欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 交通动态 > 长沙交通

2016,长沙航空口岸对51国开放72小时过境免签

发布日期:2016年01月04日    

   近日召开的湖南省人民政府新闻办公室新闻发布会透露,从2016年1月1日起,长沙航空口岸将实施部分国家外国人72小时过境免签政策。目前,长沙黄花国际机场口岸是中部地区享受72小时过境免签政策、且活动范围为全省行政区域的唯一航空口岸。
  
  湖南省政府副秘书长熊方平发布新闻,湖南省公安厅副厅长汤向荣、湖南省公安边防总队总队长林火焱、湖南省旅游局副局长高扬先、长沙黄花国际机场公司副总经理徐益清出席新闻发布会并回答记者提问。新闻发布会由湖南省政府新闻办新闻发布处处长姚伟红主持。
  
  根据公安部出入境管理局12月9日的批复,长沙黄花国际机场口岸实施部分国家外国人72小时过境免签政策,是指从2016年1月1日起,长沙黄花国际机场口岸对持有有效国际旅行证件和72小时内确定日期、座位前往第三国(地区)联程机票的51个国家的人员实行72小时过境免签政策,免签期间活动范围限于湖南省行政区域内,政策适用国家名单按照最新补充修订的51个国家人员的范围执行。
  
  “实施这项政策,对于湖南构建中部地区国际航空枢纽、开放高地,进一步促进湖南与世界各国的经贸、旅游、文化等领域的交流合作,加快湖南对外开放,有着十分重要的意义。”省政府副秘书长熊方平表示,下一步将针对免签的51个国家和地区,加强国际航线航班的开拓力度,进一步优化国际航线布局。巩固长沙-法兰克福、长沙-莫斯科等定期航班,恢复“长沙-洛杉矶”定期航班,开通“长沙-悉尼”等航线定期航班,增开日韩、东南亚航班和国际中转航班。科学合理安排航班时刻,力争包机航班正班化,吸引越来越多的航空公司来湘拓展市场,欢迎越来越多的免签客人来湘投资兴业、旅游观光。
  
  “72小时过境免签政策,对一个地区、国家旅游产业发展,特别是促进入境旅游有直接的作用。湖南有很多国际游客喜欢的旅游产品,像张家界、凤凰古城、岳阳楼等,此前由于签证政策的限制,入境旅游的发展受到了制约。”省旅游局副局长高扬先表示,此次72小时过境免签政策的出台,旅游行业迎来一次非常难得的商机,省旅游局将积极组织好全省各相关景区,打造能够满足国外游客的旅游、休闲、度假的产品,同时提供国外游客的公共服务。
  
  “72小时过境免签的外国人,如果遇到不可抗拒的因素要停留超过72小时,会怎么样处理?”针对这些疑问,省公安厅副厅长汤向荣表示,如果遇到不可抗拒的因素,要超过72小时和超出湖南行政区域,一定要提前申请,申请的时候提供相应的证明材料,申请以后要办理相关的签证才许可,否则按照中华人民共和国出入境管理法的规定进行处理。
  
  72小时过境免签的时间怎么计算?省公安边防总队总队长林火焱对此进行解释,根据出入境边防管理法的边检工作相关规定,对72小时认定是以边防检查机关办理外国人入境时间为准,以这个时间的次日零点起算的72小时。“假设是今天边检机关办理入镜手续,他的72小时就从明天的零点起算72小时之内,超过了就按照出入境管理相关规定进行处罚。”
  
  长沙黄花国际机场公司副总经理徐益清透露,机场方面有效的解决了外国人72小时过境免签旅客旅游的交通问题。比如,黄花机场有去长沙火车站、汽车南站、常德、株洲、岳阳等8条线路,另外还有10台小型商务车,可以供外国人到省内各主要景点提供包车服务。
  
  这51个适用国家名单分为5大地区。他们分别是:
  
  欧洲申根签证协议国家(24个):奥地利、比利时、捷克、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、希腊、匈牙利、冰岛、意大利、拉脱维亚、立陶宛、卢森堡、马耳他、荷兰、波兰、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、瑞士。
  
  欧洲其他国家(13个):俄罗斯、英国、爱尔兰、塞浦路斯、保加利亚、罗马尼亚、乌克兰、塞尔维亚、克罗地亚、波黑、黑山、马其顿、阿尔巴尼亚。
  
  美洲国家(6个):美国、加拿大、巴西、墨西哥、阿根廷、智利。
  
  大洋洲国家(2个):澳大利亚、新西兰。
  
  亚洲国家(6个):韩国、日本、新加坡、文莱、阿联酋、卡塔尔。
打印本页 关闭窗口