您现在的位置:首页 > 交通动态 > 长沙交通
立体交通,让人便于行货畅其流
文章来源:长沙晚报发布日期:2017-09-08

 

 

 

市交通运输局党委书记、局长胡岳龙接受本报记者采访。

长沙晚报记者 王志伟 摄

 

长沙新港将打造成集外贸集装箱、大宗件杂散货、滚装、多式联运、仓储、配送于一体的专业化综合性物流平台。  

长沙晚报记者 邹麟 摄

  长沙晚报记者 庄居湘 吴鑫矾

  “昨天晚上刚送走交通运输部的专家团,今天早上才拿到采访提纲,没做好准备,实在对不起。”9月7日,长沙市交通运输局党委书记、局长胡岳龙见到记者便连声说抱歉。原来,最近几日,交通运输部的专家团来长沙模拟检查公交都市的建设情况,这关系着长沙公交都市能否创建成功。想了想,胡岳龙坦率地表示,“我们就从公交都市开始聊聊吧。”

  2012年,长沙正式获批国家公交都市试点城市。如今,长沙新能源公交车占比达86%,并计划在2年内将全市公交车全部更换为新能源车辆;公交车票价统一至2元及以下,并可享受“刷卡七折、学生五折”的票价优惠;公交、地铁、出租车无缝对接,居民乘公共交通工具出行占出行人数的53.9%,居全国前列……“以往长沙交通优势不明显,申报公交都市试点城市的过程一波三折。经过这几年的努力发展,如今长沙交通四通八达,优势十分明显。”胡岳龙自信地说,“目前来看,长沙基本达到公交都市的验收标准。”

  其实,公共交通的发展只是长沙交通运输变化的一个缩影。

  长株潭城际铁路、长沙磁浮快线、湘江长沙综合枢纽、长沙地铁网络、湘江新区综合交通枢纽、高速公路和干线公路路网建设……一批大块头、重量级的国家和省级项目的建成,使长沙在中部的区位优势更加凸显、交通优势更加强化,公、铁、水、空的综合立体交通网络基本形成。未来,长沙将充分发挥区位和交通优势,发展先进交通物流业态,形成“聚中部、通全国、联全球”的国家交通物流中心。

  市民出行更加舒适、便捷

  数据显示,过去5年,长沙完成交通固定资产投资440.35亿元,是前一个五年的1.63倍,这背后是一个个项目的拔地而起。

  “可以说,过去五年是长沙交通发展史上投资规模最大、发展速度最快、人民群众受益最多的时期。”胡岳龙说,“我们要做的,就是使优惠政策让每个市民都感受到。”

  是的,无论你是否开车,在长沙都能感受交通带来的变化。

  地铁、城铁、高铁组成的“三铁”零距离换乘,无论你是日常出行还是外出旅游,都可以一站直达;拥有双跑道的黄花机场,航线网络辐射全球,在家门口就能实现与美洲、非洲、欧洲或是大洋洲之间洲际飞行;公交车、出租车、共享单车与地铁无缝对接,解决到家门口“最后一公里”的问题。

  “不挤,有空调,刷卡只要1.4元,这样的公交车坐着舒服。”从读大学到工作,市民张璇的生活和公交车密不可分。她告诉记者,以往公交车票价最贵的有4元,高峰期车门两侧都挤满了人,根本谈不上舒适、便捷。如今,不仅车好了、票价便宜了,而且新建的小区、园区都通了公交车,比如她住的麓谷和馨园,就有366路公交在此停靠。

  “实惠、舒适、便捷,市民出行感受的变化,是这五年发展的最好体现。”胡岳龙说,比如公交车实施“刷卡七折、学生五折”的票价优惠,政府每年补助公交企业达3亿元以上;五年内公交运营车辆由3553台增长到6350台,淘汰了所有黄标公交车,新能源车辆占比达到86%;公交线路由129条增长到191条,小区建到哪里,园区建到哪里,公交就开到哪里,用公交的开通聚集人气,带动城市的发展。

  打造公、铁、水、空四大枢纽

  “如今,长沙的交通优势是比较明显的。”胡岳龙说,“下一步,我们将充分发挥这一优势,为创建国家中心城市提供强有力的基础保障和先导支持。”

  在去年长沙市第十三次党代会上,长沙提出“创建国家中心城市”和“打造国家交通物流中心”的战略目标。日前,《长沙建设国家交通物流中心三年行动计划(2018-2020)》正式印发,计划到2020年,长沙将初步形成“聚中部、通全国、联全球”的国家交通物流中心。

