事人在法定期限内未履行法定义务的,公路管理机构将申请人民法院强制执行。

此外,对压线、跨道、逆行、套牌、故意遮挡号牌等方式干扰或者逃避检测的违法行为,公安机关交警部门还将依法对其处罚记分。

 


打印本页 关闭窗口