欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《长沙市出租汽车服务质量信誉考核实施细则》起草说明

发布日期:2018年12月05日    

 

一、制定目的

加强长沙市出租汽车行业监管,规范出租汽车经营行为,建立完善的出租汽车行业诚信考核体系,引导和促进出租汽车经营者加强管理、保障安全、诚信经营,提升出租汽车服务水平。

二、制定依据

根据《长沙市城市公共客运条例》、交通运输部《出租汽车服务质量信誉考核办法》(交运发[2018]58号)、《长沙市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》(长政办发[2018]33号)等法律法规。

三、主要内容说明

1.考核对象:出租汽车服务质量信誉考核,包括对出租汽车企业(含巡游出租汽车企业和网络预约出租汽车经营者)、个体出租汽车经营者、出租汽车驾驶员(含巡游出租汽车驾驶员和网络预约出租汽车驾驶员)的服务质量信誉考核。

2.考核具体内容:巡游车企业服务质量信誉考核主要内容为企业管理、安全运营、运营服务、社会责任、社会监督以及加减分项目等方面;网约车平台公司服务质量信誉考核主要内容为企业管理、信息数据、安全运营、运营服务、社会责任、社会监督以及加减分项目等方面;个体巡游车经营者服务质量信誉考核指标包括:基础管理、安全营运、经营行为、运营服务、社会监督、加减分项目等内容;出租汽车驾驶员服务质量信誉考核内容包括遵守法规、安全生产、经营行为、运营服务等方面。

3.考核等级:出租汽车企业服务质量信誉考核等级分为AAAAA级、AAAA级、AAA级、AA级、A级和B级;个体出租汽车经营者和驾驶员服务质量信誉考核等级分为AAA级、AA级、A级和B级。

4.考核分值:巡游车企业月度服务质量信誉考核实行基准分值为100分的计分制,另外设加减分项目;巡游车企业年度服务质量信誉考核实行基准分值为1000分的计分制,另设分值为100分的加减分项目;网约车平台公司季度服务质量信誉考核实行基准分值为100分的计分制,另外设加减分项目;网约车平台公司年度服务质量信誉考核实行基准分值为1000分的计分制,另设分值为100分的加减分项目;个体出租汽车经营者年度服务质量信誉考核实行基准分值为100分的计分制,另设分值为10分的加减分项目;出租汽车驾驶员服务质量信誉考核实行基准分值为20分的计分制,另设分值为10分的加减分项目。

5.考核周期:巡游车企业服务质量信誉考核实行月度考核与年度考核相结合的考核方式,月度考核周期为自然月;年度考核周期为每年的1月1日至12月31日;网约车平台公司服务质量信誉考核实行季度考核与年度考核相结合的考核方式,季度考核周期为考核当季度三个月;年度考核周期为每年的1月1日至12月31日;个体出租汽车经营者和驾驶员年度考核周期为每年的1月1日至12月31日。

6.考核结果评定:出租汽车企业服务质量信誉等级为A级及以下的,由出租汽车企业服务质量信誉考核实施主体核定;出租汽车企业服务质量信誉考核等级为AA级的,由市出租汽车行政主管部门核定;考核等级为AAAAA级、AAAA级、AAA级的,由省级出租汽车行政主管部门核定、公布,并将AAAA级、AAAAA级的核定结果报送交通运输部。

四、适用范围

长沙市各出租汽车企业(含巡游出租汽车企业和网络预约出租汽车经营者)、个体出租汽车经营者、出租汽车驾驶员(含巡游出租汽车驾驶员和网络预约出租汽车驾驶员)。

 

                                                                    2018年12月5日

 

相关文档:长沙市交通运输局关于印发《长沙市出租汽车服务质量信誉考核实施细则》的通知


打印本页 关闭窗口