  “关键在于枢纽节点的打通。”胡岳龙认为,在未来建设国家交通物流中心过程中,长沙将着力打造国际化航空枢纽、全国铁路枢纽、全国内河水运枢纽和全国公路运输枢纽“四大枢纽”。

  以铁路枢纽为例,2014年底,京广、沪昆两条高铁动脉在长沙“十”字成型,长沙成为高铁黄金枢纽城市。而在未来,长沙的高铁网络将由“十字型”发展为“米字型”。

  “我们正在加快推进渝长厦高铁的建设,目前正在进行规划、设计的前期工作。”胡岳龙透露,主动对接渝长厦高铁,长沙初步规划在望城区与长沙高新区交界处新建一座高铁长沙西站,建成后将成为继长沙火车南站后又一集高铁、城际铁路、地铁、长途客车、公交车以及出租车等多种交通方式于一体的综合交通枢纽。

  “不仅是高铁,其他涉铁项目都将继续发力。”胡岳龙说,目前长沙市有京广、石长、洛湛、武广、沪昆5条铁路干线,境内铁路线长度约245.9公里,未来还将谋划推动长沙至九江高铁、武广高铁复线建设,加快长株潭城铁西延线、长益常等城际铁路建设,开展城际铁路与普速铁路网的对接,打造以长沙为中心的城际铁路网。

  让人畅行,让物通达全球

  打造国家交通物流中心,长沙面临着激烈的竞争。

  今年国家发改委最新确定的24个全国性综合交通物流枢纽中,郑州、武汉、合肥、长沙四个地缘相近的中部城市可谓充满了竞争。这也意味着要打造国家交通物流中心,长沙必须从中部脱颖而出,有所作为。

  目前,我国对国家交通物流中心并没有标准,但根据对全国性综合交通物流枢纽的要求可以看出,全国性综合交通物流枢纽即国家交通物流网络的核心节点,应有三种以上运输方式衔接,跨境、跨区域运输流转功能突出,辐射范围广,集散规模大,综合服务能力强,对交通运输顺畅衔接和物流高效运行具有全局性作用。

  “简单来说,未来长沙将形成‘客便于行、货畅其流’的综合运输体系。”胡岳龙说,借助长沙立体交通网络,不仅要便捷人们的出行,还要让货物通达全球。

  “关键是完善交通物流网络,使交通与物流融合发展。”胡岳龙说,作为打造国家交通物流中心的基础,长沙交通物流基础设施目前已有一定基础。比如现在,长沙市民不用通过网购海淘,在家门口金霞保税店、湖南高桥大市场国际商品展示贸易中心就能淘遍全球好货,这些都是长沙交通物流基础设施提供的保障。

  胡岳龙介绍,下一步,长沙将充分发挥现有的承东启西、接南转北的区位优势和交通优势,一方面优化交通枢纽与物流节点的空间布局,完善交通枢纽集疏运的功能;另一方面,加快重点物流园区、物流中心的建设,推广先进运输组织模式,发展多式联运、甩挂运输,优化一体化服务流程。

  对话

  记者:请用一句话概括长沙未来五年交通发展的思路。

  胡岳龙:简单来说就是“4321”,即以构筑“四个对接”(临港、临空、临铁、临园)的综合立体交通网络为导向,以“三个基本”(路网基本成型、港口基本建成、枢纽基本定格)为发展目标,构建“两个体系”(公众出行服务体系、货物运输服务体系),打造“一个平台”(智能交通服务管理平台),形成“聚中部、通全国、联全球”的国家交通物流中心。

  记者:党的十九大即将召开之际,请从交通发展的角度,谈谈你的期待。

  胡岳龙:十九大的召开,将为交通运输事业发展注入强大发展动力。对长沙来说,将抓紧机遇,紧扣 “一带一路”、长江经济带等国家发展战略,按照湖南省“创新引领、开放崛起”和我市创建国家中心城市实现基本现代化的总体部署,全力推进国家交通物流中心建设,加大政策引导支持力度,着力培育龙头企业,打造产业集群,巩固和增强全国性综合交通物流枢纽的集聚和组织功能,为创建国家中心城市提供强有力的基础保障和先导支持。

  典型案例

  路好了,乡村成了旅游胜地

  长沙交通网络的完善,改变的不仅是城里人的生活,那些偏远地区的人们,也因此走上了致富路。

  上周末,记者驾车来到长沙县开慧镇。记者看到,这里村村都通了公路,不少市民骑着单车在农村公路上快乐骑行。村民出门就是水泥路、沥青路,村口可乘公交车,美丽乡村间生态公路相连,路上处处是风景。

