欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

关注丨25个省界收费站将拆除,ETC用户可优惠5%通行费

发布日期:2019年08月08日    

 

8月7日,湖南省人民政府新闻办召开深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站新闻发布会。会议明确,目前,全省取消高速公路省界收费站取得一定进展,下一步将加强ETC推广应用,确保年底前用户数达656.76万以上。湖南省交通运输厅党组成员、总经济师陈石祥,湖南省发改委党组成员、副主任吴小月,湖南省公安厅交警总队党委委员、高速公路交通警察局局长赵胜平介绍了有关情况并答记者问。

根据党中央、国务院决策部署和交通运输部具体安排,湖南省委省政府高度重视深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作,力争2019年底前全省基本取消高速公路省界收费站。

 

国家有关工作部署和要求

2018年12月,习近平总书记在中央经济工作会议上提出,“要提高综合交通运输网络效率,降低高速公路、机场、港口、铁路等收费,降低物流成本”。2019年3月,李克强总理在《政府工作报告》中作出了“两年内基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,减少拥堵、便利群众”的部署。5月5日,国务院常务会议决定把取消高速公路省界收费站的任务提前至“力争2019年底实现”。5月16日,国务院办公厅下发了《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案的通知》,进一步明确了总体要求、工作任务和保障措施。取消高速公路省界收费站以后,高速公路收费模式将发生根本改变,由分省封闭式收费转向全网分段自由流计费收费,全国高速公路实行全网一体化收费运行管理,能有效打通省界之间“有形”的瓶颈制约和通畅障碍,提高综合交通运输网络效率,降低物流成本,增强广大群众出行的获得感、幸福感和安全感。

 

湖南取消高速公路省界收费站工作进展情况

湖南省委省政府主要领导和湖南省政府分管领导高度重视深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作,多次作出指示批示、进行调度部署。7月1日,湖南省政府常务会议审议通过《湖南省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》,成立了由陈飞副省长任组长的领导小组;7月4日,湖南省领导小组召开了全省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作电视电话会议,对各项工作进行了全面部署安排。

目前,相关工作已取得一定进展。工程建设方面:《湖南省取消高速公路省界收费站工程技术方案》已完成审查批复,确定了建设规模和技术标准;相关工程建设项目已完成招标,前期准备工作已全面展开。ETC推广发行方面:湖南省发改委联合湖南省交通运输厅制定印发了《湖南省加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务工作方案》,明确湖南省高速公路联网收费中心为ETC发行主体,并将ETC发行任务进行细化分解。自取消高速公路省界收费站工作开展以来,全省ETC发行网点增至5168个,ETC合作发行银行达9家,其他相关机也正在构积极推进合作事宜,截至8月6日,共发行ETC用户数达331万。收费政策调整方面:湖南省交通运输厅商湖南省发改委启动了高速公路收费成本监审工作,科学测算和调整货车通行费费率,推动货车收费方式调整。

 

年底前必须完成的主要工作

(一)建设和完善湖南省高速公路收费体系。根据全省取消高速公路省界收费站工作需要,全省要完成建设ETC门架系统1154套,入口治超车道425条,将现有MTC车道改造为ETC专用车道886条,MTC/ETC混合车道852条,升级改造省级联网收费中心、41个区域分中心和425个收费站的收费系统,完成系统网络及网络安全建设,拆除25个省界收费站。11月起开展系统联调联试,12月底前适时实现新旧系统切换,基本取消全省高速公路省界收费站。

(二)加强ETC推广应用。落实对ETC用户5%的车辆通行费基本优惠,对通行本区域的ETC车辆实行无差别基本优惠政策。加快推进ETC推广发行,实现2019年底前全省ETC用户数达656.76万以上的目标,确保2019年底前全国湘籍汽车ETC安装率达到80%以上、高速公路入口车辆使用ETC比例达90%以上。

(三)调整完善高速公路相关法规政策。10月底前,清理规范湖南省内通行费减免政策,研究制订落实国家重大节假日小型客车免费通行、鲜活农产品运输“绿色通道”等通行费减免政策的具体措施。修改完善高速公路车辆通行费收费标准;研究制订货车按车(轴)型收费的收费标准方案,从2020年1月1日起,货车统一按车(轴)型收费。

 

