您现在的位置:首页 > 交通动态 > 长沙交通
长沙地铁5号线首个盾构区间双线贯通
文章来源:红网发布日期:2017-09-09

  2017年9月8日,长沙地铁5号线晚报大道站-朝阳站区间右线贯通,这是5号线首个实现双线贯通的区间。了解到,目前5号线全线14台盾构已全部下井,预计2018年实现“洞通”。

  中建隧道长沙地铁5号线五工区项目部安全总监黄杰强介绍,晚报大道站-朝阳站区间右线长1603米,共1069环,采用复合式土压平衡盾构法施工,其中下穿浏阳河是5号线的头号重大风险源。下穿浏阳河的长度260米,地表起伏较大,区间地质为全断面强风化砾岩,地质松散,透水性强,且隧道顶部距河床底部最小埋深仅7.41米,控制不当极易诱发透水、喷涌等风险,对盾构施工过程中的姿态控制和土层稳定要求极高。

  据介绍,目前5号线一期工程18个站点中(月湖公园北站由3号线代建),三一大道站、朝阳站、开元西路站、湘龙路站、蟠龙路站等站点已完成车站主体结构施工,时代阳光大道站等12个站点正在进行主体结构施工或土方开挖。

交通动态
交通新闻
长沙交通
重点工程
公示通知
专题报道
站内检索
政府网站标识