欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《长沙市文明行为促进条例》5月1日起施行

发布日期:2019年05月04日    

 

经长沙市第十五届人民代表大会第四次会议通过,湖南省第十三届人民代表大会常务委员会第十次会议批准,5月1日起,《长沙市文明行为促进条例》(以下称《条例》)正式实施。

《条例》是长沙市32年来第一部提请代表大会审议的与经济社会生活相关的地方性法规,共计5章37条,从倡导、遵守与禁止三个方面对市民文明行为进行引导、规范和保障,旨在进一步培育和践行社会主义核心价值观,引导公民树立文明观念,促进文明行为,提升社会文明水平。《条例》还发挥“雷锋家乡”特点,大力倡导向雷锋等英雄模范学习,传承和弘扬英雄模范精神,颇具地方特色。

(长沙街头的志愿者举着路牌进行文明劝导。)

(在汽车东站公交站排队礼让示范点,志愿者引导市民游客上下公交车。)

从立项到完成《条例》历经了一年半的立法历程。2018年初长沙市文明办提议制定文明行为促进条例,经长沙市人大常委会法工委和原长沙市人民政府法制办论证后,按照相关程序,列入长沙市人大常委会2018年的立法工作计划。2018年11月26日长沙市政府常务会议审定了条例草案并提请长沙市人大常委会审议。12月27日长沙市第十五届人大常委会第二十一次会议审议了条例草案,并提交代表大会审议。2019年1月11日长沙市第十五届人大第四次会议审议通过了条例草案,报湖南省人大常委会审查批准了条例。

(汽车西站工作人员身披绶带,微笑面对乘客。)

伴随着《条例》的正式实施,长沙市“我的文明计划”之“我的21天文明好习惯”网络文明传播活动也正式拉开帷幕市民们可以登录新浪微博参与#我的21天文明好习惯#话题,通过风靡互联网的21天打卡方式,树立文明目标,践行文明行为,锻炼文明习惯。市民们也可以参与到在线互动答题的过程中。

                                                                             2019年5月4日

 

相关文档: 《长沙市文明行为促进条例》解读:打造管用好用的精品立法


打印本页 关闭窗口