  “吃土菜、住民宿、燃篝火,如今这里是长沙人的周末旅游胜地。”开慧镇锡福村年过七旬的汪先生兴奋地告诉记者,农村公路完善不仅方便了村民出行,还带动了当地的旅游经济,时尚乡村游成了这里最靓丽的旅游名片。

  记者从市交通部门了解到,开慧镇只是路网完善带动当地致富的一个例子。因为路网结构的完善,在长沙县境内,涌现出开慧“板仓小镇”、金井“茶乡小镇”、浔龙河“生态艺术小镇”等一批特色名镇。正因如此,在日前公布的全国53个首批“四好农村路”(即建设好、管理好、养护好、运营好)示范县名单中,长沙县赫然在列。

  其实,在浏阳的大瑶、宁乡的沩山、望城的格塘,一条条美丽的农村公路如同一条条民心路、致富路、小康路,方便了人们出行,拉近了乡村与城市的距离。过去5年,长沙共建设、改造农村公路4100公里,实现了全市范围100%的自然村通水泥路。

  水、铁、公联运,物流更顺畅

  构建水、铁、公联运枢纽,实现水路、铁路、公路“三港互通、多式联运、无缝对接”。这是对未来长沙交通物流中心的一个货运场景的描述,我们惊喜地发现,这种多式联运的雏形在长沙已清晰可见。

  记者开车沿湘江岸边北上,来到位于城北的长沙金霞经济开发区。根据长沙打造国家交通物流中心三年行动计划,这里未来将构建水、铁、公联运枢纽,成为长沙的对外开放高地。

  在广铁集团长沙货运中心霞凝物流车间,来自湖南省内及江西等省份的货物集中于此,电子产品、鞋服等出口货物装上中欧班列(长沙),不到20天就能抵达欧洲。而钢制品、粮食等货物,则装上货车运往2公里外的长沙新港码头,再走湘江进入长江黄金水道,由上海港出海,通达全球。

  未来,水、铁、公联运在这里将进一步升级。

  长沙新港三期工程建成后,铁路专线进港,港区货物通过铁路专用线沟通京广、石长、湘黔、浙赣线等铁路,真正实现水铁“无缝对接”。同时,区域内的长沙传化智能公路港将实现水路、铁路、公路的多式联运。

  届时,货物从这里走长江“黄金水道”,西可达黔东南、东可抵上海港远销海外;搭上湘欧快线,北至俄罗斯、波兰、德国,南抵东南亚;一条条高速公路如同毛细血管,解决物流“最后一公里”问题。

  交通是鲜活的城市历史

  文峰

  一座城市的交通是鲜活的历史,也是可以触摸的时代记忆。四通八达的交通网络,不仅能让现代人找到一个辨析城市历史经纬的塔台,而且能让人体悟“城市让生活更美好”的建设真谛。一辆通达小区的公交车、一列地下穿行的地铁、一架直飞欧美的飞机……它们都蕴含“以人民为中心”的发展理念。它们都告诉我们,只要脚下的路在修、桥在建,人民的幸福之路就在不断地延伸。

  都说吃穿住行是人们生活的刚需。其实,“行”既是个人的刚需,也是城市发展的刚需。从某种层面上说,科学谋划,建立一个发达的城市交通网络,就是抓住了城市发展的荦荦大端。而今,综观长沙的交通版图,公、铁、水、空一体的立体交通网络已经成型,航空、高铁、地铁、城铁、磁浮快线、快速路……这些都是我们城市发展的驱动要素。

  回顾长沙交通发展的历程,在这座现代化都市里看着和谐的万家灯火,看着岁月静好的人们,我们感受到,时间证明了这一点,时间也交出了答卷,时间更让我们以此为豪:28年前黄花机场正式通航、8年前长沙迈入高铁时代、3年前长沙进入地铁时代……

  每一件交通的盛事都让这座城市兴奋沸腾。这些具有特殊发展气息的新闻,衬着时代的脉搏,点击着每一代长沙人内心的喜悦。这些喜悦和获得感无处不在,它们翱翔在直航悉尼的飞机上,它们出现于橘子洲的地铁边……

  心中有民,春暖花开,是长沙城市交通建设的基本经验。刷新城市的形象,让人们爱上这座城,是我们一直秉持的建设步调。责任和激情没有年轮,只要我们将眼睛聚焦在远方,脚踏实地,鲲鹏壮志亦能无远弗届!

 

 

交通动态
交通新闻
长沙交通
重点工程
公示通知
专题报道
站内检索
政府网站标识