安装使用高速公路ETC的提示及建议

实现电子不停车快捷联网收费,圆满完成湖南省取消高速公路省界收费站总体目标任务,ETC推广发展是关键。下面,简要介绍安装使用高速公路ETC的提示和建议:

一是免费提供ETC安装服务。实施ETC车载装置(OBU)免费安装,不收取车主任何费用。

二是安装使用ETC享受优惠。按照规定,安装使用ETC快捷通行高速公路可享受通行费9.5折优惠。自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。

三是货车使用ETC同样优惠。交通运输部规定,2019年底前,货车可按照新分类标准安装ETC车载装置,启用非现金支付功能,继续按照现行收费标准和计重收费方式收费。2020年1月1日起,货车安装使用ETC享受9.5折车辆通行费基本优惠政策。

四是停止发行储值卡。根据客户需求,可将既有“湘通储值卡”转化为记账卡,不再发行“湘通储值卡”。目前已发行的“湘通储值卡”可持续使用。

五是拓展ETC服务应用。国家发改委和交通运输部文件明确,鼓励ETC在停车场等涉车领域应用,2020年12月底前,基本实现机场、火车站、客运站、港口码头等大型交通场站停车场景ETC服务全覆盖。同时,还将推广ETC在居民小区、旅游景区等停车场景的应用。

六是呼吁广大车主办理ETC。大力推广使用ETC上高速,是国家深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站,实现高速公路不停车快捷收费的既定战略,呼吁广大车主朋友积极响应,尽快办理ETC。

 

发布会上相关部门负责人就社会各界关注的热点、焦点问题答记者问

    1.中国日报:为什么要在当前阶段取消高速公路省界收费站、大力推广ETC?

    湖南省发展和改革委员会党组成员、副主任吴小月:

深化收费公路制度改革、取消高速公路省界收费站,是党中央、国务院作出的重大决策部署,是一项严肃的政治任务、重大的民生工程,是提高综合交通运输网络效率、降低公路运输物流成本的重要举措。社会公众高度关注、热切盼望。湖南省委省政府将这项工作作为政治任务、经济工作、民生工程来抓。大幅提高高速公路车辆ETC使用率,是保障2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站、实现不停车快捷收费的关键所在。

 

    2.湖南卫视:随着ETC安装和使用比例的快速提升,如何保障ETC车道的通行效率?

    湖南省交通运输厅党组成员、总经济师陈石祥:

我们已经提前做好了相关准备,具体采取以下措施来保障ETC车道通行效率:
    一是对湖南省高速公路所有ETC车道、设备及系统进行全面升级维护,确保可靠、灵敏、安全。

二是按照取消高速公路省界收费站工作要求部署,新建改造1738条ETC车道。到2019年10月底前,全省高速公路所有车道均将具备ETC服务功能,其中大中城市、新建城镇、旅游景区周边收费站ETC专用车道占比不低于70%。

三是强化ETC车道运行保障。按照标准规范,设置统一醒目的ETC车道标识,优化ETC车道布局。强化车道运行监测能力,保障ETC车道24小时不间断服务。

四是提高高速公路进城路段通行效率。优化高速公路出口与城市道路交织路段布设,保证主线交通安全顺畅,对于布置在高速公路出入口附近并易造成交通拥堵的货运枢纽、物流园区或商贸市场,结合城市总体规划有序外迁。

 

    3.湖南经视:取消高速公路省界收费站能为经济发展和百姓出行带来哪些便利和实惠?

    湖南省发展和改革委员会党组成员、副主任吴小月:

一些重点路段特别是省界收费站经常发生拥堵,严重影响了高速公路的通行效率和公众出行体验。必须在高速公路这个主动脉上打通堵点、消除痛点,破除省界收费站这一“有形”的瓶颈制约和通畅障碍,更好发挥高速公路安全、便捷、高效、绿色、经济的比较优势。具体来说,主要有以下方面的好处:
    一是有利于提升高速公路的通行效率。取消高速公路省界收费站,实现不停车一网通行、一路畅通。同时,大力推广应用ETC技术,可以将车辆通过收费站的平均时间由15-20秒缩短至3秒左右,节约大量时间。

