欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 解读回应 > 回应关切

为什么长沙越来越多红绿灯不读秒了?解答来了

发布日期:2020年12月11日    

 

“以前很多红绿灯有倒计时的读秒器,怎么现在都不见了?”市民夏先生向本报反映,因为红绿灯不读秒,不好把握通行时间,反应不及时闯了好几次红灯,罚款扣分有点伤不起。不少市民也有类似的疑问,为什么十字路口能读秒的红绿灯越来越少?记者展开调查。

反映

红绿灯没有倒计时引发焦虑

“路口的倒计时去哪了?”近期,记者收到了不少市民类似的询问,不少市民反映长沙城区主干道红绿灯不再读秒,过个路口心里没底。

市民刘先生每天上班都开车经过岳麓区枫林三路赏月路口,“这里的红绿灯本来有倒计时装置,后来被拆了。”刘先生认为,有倒计时装置,只要看到绿灯还剩几秒,就可以提前预判避免急刹车的尴尬,还能根据红灯的剩余时间准备起步,提高通行效率。“现在没有倒计时了,信号灯变换好多车都来不及反应,感觉很危险。”

记者开车沿着韶山北路、芙蓉中路、湘江路、潇湘大道等城市主干道观察发现,大部分交通干道的交通信号灯已经没有设置倒计时器,取而代之的是“圆盘灯+箭头灯”的多种组合。不过在南门口西湖路等支道,还有不少可以倒计时的红绿灯。总的来看,能读秒的红绿灯已经不再是主流。

很多市民建议,没有倒计时装置,容易引发交通事故或者闯红灯违法行为,希望有关部门在城区主要路口都增加倒计时器,让司机和行人心里有数,走在路上更安全。

升级

新版“红绿灯”便于管理更安全

“安装倒计时器,有利有弊。”市交警支队设施大队民警薛智规解释,交通信号灯路口设置倒计时器,本意是提醒驾驶人注意红绿灯之间的转换,提前采取绿灯起步或红灯停车的准备,确实可以缓解驾驶人焦虑情绪,做到开车心中有数。

“倒计时器只是信号灯的辅助提示装置,不是真正的法定‘交通信号’,相关标准没有对红绿灯倒计时作强制规定。”薛智规表示。

记者了解到,为了更好地开展信号管理,做好道路疏堵保畅,改善交通状况,长沙正按照国家最新标准,对全市交通信号系统进行升级改造,更换为智能交通信号灯,实现交通信号灯控制路口的集中控制、协调联动,提高道路通行能力和效率。“智能交通信号灯系统会根据路口、路段甚至区域性的交通流量进行配时调整,从过去的单点调控变为联网调控,及时设置多种不同放行方案,尽量减少车辆排队和等候时间。”

应用

有利于疏堵,交通更智慧

广东、湖北、山东、江西等多地都在安装信号灯,取消了倒计时显示器,用上了更智慧的新版红绿灯。

据悉,新版红绿灯又称“智能交通信号控制器”。它的工作原理主要是利用车辆检测器,实时分析各方向车流状态,通过自适应算法调整各个方向上的红绿灯时间长短,自动调节信号灯的变化周期。

刘俊解释,在很多繁忙路口,车流量在一天中并非固定不变,尤其是早晚高峰,道路几个方向可能存在明显的潮汐效应,峰值流量方向也不同。“没有智能交通信号控制器之前,需要交警进行手动操作,现在则可以实时监控路口车流,让红绿灯放行时间随机而变,更好地根据车流量控制各车道的放行时间,优化了通行效率,有利于缓解交通拥堵。”

温馨提示

开车过路口不抢行不快行

部分驾驶员担心,取消了红绿灯倒计时,不知道信号灯何时变换,可能会导致不小心闯红灯或延误起步通行。其实,在没有红绿灯倒计时的情况下,每个绿灯信号的末段都有3秒闪烁提醒要变灯,司机朋友留心便可发现。“绿灯结束时有3秒的绿灯闪烁,3秒的黄灯,然后才转换为红灯,共有6秒的时间提示车辆减速行驶。”长沙交警指挥中心民警刘俊说。

交警部门表示,交通信号灯升级后,希望引导驾驶员把注意力从以往关注秒数转移到关注信号指示本身,从而增强信号控制力,减少交通参与者因不耐烦抢绿灯、闯红灯,因走神分心引发交通延误、噪音污染,为实现守法交通、文明交通、绿色交通营造更好的道路通行环境。

无论有没有倒计时器,开车到路口需要减速慢行。正确的通过路口姿势是:驾车通过路口时要注意减速通行,与前车保持安全间距,在前方绿灯信号未发生变化时,匀速安全通过;要随时观察行驶前方路口信号灯是否闪烁,随时做好停车准备,切忌急刹车;在路口交通信号灯变为黄灯时,尚未过线的车辆不要强行通过。特别是近期雨天路面湿滑,驾车通过路口时更要注意提前观察和减速,防止因紧急制动引发交通事故。



打印本页 关闭窗口