二是可以节省通行费用。使用ETC可享受不少于5%的车辆通行费基本优惠,并且ETC车载装置免费安装,不会增加用户负担,结合ETC发行银行给出的其他优惠,进一步降低了通行成本。此外,自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。

三是可以更好地促进节能减排,车辆实现不停车快捷通行,可减少燃油消耗,提升节能减排效率,为建设生态环境做出贡献。湖南省按日均150万通行量计算,每日可节约燃油11.5万升,减少3.5吨污染物排放。

四是有利于降低高速公路的运营、管理成本、人力资源成本,并有利于加快智慧高速建设,促进高速公路高质量发展和运营服务水平的提升。

 

4.湖南日报、新湖南客户端:取消高速公路省界收费站后,没有安装ETC的车辆是否还能通行高速公路?

    湖南省公安厅交警总队党委委员、高速公路交通警察局局长赵胜平:

取消高速公路省界收费站后,没有安装ETC的车辆还是能够通行高速公路的。但是,在进、出收费站时,通行效率会受一定影响。因为,按照国务院和省委省政府的部署和要求,到2019年底湖南省高速公路要实现收费站ETC全覆盖,ETC车道成为主要收费车道,湘籍车辆ETC安装率达到80%以上,高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上。也就是说,取消高速公路省界收费站后,将逐步取消人工收费,实现不停车快捷收费。但各个收费站仍会保留一定的ETC和人工(MTC)混合车道,没有安装ETC的车辆,通过混合车道领取通行卡作为通行介质,以入口拿卡,出口缴费的方式通行高速公路。因为混合车道的数量有限,通行效率一定程度上会受到影响,因此,建议大家尽快安装使用ETC。

 

5.湖南交通频道:公安交警部门将采取哪些措施来推进取消高速公路省界收费站工作?

    湖南省公安厅交警总队党委委员、高速公路交通警察局局长赵胜平:

加快取消高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,有利于提升高速公路通行效率。为落实国务院、湖南省委省政府的总体部署,公安交警部门主要从两个方面来积极配合推进取消高速公路省界收费站工作:
    第一,积极做好取消省界收费站相关工程建设期间的通行秩序维护工作。配合高速公路业主单位制订施工期间的交通引导方案,做好施工期间交通秩序管理工作,最大限度降低施工对高速公路正常通行造成的影响。

第二,积极配合做好ETC推广发行工作。一是公安交警部门在车管所(分所)、检测站、机动车登记服务站、处罚教育等窗口,为ETC安装提供场所,并积极配合银行等相关部门开展ETC安装服务工作。二是公安交警部门联动交通部门,在窗口单位通过电子显示屏、发放宣传资料等方式,开展“免费安装ETC,快捷通行又便宜”的提示宣传,同时充分利用自媒体平台,持续发布ETC为出行带来便利、ETC安装流程等推文,强化社会面推广。

高速公路省界收费站的取消及ETC的普及, 能有效缓解高速公路收费站排队、拥堵现象,我倡议广大车主朋友们,积极、主动安装和使用ETC,让出行更加安全、快捷!

 

6.FM905中国交通广播:怎么安装ETC?

    湖南省交通运输厅党组成员、总经济师陈石祥:

用户办理ETC可以通过两个途径:

一是通过合作银行发行网点现场办理安装。车主带好自己的身份证、行驶证原件和ETC办理银行的银行卡,可到相应的合作银行任何一个安装网店一站式全流程办理ETC,10分钟之内即可办好。目前湖南省内已明确了建设银行、邮储银行、工商银行、农业银行、湖南省农村信用社联合社、长沙银行、招商银行、中国银行、中信银行等9家银行为ETC合作发行银行,营业网点达到了5000个以上,基本覆盖全省所有乡镇和各高速公路服务区、收费站。另外,交通银行、浦发银行、兴业银行、民生银行、华夏银行、银联等多家银行正在与我们积极对接、推进合作事宜。
    二是通过线上发行渠道网上办理。部分合作银行如建设银行、工商银行、邮储银行、农业银行等已开通手机APP、微信小程序等形式的ETC线上发行渠道,为用户提供便捷ETC办理服务。具体操作需要用户关注个银行微信小程序,然后按照提示上传办理人证件和车辆证件并填写收件地址,待收到电子标签后即可自助安装激活。

 

 

                                                                                  2019年8月8日


打印本页 关闭窗口